注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

奥运,一次思想上的脱贫  

2008-08-23 19:04:33|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       ------------写在奥运会快要结束之前

                                                                        凤凰淑女

        中国人想奥运梦很久很久了,经历了两次申办才成功,然后又备战了八年.今天我们终于圆了这个梦!

       从申办成功的那一刻起,就意味着我们的国力发达,意味着我们的经济实力和政治上的开放.西方某些人找茬捣乱破坏圣火传递,都传递了一个信息,那就是:中国强大了。是的我们强大到足以被人嫉妒的地步。北京奥运会在经历了地震国殇、被人误解捣乱等无数的磨难后,中国人用行动告诉世界,我们实践了8年前的诺言,举行了一次非常美妙独特而成功的奥运会。北京奥运证明是一次全世界人民的盛会,带领世界爱好和平和体育的人们一次又一次地冲击快乐,在同一个地球,同一个奥运梦想实现中,中国人成功地表达了善意、友爱、和平,用我们的双臂拥抱了世界,拥抱了奥运。当然,世界也在犹豫中拥抱了我们,开幕式上,绝大部分国家都有领导来参与奥运,观看升中国国旗,点燃奥运圣火,那一刻,中国人感到无比的骄傲。

   这届北京奥运会上给无数的运动员带来光荣与梦想,世界记录一次又一次地打破,简直是各个国家运动员的福地。为了举办好这届运动会,中国人付出艰辛的劳动,全国很多人当志愿者为奥运流汗水做贡献,人们在文明用语、礼貌待人方面,在观看奥运做文明观众方面,在喝彩、拍手、甚至对海外兵团带领运动员和中国队对垒问题上,中国人都表现出极大的宽容和理解;对金牌的看法上也有许多认识上的进步。奥运逐渐的被国人看成体育比赛,没拿到金牌的时候不再是国人的“悲情大放送”时刻,其他国家拿到金牌我们也会平常心为他们祝贺为他们喝彩,奥运比赛逐步被国人理解为喜好、娱乐、和享受,学会不再和政治、歧视、欺负等负面心态挂钩,可以说,经过了一系列的美梦成真,国人从奥运上想得到的都已经得到,开放的国家态度让我们从思想上又进一步地得到了解放,再也不会暗示自己比别人矮一头,我们不再是过去那个经济上的高个、心理上的矮子。面对美国等西方强国,中国人从心理上得到了解放,既你办得奥运,我也能!你可以当金牌大国,我也能!你能我也能.我们不再老是沉浸在回忆自己的所谓屈辱,我们现在可以坦然地面向未来,放下防范的姿态,张开双臂迎接世界人民。北京奥运给我们中国人最大的礼物,就是让中国人看到:中国有能力迎接一切困难,因为,我们已经站起来了,现在我们比任何时候都脊梁直,不再是东亚病夫,也不再是心理弱国,不再惧怕西方势力的挑战。

    在改革三十年后,中国经济上的富裕程度已经举世瞩目,富裕后的中国急需从思想上达到一个高度,也就是摆脱贫困和屈辱尤其是百年苦难带给我们心理痕迹,需要从思想上脱贫.而奥运给了我们一个契机,举办体育盛会推动着我们在文明程度上提高,从心理上树立起真正的自信,我想这次才是真的脱贫了,我们从思想上脱了贫。

凤凰淑女

 

 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017