注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

灾后重建民众不欢迎面子形象工程  

2008-08-26 13:06:28|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              地震发生后的几个月来,四川的灾后重建工作在四川省领导的带领下,正在紧锣密鼓的进行着。三个多月里,全国上下特别是四川各级党政组织妥善安置上千万群众,没有发生饥荒,没有出现流民,没有爆发疫情,没有引起社会动荡,有人说这是抗灾救灾史上的奇迹。现在,走进灾区,处处体现灾后恢复的生机,不禁让人感叹中华民族的伟大,任何困难都压不倒英雄的中国人民和四川人民。

        在全国各地的支援下,平板过渡房在八月已经修建完毕,接着就是有计划的三年重建时期.这三年的重建一定会给我们一个新的家园,让地震灾区出现新的面貌。地震是无法预测,但重建工作却有法预测和规划,在全国人民期待和关注的目光下,作为四川人,最希望所有的重建工程资金不但要一路跟踪审查使用情况,还不要出现某些个别基层领导脑子发热,拍脑子搞面子工程的事情发生。在地震前这样的面子工程的确是在各地有发生,比如某地巨大的广场光秃秃没有树没有草,也没有什么时候能用上它,却占地千亩,浪费良田,这样的面子工程到底有什么用?还有把村镇或某些地方政府办公楼修的跟宫殿或者别墅一般,让当地群众反感。百姓还没富裕,就不该修那些豪华的办公楼。

           重建工作是全国各省支援、四川本地自力更生,民众一定希望灾后重建项目上不要再出现形式主义和形象工程。这不但是民众的愿望,也是全国人民和四川领导的决心。基层干部在重建工作上,要解决为什么人的问题,是为这个地区的老百姓长远利益呢,还是为个人政绩或者面子?这个立场站好了,重建工作指导思想就解决了。实事求是的搞好重建灾区工作,因地制宜,不搞虚无的、形式主义的、面子的花架子,不要浪费宝贵的土地和水资源,用好每一分钱,为人民负责,这是我们重建家园中该有的正确思想。

        现在上下一致的认识,是希望把灾后重建项目搞成有前瞻性的新农村的形象,现代化气息的、实用的、人文的村镇,既适合人居住,也不浪费大片良田。希望新建的村镇小区在环保、实用、美观、保护耕地、绿化、抗地震安全等等方面有所建树。我个人认为可以借鉴欧洲小镇的模式,把旅游和居住、观光结合起来,把当地的生产生活都带动搞活。实际上地震区搞大面积栽种是有困难的,但搞夏季住家旅游接待、特色经济等方面却大有前途。

           凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017