注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

凤凰淑女笑谈《和中国比,美国是第三世界》之伪命题  

2008-08-29 16:09:42|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             夸大其词的“和中国比,美国是第三世界”

        纽约时报那文章说,“和中国比,美国是第三世界”,这有点夸大其词,谁都知道美国当今是世界上头号强国。那位作者到中国看到了奥运开幕式、闭幕式的宏大,看到了中国人的活力,但奥运并不能代表中国的全部,也不会因为奥运而立刻改变中国的国力,作者仅看到一点点外表和皮毛,对中国的迅速进步有所触动,但作者实在是只看了外表。从外表来看,中国的城市楼房街道新新的,美国的城市旧旧的,只能说和中国某些城市的外表比,比如北京,上海等地方,其城市的新,早就超过了美国很多地方,说“灯红酒绿”不应该是形容美国城市了,用来形容中国几个发达城市还行。尤其是刻意装扮的奥运北京,这城市外表迷惑了很多人,这位美国作者自己也清楚,“离开北京一小时的路,看到的是另外一个景象”,这美国评论者很客观啊,中国还不是真正的富裕,广大农村需要支持和建设。

         那文章说,“美国经历了“9·11”袭击,中国没有经历,说美国这7年都忙着消灭恐怖分子去了,却疏于自己的基础建设”。我怎么觉得这正好给美国到处出兵镇压别国找了很恰当的借口捏?文章感叹“中国没有“9·11”,故而不需要注意外界的骚扰,可以一心搞建设”。但实际上,中国经历了很多灾难,有人为的捣乱(比如东突分子,比如藏独分子),也有天灾,尤其是5月12日大地震,这是任何国家没有的重大灾难。这种打击,也不是常人能受得了的。就这样中国在不到两个月后迎来奥运,还能拿出最好的姿态来给世界人民,只能说,中国人有多坚强。我们不侵略人家,我们也不给自己找借口,哪怕遇到天大的困难,要做就做最好的,我们将最好的展现给世界,这是一种负责的、一诺千金的态度。人家说中国人爱面子才把奥运搞的这么好,我想,奥运搞得好,早就超出了面子这个问题,奥运代表了一种精神,代表了不屈不挠,代表了中国百年来的梦想,也代表中国人向世界开放的态度,还代表了中国要继续改革开放的决心。

           但我们也清楚地知道,中国最好的城市北京、上海外表的光鲜,不能说明国家实质的强大,这不是本质,本质上的问题要从国家福利看,才能看到真相。凡是在美国有正规身份的人,都有福利保障,而这个,我们则达不到,中国本土的居民在医疗、养老、及住房、教育都有很多问题急待解决呢。所以,美国可以用美国速度迅速翻新家园,改造基础设施,建设高楼大厦,那太容易办到了,但中国要用更大的力气跟上美国的民主法治思维和国民素质.中国需要在国民素质上、体制上改革提高的地方还很多很多,这个,我们有清醒的认识。中国还是第三世界国家。其实中国离开实质性的全民共同富裕的目标还很远,我们还有很长的路要走。和世界上的超级大国和西方国家比,我们还有很大的差距。希望美国的国民别因为看了一次奥运,就把中国当假象敌来对付,就高呼要防范中国的崛起,友善和理解中国吧,中国的奥运就是传递出这么一个信息:中国在努力,在进步,但中国人民是爱好和平的。

            那个文章让我感到,世界第一强国的美国民众还真是“谦虚”啊,这点谦虚精神值得学习,哈哈。

凤凰淑女笑谈《和中国比,美国是第三世界》之伪命题

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017