注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

因为汉字,北京改变一次世界顺序  

2008-08-06 20:37:39|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     凤凰淑女原创

               (人民网8月6日电)北京奥运会主新闻中心举行“北京奥运会开幕式已经准备好了”新闻发布会。北京奥组委开闭幕式工作部部长张和平先生在会上表示:运动员代表团将按汉字笔画顺序入场。张和平介绍:运动员入场式顺序,是以中国翻译国名的第一个汉字的笔划为准,依照205个国家或地区代表团名称的简化汉字笔画顺序进行排列。
            而过去好象历届奥运会都是以希腊字母顺序排列的入场顺序,在雅典奥运会上作为东道主的希腊代表团仍像以前各届奥运会一样,第一个入场。 而 本次北京奥运会运动员代表团入场,我们要用汉语,将按汉字笔画顺序入场。嘿!这就是中国的气魄!

         这说明,首先中国有能力举办奥运会了,这代表了我们的国力强盛和经济实力;其次,代表了环境保护、北京适宜人居得到认可;还代表了中华文化5千年文明给我们留下的汉字与众不同、但却是世界上最丰富的文字和语言。虽然汉语以前一直是联合国五种语言之一,但在国际场合下还是一直通用着英语或者法语,因为英语最普及,法语最准确。而今,占据世界上人口最多、使用最广泛的汉字终于可以在国际上名正言顺地张扬一次,那就是用汉字笔画顺序来决定北京奥运的入场顺序。听起来真是一件大快人心的事!因为这个,我也要为中国争取举办奥运而叫好和鼓掌。

          虽然从申办到准备,我们为此付出了大量的辛苦和努力,尤其是国际大型赛事总是有国际恐怖组织的捣乱,有安保工作的辛苦,有民众的支持和配合,有政府的积极组织,这一切都是和历届奥运会一样,但有一点就不一样了,那就是各国运动员入场的顺序因为中国方字而改变,因为使用中国文化的代表--汉字笔画入场,那历届运动队进场的顺序其实也成了一个看点,成了一个新闻。

    曾经先走进去的,现在后进去了,曾经在前的到了后面,曾经在后面等候的,却先进场了,等等变化,甚至身边站的队伍也发生了变化,好多年不变的老面孔,变成了新的面孔,这一切的新鲜,都因为是汉字笔画的不同而顺序发生了变化。因为汉字,我们改变一次世界。

凤凰淑女


 

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017