注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

鸭绿江的水,还有人记得否?  

2008-09-12 11:44:45|  分类: 原创旅游文.图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           前几天去了沈阳、丹东和大连。 却对丹东那个小城市非常留恋,一是它的干净清爽,二是它有鸭绿江,从那个铁路上就可以“雄纠纠气昂昂”地跨过鸭绿江到达朝鲜第二大城市新一州,这让我对58年前的抗美援朝战争产生了遐想,我在那个横跨鸭绿江的铁路公路合用的口岸大桥上走来走去,河风吹起了裙子飘飘。对面不到一公里远就是朝鲜人民共和国的领土,我内心体验着中国人民志愿军战士跨过鸭绿江的豪气,当年的人可否还在?如今一转眼,就已经湮灭灰飞成了历史,惟有那座大桥,和那条叫鸭绿江的河流,在默默地流淌,记载着永恒的历史事件。这个铁路大桥上弹痕累累,看着那些弹洞会让人感慨不已。在大桥正中位置,有一块牌子,中国一方写着“丹东”,另一面写着朝鲜文“新一州”,我们走到这里就不敢再前行,跨过一步表示“出国”,然后就赶紧回到自己的地盘,否则害怕被误打实在是不划算。(前韩国才不久一个游客不是因为跨国界被枪击么,所以我们害怕)。

         平行的另一座大桥已经被美国人当年炸毁只剩下半座桥,当地人称为“断桥”,这断桥一断就已经58年。如今断桥依旧保持着原样,桥头有碉堡,断桥位置在河中间两国桥上界限位置,上边有很多游客在断桥照相,已经成了历史游览项目。

         坐在宽大的靠河餐厅玻璃窗后面,可以看到鸭绿江上有无数的野鸟在河中停留和嬉戏,对面不远就是朝鲜,两边国界距离不到一公里,据说冬天河水结了冰就可以走过去。(当然我们这边的人不大会想过去,无非是在河上走走而已,那边的人是否想走过来?就不得而知了)鸭绿江的水很干净,生态也很好,水产品很多很富有,沿着鸭绿江沿岸水运物流很发达,据说直接可以将货船开到韩国,方便快捷。

        下午泛舟在鸭绿江上,紧靠朝鲜国土边境河边有很多货船,但船体破旧,岸上看不到什么更好的建筑,仿佛是一片未开垦的土地,扭头看丹东我方领土,高楼林立,一片生机盎然,河边旅游码头很多漂亮的游艇在河里游弋,人们欢笑嬉戏。到了晚上,丹东沿河一片灯火通明,夜生活繁忙,而朝鲜那边,一片黑暗没有什么灯光,体现了经济发达程度的差距。

      而丹东夜晚最为热闹的,却是一个号称“三千里”的餐厅,门口的服务员面如桃花,美貌如仙,里面不大的店堂有不到十张大小不等的桌子,正宗的朝鲜菜和正宗的朝鲜女孩子,听说还都是大学生,素质蛮高,她们繁忙地传菜,客人吃到一半,她们开始舞蹈和献歌,并邀请客人一起跳朝鲜舞,(据说手很粗糙),餐厅气氛热烈,她们每一个人都一专多能,刚刚传完菜,立刻拿着话筒唱歌,而且唱的非常专业无可挑剔,放下话筒,马上点菜传菜,美丽如花的女子,个个面貌娇好,胸前带着朝鲜人民共和国的徽章,表示她们是祖国派出来工作的,这不仅让人想起30年前中国外派出去的劳务人员。她们可以说不流利的汉语,但都能听懂客人的语言和要求。据说她们纪律严明,上下班都必须排队一起走。当她们最后唱起朝鲜人民激扬的歌曲和“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”时,全场气氛热烈,大家鼓掌并跟着唱起来!

        有些中国人想忘记中国的历史,可是朝鲜却没忘,人家一直唱那个“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”。牺牲的抗美援朝战士,可以安息。

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017