注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

经济发展了,管理手段和道德却没发展  

2008-09-18 11:10:34|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             凤凰淑女评论 /经济发展了,管理手段和道德却没发展

             现在从企业到贪官,都流传一句话:“抓到了背时该遭,没抓到就发财”。这说明全社会都对违法犯罪存有侥幸心理,也就是对法律不敬畏,首先执行法律有漏洞可以钻,其次还说明犯罪成本太底。

             我们离真正的强国还差很远,其主要指标就是我们社会公民的道德意识、思想素质,还停留在钻法律空子这样的低级阶段。有人说我们和西方国家差距在50年,100年,说的是什么呢,当然不是高楼大厦房子漂亮,公路延伸,电站林立,人均拥有手机几部,这些物质的东西,不能真正和完全代表一个国家、一个民族的强大。经济发展是必要的,一穷二白显然无法与外国抗衡,必须要有经济实力,美国老大地位,也是经济实力世界第一,就算他现在突然遭到金融危机,但也还是世界强国。

          而我们的经济这几十年来快速发展,每年以百分之十几增长,但我们的职业道德却堕落,甚至比30年前退步了很多,我们现在经济和道德发展极端不平衡这是有目共睹的。商业道德堕落,是整个国家不抓道德只抓单一经济指标的结果。对社会的考核,各行各业变的只有一个指标,那就是所谓的GDP,“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”,不管产品是否有害健康危害社会,不管环境破坏程度,只讲一个经济指标,既贻害当代,也贻害子孙。 食品安全,已经不是一次两次,从最早的毒酒,到后来的毒鸭蛋,到今天的毒奶,里面都是添加了不能食用的化学物质,甲醛当然不能喝,加进去要害人啊!苏丹红当然不能吃,却给鸭子加进饲料让它变红心蛋为了好卖,可惜到后来一个都卖不掉了!牛奶里怎么能加三聚氰胺!可是就有人加了!为了蝇头小利, 为了钱不择手段的企业和人大有人在,什么样的黑心钱都敢赚!问题是社会长期容忍这样的现象,还不谴责这样的人和企业!那些懂点科学的人,用“高科技”干着昧良心的事情,“用科技兴国”,不是要他们这样兴的,用化学物质做食品添加剂毒害社会,到了不择手段的地步。高智商犯罪的趋势不容忽视。怪不得有人告诉我,说学化学的人现在翘哟,老板拿30万年薪挖他们,而国家引进一个科技人才年薪才10万呢。有人说“科技进一步是进步,退一步就是杀人”这的确需要科学掌握者的社会良心。人不可以赚取昧良心钱,人不可以没有道德规范。但靠吼吼是没用的,人家是不怕的,而一个国家要真正强大,首先要有契约意识和职业道德。社会需要遵守道德,但社会还达不到自觉遵守和高素质的情况下,就要用强力手段逼迫他们遵守。要用法律的手段将那些违反社会道德的人和企业管住,并暴光,罚重,倾家荡产,强力打击下才有人真的遵守法律,否则法律就是一纸空文,违法犯罪就有侥幸蒙混过关的心理,和高利润比起来犯罪的成本太低,就会有人放弃良心挺而走险。因为资本家和资本本身就是利益第一,让人想起马克思在资本论里的话“资本家如果有10%的利润,资本就保证到处被使用;有20%的利润,资本就活跃起来;有50%的利润,资本就铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”

           而国家管理者的职能就是要用行政和法律手段遏止这种恶性追逐利益的资本家,尤其是要强力打击违法犯罪危害社会的企业,以保证全社会的健康发展。这个问题美国也在做,前几年比尔.盖次被告垄断,也遭到差点被分拆的命运.目的只有一个,任何人任何企业和个人的发展,都不能动摇社会根基,不能拿人民的基本利益去做冒险,去挣不该挣的利润.做一个守法公民,该是任何社会需要教育民众的问题,更何况那些教育人管理社会的官员,更该是遵守职业道德的典范.

              三鹿及其奶制品行业暴露出来的问题,而恰恰矛盾越来越多的暴露出国家职能部门的不作为,或者包庇纵容企业,  或者检测手段低下到还不如犯罪分子的智商高,你检测蛋白质,他犯罪分子就给你多加氮,真是“高科技”啊!
              或者职能部门管理手段低下,竟然信任、"免检"关系国计民生的重大物质食品,民以食为天的,任何情况下,都不该放弃对食品的检验,当然不该免检的还不止一个奶品,任何食品都不该放纵!所谓的免检毫无道理。

           是信任企业的自觉么?如今这个国民素质,哪个企业在没有监督的情况下为了利润能自觉呢?请再次从温马克思的话:“为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险”。

            再次强调食品安全,不仅仅是出了问题的奶粉一个品种该被重视和重新建立检测手段,我们不光吃奶粉
还吃别的啊,因此要求对所有的食品进行安全大检查,对关系民生的所有的食品,都该重新建立检测手段,公众对所有的食品都需要安全,国家对食品需要安全。

         有人说,对市场管理有四个部门,其中有工商、有卫生部、有国家质量监督局,有食品药品监督局。过去互相拉扯互相推委,不知道谁该负责任。但从以三鹿为代表的奶粉出问题来看,应该主要责任在食品药品监督部门和质量检验监督部门。检测企业的质量和为国家把好质量关,主要在国家的技术部门,这些部门该重点自我检查,是否有渎职,是否有放弃管理权力不作为,或者检测手段仪器老旧竟然不如犯罪分子先进。 在现代社会,连对外开放外贸进出口货物都不再是税收做单一杠杆,而是各个国家的商品质量标准为大,因此,国家质量标准和检测手段需要加强,不是放弃,更不是免检。好在这个“免检牌”昨天已经宣布从此撤消了,从这点上给了民众一点慰籍。

            当然需要社会管理部门改进的地方还很多,尤其是改革三十年来,在取得巨大的成就后的副作用比如道德和经济发展的不平衡在显现出来,需要我们不断的去改进和修正,目的还是为了更好的把改革进行下去,让国家和民众富裕起来,让民众对国家的改革政策拥护,首先要对民众的健康和安全负责才好。

凤凰淑女评论

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017