注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

凤凰淑女: 作协副主席真的要打死韩寒?  

2008-09-19 12:35:03|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 凤凰淑女: 作协副主席真的要打死韩寒? - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

  早上一开新华网,就赫然看到“河北作协副主席:如果我是韩寒爹就把他打死”的标题,真的以为那作协主席是发飚了,卖老了,要对青年作家大发雷霆了,但看了内容才发现,那题目实在是雷人,也可以说编辑是标题党一族的。因为那种类似疯狂的语言,并不是河北省作协副主席谈歌的原话,他实际上是说老的作家和青年作家该相互沟通,而不该互相乱说,互相看不起。如此一看原话,将我本来想批判谈歌的冲动立刻没了。

  谈歌原话是:“我起码会看他们的小说,他们看过我们的吗?光狂不行,我年轻的时候也狂过。我看韩寒的小说技术就未必完全掌握了,他的小说我不敢恭维。他不认识我,我也不认识他。”对于韩寒说自己如果当作协主席,下一秒就解散中国作协,在谈歌看来,是不可能的事情,完全是在乱想,“我也可以说,要是我当韩寒他爹,那下一秒就把他打死。大家都瞎说,没意思。”

  而实际上,在网络上很多批评人家的文章,几乎都没有认真看清楚人家的意思,就拿起半截开炮,将人家轰的灰头土脸,当仔细看清楚别人文章意思,才发现是一场误会。

  幸好我还没有那么浮躁,幸好我仔细地读完了那篇介绍各省作家协会主席在一起开会发表的意见,他们其实是对青年作者充满了希望,殷殷真情,并没有象韩寒们炮轰的那样老而无当,不值一提,所有的作协主席都是功底深厚,文学独有造诣,虽然赶不上鲁迅沈从文巴金老舍矛盾,但也在朝那个方向发展,尤其是他们经过了各个历史阶段的洗礼,看社会看历史已经有一定的深度和厚度,他们对人生的感悟,从各个方面来说都比青年作家深刻。

  一个好的作家当然要有生活感悟和基础,闭门造车是写不出东西的,没有经过生活磨难打击和苦难是无法感悟人生的.我常看贾平凹的小说,他过一段就跑到农村去体验生活,去观察社会,否则,他觉得自己写不出东西了。他那些充满陕西当地风格的幽默语言不但让我们了解了陕西农村民风民俗,还常被逗的哈哈大笑.他可以说是集陕西语言文化的大师了。

  再说余秋雨先生,他的文化历史功底国人目睹,他一张嘴就娓娓道来,听他说文学历史简直是享受,我真愿意每天听这位大师讲课,“听君一席话,如读三日书”,我觉得那是享受。他的文学历史知识博大宽广,是难得的好作家,因为他的介绍,我才知道很多历史典故和风土人情。

  就是中国作协新上任的女主席女作家铁凝女士,我也看过她很多小说,对她的文学功底和生活功底有了解和认识,尤其是在四川大地震时她带领作协来四川慰问,奉献爱心,并对那个山东省作协副主席的什么"纵做鬼,也某某"的胡言乱语不认同,这些都体现了一个作家做人的基本良知,也就是要为人民写作,作家不可以总是以自己为中心来认知社会。

  那么青年作家该怎样呢?韩寒们幸运地遇到了网络时代,他们很早出名,但出名不等于“千秋万代”被记住,毕竟一过式如流星的作家多如牛毛,假如作为一个时代的符号也许荣耀一时,但作为一个被历史记住作品的作家,那的确是需要生活的打磨.如今世界上被人们记住的作品比如“红与黑”。比如“悲惨世界”,比如“红楼梦”等等精品,这些作家才会流芳百世。

  青年作家你可以狂妄自大,因为年轻气盛,但无论如何不该盲目的批判和看不起中老年作家。青年等于小小溪流,只有当归入大海的时候,才发现自己的浅薄,那些深沉如海的老作家,你不能不承认人家是有过历史贡献和成就的人。

  作者:凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017