注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

中国金融不要走那么快 原创  

2008-10-11 17:31:34|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            凤凰淑女

       记得当年为拼命挤进世界贸易组织,中国放弃了很多原则,谈判时美国挟持中国的条件之一,就是必须在三年内放开金融服务领域,也就是必须对国有银行改制,上市,并放开外资银行进入中国大门,允许外资银行在中国开分支机构并经营除人民币以外的各种业务,(居然还有经过批准的可以经营人民币这一条!),另外还有外资保险业务,外资审计业务,统统都在这几年进入中国。 所有的美国鹦鹉都喋喋不休地鼓吹,中国必须走完全市场自由化道路,要遵守所谓“国际惯例”。而国际惯例就是以美国为首的世界国际银行家们制定的规矩,谁要来玩游戏,就必须遵守他们制定的游戏规则,否则,就把你踢出去。国家跟人一样没什么平等可言,有人是老大,有人是小弟,老大说,国际货币基金组织里的国际惯例就是放弃你国有特色,必须改的跟我这里一样!那你就得改,你不改就不让你玩。可是我们发现,假如我们真的完全放开自己的市场并完全按照美国老大的要求做了,那这次金融危机也许我们会跟着死,并死的很惨。

       由于我们的金融系统很落后,所以我们在开放程度上走的很慢,现在号称是"稳",也许有稳这个意思,但更多的是,我们缺乏人才,想走快也走不快。因为行动缓慢,无形中反而救了中国金融系统。且看美国金融人才很多,制造的金融垃圾也很多,但华尔街这次却因金融垃圾和监管不利而死的很惨,大量的金融投资公司都被迫倒闭宣布破产,很多金融人才只好抱着东西遣散。

      但别小看了美国,那些金融衍生品,早就被这些金融专家打包卖给了其他国家和公司,包括中国的一些银行和投资公司,都做其下手接了很多金融垃圾.所以,美国实际上是将风险转移了,就算有金融危机,美国本土也没有受到特别大的损失,就看从去年到今年他们耍的花招:对美圆贬值,迫使人民币升值;先抬高石油价格,然后再狂跌石油价格,来回这么一弄,买空卖空,他们就赚了一大把了.从这个角度看美国金融,中国想跟上美国步伐,和他们一起玩先进的金融花招,那还早,还没出徒呢. 既然中国不是人家的对手,慢一点放开自己的金融领域就是唯一保护自己的手段.你不会玩,不懂他的规则,那就先看看好了.何必唯美国的马首是瞻!

        就金融危机发生以后的事情来看,先进和落后的管理概念需要重新审视,就那些在中国天空飞舞的美国鹦鹉们来说,他们天天高喊的自由市场经济却被金融危机发生在最自由的美国市场经济下的事实,扇了一大嘴巴,不知道他们是否吃的消这个嘴巴不?美国国家财政收购并补贴那些摇摇欲坠的金融机构,以防止金融危机进一步扩大而拖挎美国,美国人惊呼,"美国怎么变了社会主义"? 在这个问题上,美国人是很聪明的,不管什么主义,拿来用了效果好就行,"不看广告,看疗效"嘛.疗效就是社会主义那个“一定程度下的国家计划干预”,可以解决美国当下的金融危机。“老大”玩砸了!就证明你华尔街那一套金融游戏规则有问题,“国际惯例”那只是你几个人的惯例,不听你的未必就发展不了,社会主义下的市场经济未必就不是一条路。

       那么,一个国家是否开放自己的金融机构,开放到什么程度,国家是否干预金融,都要看国际国内的经济形势,采取审时度势的态度才是唯一正确的。为了加入一个世界组织就被人逼迫着、在自己无能力控制和监管下就放开自己的金融系统市场,无疑是对国家经济金融的破坏。中国的经济发展要自己掌握尺度和速度,不会听命于别人。

              中国的银行系统管理很落后,保险、证券系统监管也很落后,在如此落后的管理能力下首先防范的是风险,其次才是和人家玩游戏。当那些老鬼把他们衍生为“怪物”的金融衍生品推销给我们的时候,我想,怀着草莽英雄式的大胆去接那些烫手山芋,不是投资赚钱之道,而是赌博心态,无非是过分相信“人家的月亮比我圆”而已的美好心愿。如今我们在美国国债和债券上投资亏了,外国的月亮不是都圆吧。现在人家还在美圆汇率上,在石油价格上玩大手笔花招,将中国的、世界的羊毛剪了一次又一次。很多企业亏在购买高价石油期货上了。

     不盲目相信人家、先设定自由市场经济下的风险,并先设定投资项目有瑕疵、谨慎防范风险,则是美国金融海啸下的风险投资留给我们金融系统的教训。

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017