注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

改革三十年,我觉得这里变化最大 原创  

2008-10-14 12:48:13|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前两天我们给单位老同志过节,又再一次来到了成都郊外红砂村,我发现这里的农家乐比去年又发展了不少,小本农民的家庭休闲地又有所扩大,不但更好了,还更上规模经营了,而这一切,都源自于农村和城市城乡一体化带来的变化.

  改革前,这里一片农田,农民收入低,生活困难,土地是红土,粮食收入不高,小时候我们几乎不大到紧靠龙泉这边这块土地来玩,因为这里既没有看的,也没有玩的,满目是农民底矮破旧的土房,黑黑的房子,委实不想去玩.当年成都仅有两个区,一个是东城区,一个是西城区,后来发展逐渐到五个区,据说分区的时候还没有人想要红砂村这一块贫穷的地方,是因为肥瘦搭配把这个穷地方搭配给了中心区锦江区.也是为了带动贫穷这块一起发展的意思.但是后来锦江区根据红砂村的情况规划或者扶持他们发展成花卉基地,并有外资花卉公司在这里和当地农民一起合作,将农民变成了农业工人,成为农民离土不离乡的典范,这里就开始了腾飞.

  好几年前我去看那里刚刚才有点规模,那片土地上的农民的房子被要求在外观上整齐美观,统一刷墙,一部分由政府补贴,一部分是农民自己出钱.最让我惊奇的是看到村委会公告是村民都参加了社会保险,正在公布名单.我真没想到农民也会成为将来能领养老金的人,当时觉得真是很超前的啊.然后我发现当地农民的家都是一个一个的农家乐,心想有没有人去哟?这么清净的一大块土地?

  谁知道随后的几年简直是更让我惊奇,成都公交车开通了直达这里的几条线路,每天,公交车上坐的满满的,这里已经成为成都老年人经常玩耍的去处,一块钱就直接到了,然后进入跟大花园一般的所谓农村,随便找一家坐下,泡茶,看景,赏花,打牌聊天,然后买一点新鲜的花卉,吃一餐实惠并便宜的饭,晒晒太阳,下午4点回家.因为实惠,这里的生意越来越好,周末去晚了还没了地方,那么多农村家庭农家乐全被包满,汽车到处都是,根本看不出半点农村的样子.

  红砂村对面是"幸福梅林"还更让我吃惊,紧靠幸福梅林的万亩荷花园等等游乐项目连成一片,全是农村改建成的娱乐休闲地,冬天看梅花,夏天看荷花,春天看海棠和玉兰,秋天看黄菊,一年四季都有看头,夏天我专门去红砂村对面的荷花园,面对万亩开放的荷花,坐在边上吃个农家饭打打牌,并给荷花照个相,还真的很爽.有一次我找不到朋友在哪一家等我,就沿着荷花园修建的路绕弯,看到北欧风车等景观,还真感叹这个农村和欧洲差不多了.

  很多农民当地主了,把房子租给了会经营的人,自己收租金了.土地成片开发后,有了规模的梅林、荷花园或者别的什么项目,看起来是比个体小块土地分割要发展的好的多.当地农民也不出沿海打工了,可以就近就当了农业工人或者餐厅服务,或者养殖鸡鸭供应农家乐消费.

  如今这片农村真的不象农村,据说那里还要建立老年公寓,搞养老院什么的,城市离这里很近,交通又方便,看来老年人以后会爱上这里啊.

  如今这里农村户口可比城市金贵,不是什么人都可以转农村户口的,需要限制其他城市人或者外地农村户口进来呢.

  改革开放几十年,这片农村是我看到发展最好、变化最大的地方,尽管城市人们是比过去住的好了,吃的好了,穿的也好了,但是根本变化,还是这片农村人的脱贫治富最让我感慨.

  我想,如今三种全会提出加快农村改革是非常及时的,也是看到其他贫穷的农村还需要扶持和建设,成都周边农村好了,这只是一小块地方,离开城市稍微远点的山区农民还是很苦发展很慢的,需要对这些地方加大扶持和改革力度。希望稳步推动农村改革,给农民和土地更多的希望。凤凰淑女

  

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017