注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

[原创]地方政府补贴就能度过房市危机吗?  

2008-10-17 10:19:24|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
文/凤凰淑女:最近继深圳之后,很多城市开始对购房者实行国家财政补贴,有的地方每平米补贴100元.这在群众中产生微词,因为这样的补贴只补贴了现在购房的少数人,而大多数纳税人没有得到实惠,有失公平原则.而这个政府财政补贴的方法由许多媒体吹为“中央默许”,群众认为这是房产商和地方政府唱的双簧,中央没有反对,不等于默许,也不等于以后会支持,媒体不能够去揣度中央的心。

  有群众提出,这样的财政补贴,预算怎么通过?财务项目怎么做?财政这个钱用什么理由拿出来补贴?政府去帮助房地产商补贴房价显得莫名其妙,而且给百姓一个好象他们本来就勾结在一起的感觉,百姓过去猜测地方政府和开发商勾搭抬高房价,现在地方政府自己跑出来补贴开发商,那就不打自招了?

  前次有房地产商高喊“不为穷人修房子”!后有学者批判开发商“与人民为敌”,自2006年以来把房价推高到到另人咋舌的地步,现在无人能买的起房子了,大家都在观望甚至抵抗,房子处于有价无市的行情。怎么办呢?政府补贴买房者?那么政府还不如直接补贴开发商算了。

  政府对房子问题该不该管?当然该管,政府做出管理的姿态是对的,这是老百姓最大的民生问题之一,但政府补贴现在的买房者,这个管的方法很不合理也不合法,不但违反社会公平原则,也没有法律支持在财政预算上开支项目,如此的管理,不是治本的方法。真正要把这两年疯长到极限的房价降下来,关键问题应该是靠地方政府降下当时供应开发商的土地价格.只要土地价格降了,房价会应声而倒许多,这样的“补贴”才是真补贴,.这样开发商也满意,群众也满意。可是地方政府愿意吗?显然不愿意,靠出卖当地土地来拉动当地经济,已经是个公开的秘密,谁都知道。房价这样长期跌下去也不是个办法是不是,但大家都在观望,人们好象商量好了,三年内就是不买房子!房市危机关头,就看地方政府怎么操作,想出什么样符合全体民众又支持房地产企业的高招,这要看地方政府的刀法。

  
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017