注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

蒋友柏:从零开始去开创新天地 原创  

2008-10-18 22:31:10|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           蒋家第四代蒋友柏,是一个既帅气,又有所作为的人,他毕业于纽约大学,身高1米85,长相俊朗。他投身商界,在台湾创立了橙果设计公司。台湾女性的梦中情人排行榜的“政治社会组男性”中,蒋友柏位居第二。

            就是这么一个豪门出身,满身光环的人,却最痛恨做“金玉其外,败絮其中”的人,他说,他不希望因为自己的俊朗外表而耽误自己充实内在,所以他注重实际,善于学习。(但是许多长相漂亮的人正在做着“金玉其外,败絮其中”的人)

             有青年问他,做商业有什么值得交流的经验吗?他给想涉足商海的青年的教诲就一个字:“求”,跪下求!没想到这么一个显赫家庭的人,竟然可以放弃高高在上的地位身份,为了事业而真诚求人 。我以为他是在开玩笑,可是他给当时在场的许多听众说,真的,就是单腿跪在地下求人,希望人家给他一个机会。我感叹有了他这样执着的工作态度,什么样的事业开拓不出来呢!连他这样出身的人都能放下面子去求人,其他人有什么做不到的呢?!研究他的心态,从这一段话里可以看出他的心路,蒋友柏说:“我不喜欢被称为‘蒋家第四代’,我喜欢当我自己的‘蒋家第一代’。为了我自己和下一代,我宁愿抛弃那‘第四代’残留的政治贵族利益,从零开始去开创新天地。

          “抛弃残留的政治贵族利益,从零开始去开创新天地”说的多好!这正是他对自己准确定位,正确认识自己和显赫家族长辈的关系,坚持自己打拼事业的动力。长辈的显赫已经过去,给自己带来的也许是好,也许是牵连,作为蒋介石家族的人,也算是酸甜苦辣都经历过,人生冷暖也感觉过,大起大落,悲欢离合,什么样的阵仗没见过呢?蒋友柏能从自己的情况出发,正确认识到必须抛弃残留的政治贵族利益自己去打拼,真可谓明智的选择。

      我不知道一个普通人是否能经历他和他家族那么多丰富的人生,是否会跟过山车一般品尝生活,前8年当国民党在野的时候,连蒋公的纪念堂都被陈水扁掀翻,作为蒋家孙子未必就好过。但这一切,无非是孕育着他的思维更加成熟,对个人前途事业看的更清楚,对困难估计的更深刻,所以他能说出对事业要去“求”这样的话。

       蒋友柏还是个对自己夫人、家庭极端热爱的人,每天下午回家陪孩子和老婆,每天晚上在家吃饭,每天早上亲自送孩子去读书,听着这样一个帅气的男人说到这些话,看到他照片上亲手抱着自己的孩子,觉得他真是个现代新好男人,简直是台湾青年的楷模。相比大陆那些刚刚暴发走上富裕了的人们对家庭对孩子的态度,简直可以让很多人相形见拙,那些刚刚发迹的人就找情人、摆阔、离婚、对孩子不负责,在蒋友柏这样的商人、名人后代,帅哥、新好男人面前,这些人算什么,有什么资格乱来和生活不自律呢?

      我尤其很想教育青年人该舍得放下你那个不值钱的面子,学蒋友柏对事业的态度:“求”!连他都能跪求商业机会,别人有什么不可以做到的呢?难道谁出身还有他高贵吗?他还说:“今天做为一个后代,如果还要用前辈帮你种的树来纳凉,你就没资格姓这个姓。”我想这个话可以送给所有出身“高贵”而头脑不清醒的人。

     这是我今天看对他的访谈中感受最深刻的东西。


 

        “学会求人、用不同的角度看蒋家、学会求员工跟着我。他说。在病榻旁照顾病危的父亲蒋孝勇,让他学会“做好最坏打算”,“和老婆林姮怡结婚前,我就想如果她要和我离婚怎办?小孩很健康,如果明年生病怎办?所有的风险我都预估,然后去预防发生。”

  他坚持下午两点下班,“回家喂狗、浇花、种菜、和老婆聊天、带小孩。”他身上隐藏8个刺青,每一个都记下他最重要的记忆,从花豹、柏树到老虎等,“我每天都看到,就会提醒自己。”

  澄果成立4年,今年营业额即将破亿,他自豪说:“人在人情在,人不在也没人情,那些想看我失败的人,让他们失望了,我觉得还满爽的!”

  他还说:“从小到大,没人教我怎么求人,当抛去光环,我唯一仅存优越感,要弯腰求人,很辛苦!”

  评论这张
 
阅读(11987)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017