注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

农村富,则中国富 凤凰淑女  

2008-10-22 11:02:15|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  赞中央推进农村改革发展若干重大问题决定 文 /凤凰淑女

  中国问题就是农民问题。中国13亿人口当中,农民占9亿,超过三分之二。多年来农民没有富裕,三农问题没有解决,因为粮食价格被政策控制,土地经营权被政策控制,靠种地无法富裕;农民打工外出离乡背井,也没有富裕。靠打工挣钱的农民还荒废了土地,并且自己也买粮食吃了,自己头上那份承包土地却没有生产出东西;又因为土地面积太小,也无法让给有机械耕种的集约大生产。中国改革三十年,没有解决中国人口最多的农村脱贫至富问题,在这样的情况下,十七届三中全会提出,加快推进社会主义新农村建设,大力推动城乡统筹发展。要对农村进行改革,从各方面来看,这都是一个伟大战略举措,是非常及时和高明的决定。

  中国人多,不能在粮食问题上出现失误,这关系到国家安全。中国人大部分又都在农村,农村问题就该是国策。农村不发展,则中国就没发展,农民不富裕,则中国不富裕,谁抓住了农村改革的缰,谁就是最终胜利者。

  前三十年中国的改革,是在城市和经济层面上,发展生产加工,所谓外国贴牌货生产和以前的“三来一补”的生产模式(来料加工、来样加工、来件装配和补偿贸易),中国成了劳动力最便宜的、简单劳动、毫无科技含量的世界加工厂。其现实就是中国环境污染,劳动力严重被剥削,资源浪费。中国处在所有富裕链条中的最低一层,赚取一点手工费。还因为农民大量外出进城务工,农村劳动力流失,使得农村显得更加无奈和贫困,大量农村留守儿童和老人住在老家过着贫困的日子,而轻壮年则出来拼健康,拼体力,残疾了病了才回农村去。这不应该是新农村的现状!长此以往,中国人永远都不会真的富裕和发展。

  今天世界遇到前所未有的世界金融“海啸”,比任何一次突出的是,这次金融海啸是在中国改革开放三十年后,中国打开大门,中国经济和世界经济已经联系比较紧密以后发生的,这个海啸不可能不影响到中国经济发展,国外经济不景气后定单一定会减少,需要的货物减少,中国以加工贸易为主的企业就立刻出现问题。中国实体经济不光出现资金链问题,还出现无人要求加工生产后工厂停工或者关门,大量的生产企业面临裁员,而裁员下来的绝大多数是前好几年外出打工的农民,虽然现在他们早就习惯工人的生活,但因为家乡有人头土地,所以社会还是习惯把他们叫作农民工。这么多农民工被企业裁员,唯一的出路只有回家乡生产,毕竟那里还有“一亩三分地”,这点和城市无产工人下岗不同。现在发展好点的农村,土地早就承包到人头,谁想从城市到农村去分一点土地,几乎是不可能的。

  三十年前第一次改革,土地承包,只能改变人们简单温饱,不能解决农村富裕和发展。而农村需要的基础建设比如道路、水利设施、公共自来水、电、通讯、图书馆、学校、医院等等,都还跟城市差距很大,甚至完全没有,共和国成立几十年了农村还是那么贫困,而且有的地方土地荒芜现象还更加严重。但因为国家从来没有放松过粮食和农作物的价格,过去农民从事养殖、种植后即便是丰收也无法改变农村面貌,无法让自己富裕,也无法开展农村需要的基础建设。农作物价格国家管死了,靠种地不能富裕;土地的小块经营永远无法发展成大生产,没有资金,没有政策,农村的农民过去几乎是无富裕之路。

  但是,凡是城市人有的,农村都应该有,农村人应该享受和城市一样的社会主义现代化生活。在中国改革三十年后的今天,在复杂的国际环境背景下,十七届三中全会决定:中央推进农村改革发展若干重大问题决定公布,其目的就是给农村发展松绑,给农村发展政策,“该文件中指出,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。”这是文件中的“干货”。整个文件都体现着领导者的高屋建瓴,是很有眼光的一着棋。任何地方要发展,需要资金,更需要政策,在中国谁都明白这个道理,而十七届三中全会给出了农村发展明确的政策导向,这对农村来说,是天大的好事。

  当然,怎样用好这些政策,让农民在政策的导向下得到真正的发展和富裕,而不是失去土地承包经营权失去宅基地后农民流离失所,加速农村崩溃式移民进城,这不是人们想看到的改革后果,也是大家担心的问题,这需要当地农村领导者一定要好好把握这些问题,也是各级政府一定要提前预防和给予农村改革指导,不可以再“摸着石头过河了”,中国企业改革“摸石头过河”的滞后管理,已经让城市改革吃了苦头,留下很多改革后遗症了。任何改革,要理论和政策先行,尤其是农村改革。四川成都红砂村一带农民和大土地经营承包者签定合同转变成农民工,建立养老保险和医疗保险制度,农民没有离开家乡,并在曾经的土地上耕种劳动,家乡被城市乡村一体化进程不断改变着面貌,任何人看到这样的结果,都会为社会主义新农村高兴。农村人不一定非要进城打工才能活,有了政策和资金,就可以改变基础设施建设,通公路,通水电,修房子,修厕所,有医院,有学校,有图书馆,那才是人们向往的新农村面貌。农村不要把自己建设成城市的翻版,尤其不要把农村修成城市冰冷的水泥城,应该在农村新一轮改革中把握更加环保,更加绿色,更加适合人居住,农村可以走小镇发展模式的路,一步一步,稳步扎实地开展农村改革。

  “农村是个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”,今天趁着十七届三中全会对农村改革决议的春风,农村的天地应该在未来的日子里会有大变样。因为政策,深圳从一个小鱼村改变成今天的面貌,因为政策,广东比全国其他省份发展的快一步。今天,有了农村改革的政策,相信农村会有个好的前程。凤凰淑女

  
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017