注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

官本位下的红眼病:看人当官自己难受  

2008-10-24 13:06:19|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  官本位下的红眼病:看人当官自己难受 文/凤凰淑女

  搜索"王志当官",就跳出来几千条相关的信息,就算剔除一些,也有上百条评论文章,这个那个,千万条理由,无非是一条理由,就是当官还是被人羡慕的!尽管有人假借"从王志当官看体制","明星当官是社会弊端"长长短短的评论,貌似关心祖国发展,更貌似关心王志,觉得对他"拔苗助长",不是培养他,好象对他还不负责任.我看这些,全部都是害了红眼病.

  为什么一个王志,去了丽江那个小地方代个职,就掀起那么大的浪,这个事情就那么值得评论么?洋洋洒洒,大块文章,心思都用在评价人家当官那个事情上去了,我看就是羡慕,就是害了红眼病,无非是官本位立场的暴露,还有,就是"为什么那好事是他不是我?!"

  谁都知道最近公务员招考报名火暴,人数多的几千人挤一岗位,问及报名者心态,都是说在中国的职业中,只有当公务员有最可靠保障.这社会分工千万个职务,大家只青睐于公务员,第一不现实,没有那么多位置让人坐,其次,就是要检讨这个社会,为什么人们只想当公务员?其他的岗位,比如医生,教师,律师,科学家,在国外都是最让人羡慕的职位,可是在中国这些职务并是人们最向往的,甚至好多人不想当老师,也不想当医生.

  还有,那些企业家,小企业大企业,都保不准几年的命运,缺钱缺市场引导,缺人关心,只一样,不缺人挤兑,今天来查你,明天来查你,走马灯一样,不查的你关门不罢休,企业好的时候,大家都来啄一嘴,不好了,大家都来推一把,这企业可真不好搞.

  还是公务员好!比如工商局只管去抓人家的漏洞,税务局只管去收税,拿捏企业一下就捏一下,谁能把他们怎样?(海关那个收关税的就更厉害了,惹不起!)人们普遍认为公务员是当下福利最有保障的工作,尽管月月只有比吃稀饭强点的收入,但灰色收入却被人们普遍认为有.另外还有医疗保障和退休金保障,谁都不会克扣他们的这些费用.

  公务员有这么稳定,难怪人人都想去报名挤一个!没报上的还不高兴.也难怪那么多人看到中央台一著名评论人去某地方挂职的轰动,比当年牛县长还牛许多.

  所以我说,中国还是一个官本位十足的国度,人们头脑里还是当官好,皇权好,因为没有其他的文化、宗教寄托,就只有权利寄托了.见人家当官就评论,我还真觉得这些写评论的眼窝浅,今天张震又出山了,当了更大的"新疆主席助理",你们评论的过来吗?

  中国很多更大的事情都没人去关心,去评论,可是最近热门的评论全是围绕着那几个公务员,什么"某人上班打牌"、某人去哪里当官。可以说,真没意思!这样的评论有什么看头?

  真希望中国的评论人不要都一窝蜂去注意那些谁当官了的新闻,中国还有更多的事情需要我们关注,金融海啸来了,珠三角地带开始大量裁员了,农民工大量下岗了,房子问题如何解决根本问题,是否大量修建政府的廉租房,不要让开发商绑架政府和银行?等等事情,都值得我们关注。

  凤凰淑女

  
  评论这张
 
阅读(726)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017