注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

原创:“那个青年的最后一天”  

2008-10-05 15:12:51|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     原创:“那个青年的最后一天” - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

  -------“那个青年的最后一天”  文/凤凰淑女

      有个人感叹自己老了,“仿佛地壳变动,青年和中年之间裂开一道深渊,因为不知不觉中的老去,你或者我,在青年城度过最后一天,不得不在某个早晨早起,孤身鞠躬而告别青年,然后就悄然而孤独地离开青年城,走向别城。

     这也太悲惨了吧? 难道从青年到中年就那么可怕?难道就只有自己才是会慢慢变老而朋友们却还停留在“青年城”不出来?我看到的是所有的人和我一起变老,从小学同学到大学同学,从战友到同事,从青年的狂欢到中年的沉稳,从青年的狂妄到中年的自我反省,从青年的创造热情,到中年的收获,从青年的遇到事情“做了才想 ”,到中年的“想了才做”,人人都在走那条路,我并不认为谁会孤独的到达中年,因为那并不是一步跨越。

     在18岁的冲动是因为突然意识到“我们是大人了”开始,到28岁发现自己居然不是个小小青年了,再到38岁发现头发有点少了,肚子有点大了,节奏有点慢了,最重要的是去酒吧不那么冲动胡闹了,这些变化其实是一点点一点点过来的。  18岁的时候说话很随意,给同学起绰号、热衷于朋友们无休止的聚会、对那些想在我们面前摆老资格或者喋喋不休劝说的人,无一例外地抱有反感和不削,觉得他们太胆小,觉得他们行动太迟缓,说话语速太慢,道理太简单,还总“与人为师”让青年不自在。因此14岁最喜欢最自在的状态就是妈妈不在家、18岁最喜欢的是老师不在眼前、28岁最喜欢的是领导不要老是指导工作。青年会无端藐视中年以上的人,看不起他们的成就,某17岁的人看到父母买 了一套房子那么高兴,就说“看你们那么欢欣鼓舞,其实这有什么!我将来要买套别墅。”  在父母惊诧的眼光中,少年觉得自己踌躇满志,  可以惟我独尊,大有“天下者我们的天下,国家者,我们的国家”之英雄气概,好象整个地球都“一切尽在掌控之中”。

在青年的时候我们可以尽情挥霍时光,觉得自己永远不会老去,中年离我们很遥远,更不会脱离青年城的热闹,少年时期无一例外的冲动和叛逆,尤其希望冲出大人编制的现有世界之牢笼,想开辟一个新天地,还希望世界尽快地承认自己,选择自己,重视自己。但这一切却遭到现实无情的抵制,因此当韩寒那个叛逆文学青年出来后,才会有那么多想学他一样叛逆的粉丝。我想,那其实是青年们内心的真心期盼:期望社会承认,期望对老年人的世界和定式思维给予冲击,用自己青春的、创新的、热烈的思维给世界全新的视觉。所以我知道韩寒现象其实是一代青年真实思想的体现。

 当步入中年以后,才发现一个人要成功是何等不容易,中年的收获全靠青年时期的努力和积累,还特别靠中年以上的老师、朋友的指点和提携,否则就会走弯路浪费青春和时间;父母的教导每一句都不是废话,但当时怎么就听不进去呢?

  中年了,才发现世界不仅是青年的,更是中年的,中年绝不是谢幕,也不需要孤独,更不会悲伤,“那个青年”注定要步入中年,中年的到来不仅不寂寞,还如金秋一样进入收获,收获事业上的成就,经验上的积累,人际关系的人脉,和稳固家庭的建立。中年会有一定的经济地位,可以开自己的汽车,用自己的钱,自己说话自己算数,不需要看大人的脸色,喜欢去哪里旅行就可以创造个机会去那里,热烈而收获的中年真好啊!我们该是快乐的迎接自己的中年。当然青年无论欢迎和反对,中年都在向每一个青年招手,在不知不觉中走向自己。从青年到中年,每一天都不是青年的最后一天,所以我不必在某个早上偷偷地起个大早,去向青年城鞠躬说再见。“那个青年”其实已经告别过快乐的童年,那么就让青年阶段多延续些时光吧,就算进入中年也不是世界末日,何必把中年想的那么悲观?      

凤凰淑女

 

原创:“那个青年的最后一天” - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

反叛和另类青年

 

原创:“那个青年的最后一天” - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

 

成功中年

原创:“那个青年的最后一天” - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

 

原创:“那个青年的最后一天” - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

 

原创:“那个青年的最后一天” - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017