注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

单身男女的春节保卫战./文凤凰淑女  

2009-01-28 12:00:27|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         凤凰淑女

        袁晓明说:“保卫春节应先保卫中国人的家庭”。他提到了在外地工作的人和打工的民工们因为买不到车票回不了家无法和家人团聚而痛苦,这是他说需要保卫春节的含义。

         另外有河南大学教授高有鹏曾撰写一份《保卫春节宣言》指出:“面对西风盛行、西方文化的日益渗透,我们必须树立传统民族文化意识,从现在做起,从小事做起,保卫春节,保卫传统文化遗产。” 他说的是保卫民族文化、民族传统。

       是的一个民族的存在首先是因为他的民族意识、独特的文化,才有旺盛的生命力,无论这个民族究竟弱小还是强大,他有文化和传统,就是独立和特殊于别民族的。袁晓明说的保卫春节落实到保卫家庭的观点固然不错,但他仅仅提到了车船飞机等交通工具便利,给在外的人一个方便回家的机会。

          而我的观点则是:需要保卫中国人传统的家庭成员的完整性,有家有国,才有幸福。中国人在春节会有“倍思亲”的感觉,想念亲人包括想念父母、想念妻子,想念丈夫、想念子女。想念可以读为“念想”,有亲人的人就有念想,就活的有希望。我看到好多独身的中年男人没有家庭、没有妻子儿女,他们要么就是穷结不起婚,要么就是离婚单身的,到了过春节,简直是冷锅冷灶,昔日的亲情乐融融不在,昔日的年夜饭也没了味道,回家看父母一个人单身独影,人家都成双成对,自己却无法解释为什么变成了一个人,那心中简直和猫抓一样难受。我曾经看到一位离婚男人的博客,其心之凄苦,让旁人看到为之动容,可见家庭对一个正常男人该是多么重要!是的男人女人都需要家庭,有家有爱才完整,生活的幸福指数中,家庭成员完整是最重要的因素。地震后灾区很多人变成单身,这个春节对他们很难熬,过年变成熬年了,那日子就不幸福了。地震灾区这些失去配偶的人的婚姻大事,也变成当地政府和全国人民关心的内容之一,恢复灾区重建灾区,包括重建家庭的完整性。希望在明年过春节时,灾区失去亲人的人们都找到了幸福的另一半,让我们祝福他们!

        一位三十六岁还独身的男性朋友,过春节变成了四处飘迫,人家过年欢欢喜喜购年货、为亲人买礼物、打酒买肉、包饺子搓汤圆,准备年夜团圆饭,写春联、挂福字,挂红灯笼、为小辈准备红包压岁钱,而他却从最南方飘到最北方的角落,他笑着说是到处走走,我看着却觉得无根的浮萍一般,随风飘迫,四处流浪。这时候去会见朋友?人家都忙着过年,谁有时间陪你呢 ?其实他笑脸背后是无比的凄苦,那是无法说的一种难过。好多单身男女都最怕过年,因为这世界上谁在乎他们?谁来心痛他们?没有家庭的人,就没有更多的责任感,因为无人需要他们负责,“一人吃饱全家不饿”了。而有家有孩子的人,最大的心愿是为家庭和儿女多挣钱,让亲人们过上好日子。

     一个国家,单身流浪的人多了,对国家也不是好事。家庭稳固,社会才稳固,人们安居乐业,养家糊口,生儿育女,体现了真正的祥和、和谐,一个独身流浪的人怎么和谐?和谁和谐?所以,保卫春节,其内涵该是保卫家庭成员的完整性,祝天下有情人终成眷属,让我们快乐地永远过属于中国人的春节。

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(5636)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017