注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

《兄弟》带给我的是苦难和难受,不忍看下去了  

2009-01-30 15:34:42|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

                        凤凰淑女

              有人推荐余华的《兄弟》给我看,昨天我买来一看,是类似伤痕文学那类的,苦难,愚昧,人权无保障,草芥人命,贫穷,落后,等等等等内容,对我们今天过上温饱甚至怕吃多了长太胖需要减肥的人来说,那时候的缺吃少穿是无法想象的日子,对我们今天生活在享受公民一些基本权利、个人财产和尊严得到一定保障的改革成果的人来说,那是个不可想象、甚至我都不忍心看下去的时代。

              文章一开头,是说主角李光偷看厕所那头的女人屁股,说当时的厕所下面男女是相通的,女人在这边拉屎撒尿,男人那边听的请清楚楚,难免勾起那边那些除了自己老婆或者没有老婆什么也看不到的男人对女人的遐想,现在据说女人的屁股都贬值了,有女人极其女人其他部位的广告铺天盖地,随处可见美丽女人穿着胸罩内裤的广告站在大街上显眼的地方,可是那时候女人的屁股是个金不换银不换的宝贝,还有女人的胸部,那也是无论如何也看不到的(难怪那时候流氓忒多,尤其是厕所流氓忒多,如今这“流氓”一词还很少听到了)。

           没有地方看女人的年代,男人们只在厕所那头想象女人的样子,大概当时也只有在臭烘烘的厕所才可以听到、想象到那边的真实女人除脸部以外的其他器官,于是偷看厕所成了到处都有的流氓滋生地。主人公李光家里产生了两代流氓,都是因为在厕所偷看女人,父亲因为在厕所看女人屁股趴的太靠下想看多点内容而被人发现一吼而自己惊吓失手掉进粪坑淹死了。儿子则是趴在厕所木版上头往下看到五个女人屁股,正要继续深入研究女人屁股时,被人从后面抓住衣领子提留起来当了流氓并游街,将母亲活活气死了。

       这是后话。主人公李光头在7岁以前都生活在贫困和黑暗的日子里,后来有了个可爱的继父和兄弟,这本《兄弟》就是围绕着李光头的兄弟和他本人生活而展开,他8岁时不懂羞耻,到处将自己当个笑话自己却不知道,他的继父和母亲结婚,邻居们不是来祝贺,却为了走失的公鸡母鸡来家里胡闹,父亲忍受不了侮辱和这些人打架,搅乱了两个善良的二婚人的婚礼,物质缺乏贬贵,父母却恩爱,不同父母的两个小兄弟却团结友好。时间不长,发生了那场混乱扩大打击面的革命,将黑暗带给给了这个家,中学老师的父亲被因为出身地主被扣上地主,母亲被扣上地主婆,那些红袖章残忍无比的将李光(头)的父亲活活打死,留下两个才8岁的孩子和身体不好的母亲,孤儿寡母,眼看着踢他们打他们的大人小孩瞬间自己也变成了挨打被迫害甚至白白打死的角色。人死了,活着的人疯了,尸体无人收,就那样摆着。那是怎样的一个愚昧无知、颠倒黑白的社会,人权呢?尊严呢?宪法赋予个人的姓名权肖像权生存权呢?统统都变成一张废纸,人如同蝼蚁,今天你去踢人家打人家,明天就抡到你被打被挂牌游街受侮辱,谁都无法自保,谁都活的如履薄冰,是非曲直呢?管理社会的人呢?公民意识呢?法律呢?一切的一切都不存在,那是怎样的一个混沌,怎样的苦难?那是整个民族需要反思的时代。

     中国如今有了保护私人财产的法律和意识,也有了人权的意识,如今私人住宅绝不会也绝不敢被人大张旗鼓没有借口的闯进去,当然现在中国还有抄家行为,司法控制下的私人抄家还是有的,但就这样的行为,也让我想起历朝历代封建时代的做法,那时候罢官后满门抄斩前,必定是抄家的。我不知道一个真正的法治社会,是否还需要抄家?但至少在改革开放三十年后,我们人人都知道,自己的基本权利,做人的权利,尊严的权利,生存权利,工作权利,说话基本自由的权利,表达自己意愿的权利,以及基本温饱有了保障。当然我们离真正法治社会还很远,还需要我们大家的努力,去维护公民基本权利,去发展建设我们的法治国家,但是,我们不再担心谁敢没有任何理由来你家将你的财产抢劫,将你无端地挂上大牌子带上高帽子,写上莫须有的罪名,让所有的人鄙视你,打骂你,羞辱你,就算你违反了法律,比如小偷偷盗,也应该是由法律赋予权利的机关去处置,而不是被众人活活打死。

时代进步了,我们在享受着时代进步赋予的自由,我们在关心祖国更加繁荣,但我们还是不断地关心这个社会的发展,因为,我们不想让余华写的小说《兄弟》那样的悲剧式社会重来,我们不想看到历史悲剧再发生在我们或者我们的后代身上。凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017