注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

杂说:<蜗居>炒作了什么? 原创  

2009-12-14 11:22:35|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “广电总局电视剧司管理司司长李京盛批评电视剧《蜗居》是“靠荤段子、官场、性等话题来炒作”,社会影响低俗、负面。”因此需要停播。

  《蜗居》没有针对政府,没有反对党,没有说一句领导的坏话,没有反社会,没有抹黑和恶搞任何英雄、领袖和别的在位领导,为什么要停播呢?我记得前几年网络大量充斥恶搞的东西,恶搞领袖,将毛。主席在天安门上宣布“中华人民共和国成立了!”恶搞成“大锅饭成立了”,将毛本人的形象涂抹修改到不堪入目;篡改历史,篡改和抹黑刘胡兰,邱少云,雷锋,还将厕所恶搞成“解放区”,等等,那时候自由经济万能论甚嚣成上,恨不得将所有的解放战争历史翻一个个,将所有的历史都颠倒过来,人民是什么?人民战争是什么?人民英雄是什么?在网络一片借恶搞名义恶毒篡改历史和颠覆道德的时候,怎么就不见有政府的宣传部门出来说话呢?那时候不知道他们都躲那里去了?那时候谁要说一句毛的好话,必然遭到“豺狗”的群殴,不啃掉你的骨头才怪,那时候的正义管理去哪里了?民众看不到政府在网络监管上起的作用,更听不到正义的声音.

  三十年前,社会还在高喊“工人阶级领导一切”,那前几年你还敢喊?那口号过时了!没见工人老大哥都下岗了吗?农民兄弟都当了失地农民工,要跳楼才能维权索要工资了。主流经济学家们鼓吹的市场经济全盘自由化就好像是万能的灵丹妙药,大国企小国企都被鼓动着卖掉,工人被赶出劳作了几十年的厂房,两万元就买断了你辛苦一辈子的工龄,告诉你:你是社会的人了!可是社会在那里呢?劳动保险体系当时又在哪里呢?

  思想混乱伴随物质的不断集中在利益集团少数人手中,前几年社会的宣传口径也十分混乱,那时候都看不到有政府的管理影子了,据说当时政府都“小政府”去了,好像小政府的意思就是放手不管,随便你闹去。直到最近才觉得政府强硬了许多,尤其是在拆迁问题上特别显出“英雄本色”,在推高房价上,特别显出多快好省的“工作效率。”政府在食品卫生监管上、在打击假冒药品、假药假酒假奶粉泛滥、社会思想道德混乱,电脑和手机杜绝淫秽黄色内容监管上,已经缺位很久了。

  如今政府终于看到自己的监管地位,开始执行部分的监管职能,但总是做马后炮,问题出了一大堆了,才“猛然发现”那里的政府行政管理和法律依据是空白,比如信息产业部,是依据媒体揭发和群众举报,才开始启动对手机散布淫秽内容实行监管职能,平时都在干吗呢这些人?

  《蜗居》很黄很暴力吗?有人说它颠覆了人们的道德基础,对贪官粉饰为大好男人,对当小三、二奶的小女子给予千般理由,对个人奋斗有理想有抱负的青年、争取买一套房子的人给予千辛万苦的折磨,让人绝望,其实蜗居完全是一部现实批判主义的作品,难道现在社会不是笑贫不笑娼吗?难道一对想买房子的工薪阶层青年不是饱受折磨吗?现在一家三代合起来都买不起一套房子了,那房子最近都见风涨了,连白领阶层都生活困难,那更多的基层呢?可想而知,人们的道德完全是建立在现实“生存状态”之上的,人性的堕落,首先是因为生存状态,其次才是尊严。

  所以《蜗居》如果不是过于粉饰贪官的人性和“好男人”形象,那其实是一部现实的真实写照。前两天网络天天讨论“喜儿是不是该嫁给黄世仁”?这样的问题也只能在当下社会才会出现“讨论热烈”的场面,结论是:扬白劳(雇农)真笨,怎么不懂得让女儿给地主黄世仁当了媳妇,那地主黄世仁就是扬白劳(雇农)的女婿了,那日子不是好过了吗?当下人们的思想就是这样!很多女大学生还有“嫁给黄世仁的恩个理由”,意思是找不到工作,毕业了无脸再找父母要生活费,只好找个有钱人嫁了或者靠了,至于是小三还是小四、那个有钱人的钱是怎么来的,是黄世仁还是贪官,那就管不了了!《蜗居》不过是把这些搬上了银幕,让人们看到了社会的真实和丑陋的一面,揭开社会疮疤毕竟是让某些人不快的!

  其实揭示真实的目的在于推动社会的改革,既然看到了社会的疮疤,那么,政府在民众关心的、影响生存状态的房子、医疗、教育等问题上,需要跨大步地改革,不要那么算计,把改革搞成“怎样掏空民众包里那几个钱”为唯一目的。

  最近医疗改革竟然出台的是“可以降低药品价格,但要提高挂号和治疗费用”,民众担心不但没有减少个人的负担,说不定还让个人出的更多了。难道这就是政府医疗改革的诚意?

  年末房价节节攀升,某楼盘11月底到12月就每平米涨二百块,相同楼盘,去年和今年比,已经涨了一千块了!这样高的涨价幅度,人们的工资是否也再涨呢?结论是无论如何,工资是跟不上涨价速度的。

  其实让人们揪心的涨价还很多,比如电要喊涨,气要喊涨,食用油莫名其妙地喊涨,(其实大豆是丰收的),蔬菜涨,水价要涨,还有什么不能涨?《蜗居》用真实的手法描绘出城市居民的生存状态,包括了拆迁矛盾(这个矛盾无处不在,恶性事故不断,已经不是一年两年的事情了),太过于真实了,让被土地绑架的开发商和地方政府看了《蜗居》极其不舒服。

  从本质上来说,《蜗居》不反党反社会,也不是“很黄很暴力”,它就是太过于真实。
凤凰淑女
  

<蜗居>,打翻了七色桶,再也看不到单色的光彩  原创

那些人老珠黄保卫婚姻的女人们   原创

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017