注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

读不下去的文章和作家讲故事的能力退化  

2009-12-22 17:32:22|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               (凤凰淑女 )我一直认为,无论杂志、报纸、网络博客,都是要给人看的,既然让人看,那版面、字体、大小,就要照顾到各方面的人,尤其是中老年人的阅读需要。不要为了节省,就把字排版到很小;也不要为了青年喜欢的无厘头风格,就失去应有的美感而让人看了不知所云;更不要把文章弄的哗众取宠,貌似新颖而大话空话连篇,让人都读不下去,没有想读的愿望。

                一篇文章题目、开头、都很重要,一开头就给人想读的欲望,紧紧抓住人们好奇的心里,然后文笔流畅地读下去,一气呵成那就更好,读完了,舔舔嘴唇,吧嗒吧嗒嘴,好像还没吃饱呢!那意思是读好书好文意犹未尽,好比大热天喝了一壶好茶那么舒服。 (今天走的很干渴,看见街边两人用兰花瓷杯泡了花茶,正泡到好处,两人悠闲散坐,那杯子里就冒出诱人的热气和茉莉花的香气,真馋死了我!立刻快步走回家,心想一定要好好为自己泡一杯茶啊,比他们的还要好才行!哈),如果文章能达到这样的诱人,那就成功了,无论文笔如何,都是好文章了。

               如今是个信息爆炸的时代,博客、报纸、杂志、论坛、评论,各类文章多的要命,其实人们没时间好好挑选其中的精品文章来选读,只好眉毛胡子一把抓,抓到什么看什么。这就造就了很多“标题党”人,想用唬人的标题引诱你点开他那扯淡的文章,或许你看了会高呼上当,但浪费了时间也在所难免,剩下的时间不够了。如果有人为各种不同需要的人选读、分类出各类文章,那也是个不错的选择,可惜这活不好干。在编辑眼里的好文,在人家就未必欣赏。

                那杂志买到手,一翻就知道有几篇是可读文章、有几篇是废品,可以说是肥瘦搭配,或者是照顾情绪的混文,谁个编辑也无法否认有把垃圾给了读者的时候。包括名声在外的《读者》杂志也非全是精品。

                我今天看了一本据说是给某人“专阅”的杂志,那杂志用的非常好的纸和印刷,可惜字特别小,大幅的图片莫名地站占了很多版面,图片下还没什么说明,搞的云里雾里的。翻开任何一篇文章,不知道这是开头还是中间,你是该读下去呢,还是该找找此文的开头是前一页呢,还是后一页? 这就是排版排的不好,没有美感和实用性。

              然后所有的文章几乎都有“读不下去”的感觉,也就是不能引人入胜,生涩干冷的文字透着作者对人生看不透却装比的样子,真没兴趣继续读了。这类装潢精美、大人物打头阵的杂志是不会讲述出什么名堂的。就好像我们都知道去某个大酒店吃饭,殿堂精美,未必菜肴味道就好。

              我喜欢读杂文,也喜欢读小说,更喜欢读童话,还喜欢平淡的家常故事。曾经在恩多年前,躲在某个大学没人管的图书室里,先把人家所藏中外童话读完,然后接着一个柜子一个柜子的选来读,直到所有的书都读完了,才不去了。

虽然我不是作家,但我知道什么是好文章,什么文章就是混稿费的。

               我不会在乎那些“专栏作家”头衔的人写的文章,主要是看文字里是不是言之有物?空洞生涩、华丽辞藻,只能看到虚无,看不到哲理,也看不到思想,连故事都看不到,这类就不是好文章。我经常想,如今的人没了思想是真的,难道人连编个故事的能力都消失了吗?我很想求那些所谓的作家:求你们了,讲述一个平淡的故事给我听吧,!干嘛端着并没有建立起来的架子吓唬人?弄一些青涩不熟的东西给我们读者,让我吃的好涩嘴。

          真的想告诉某些文字制造者:如果你没有生活的底蕴,那就该有丰富的思想,如果你什么都没有,那就不要写了!仅为稻梁某而混的文字,没有生命力,那是在糊弄人呢!

               其中只有一篇文章让我感兴趣,就是说某地的人娇或者骄,说的很好,是篇批判现实主义的文章,算是有内容的文章,算是我今天没白拿起这个杂志看的回报,这文章很贴近现实,可以从中看到作者了解生活并善于观察和思考。

             也许我有点苛刻,好像对作者要求太多了。其实我就一老百姓要求:想听故事,想读有内容的文章,不想听无病呻吟,不想看空洞的文字。弱弱地问一声:这要求过分吗?

凤凰淑女随笔  转载请连作者名字一起转

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017