注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

为什么任志强的狂言很有点“先知”味道?  

2009-12-24 14:26:01|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        (凤凰淑女) 如果人们一直在骂一个人,却逐渐发现那个狂人说的话是对的,那是什么心情?这就是我对任志强的看法。

         早几年任志强狂言一出,攻击四起,现在任志强照样狂言很多,却骂声渐小,甚至有逐渐增大的赞扬之声了,比如我们回顾他说“房地产商人就是给富人盖房子的”,那时候我们也许仅仅看到这一句掐头去尾的话,很是愤怒,我们那时候的确被贫富不均给怒火中烧了,任志强却不顾民众的情绪,说房地产商就是只给富人盖房子。

             我记得那时候我文章里也提到了任志强这句话,但我提醒政府说,“给民众修住房的责任不能交给房地产商,他们没有这个社会责任,这事还是要政府自己办才行”,那时候我还真是从批判任志强的角度来提醒政府。但今天我反过来想,任志强们作为商人,他就是追求利润也无可厚非,你说这低收入家庭和广大一般收入群体的廉租房、经济适用房,这百分之七十的人需要解决住房,怎么能让房地产商人去扛着呢?他扛不起的,他只有经济手段,政府喊拍地,高价拍出的地,房地产商就高价卖房子,那房子就是卖给先富之人的。而一般百姓的住房问题,说实话的确是应该由政府出面,政府有手段去划拨一块便宜的地,然后盖上不豪华的公寓,或者卖给中低收入者,或者就长期收低房租,让买不起房子的人租用,这才是解决全民有房子的方法。

               可是政府却放手让房地产商走完全市场的路,去修高价房,去拍高价地,闹的人们对房地产商怨声载道,其实民众该怨的是政府,政府把自己对百分之七十民众的利益放弃了,忽视了,没完成好保护大多数人的利益的宗旨,还让房地产商不但要完成那先富裕的百分之三十的人的需求,还想让房地产商高价拍了地,低价卖房子,去替政府解决社会问题,去替政府背民众无房住的黑锅,这可能吗?

            任志强当然会闹的。不过他总是跟“先知”一样预言房价走势,并说真话,让跟不上趟又买不起房子的民众们怒火万丈,让自己当了民众的靶子被骂,去担了许多不该担的罪名。现在大家都知道房地产商“拍一块地”是什么概念,没地就没房子,地贵,房子自然贵,而房地产商是被动得到地的,那地的拍卖所得,当然不是给房地产商人的。而政府呢,那几年都是躲在房地产商背后的。高房价的推手是谁?谁没完成担待社会责任的重担?一个社会应该是有百分之七十的经济适用房和廉租房供应给低收入家庭,任何国家都是政府在承担这个责任,怎么能推给房地产商人呢?

               现在我国弄的全民买房,有钱没钱都必须买个房,是不是人都必须有个产权,其实,既然社会不是人人都富裕,就不必人人都当房主,租个政府的廉租房可以不?买个政府提供的经济适用房先住可以不?问题是,政府你要认真地提供这些廉租房和经济适用房啊!政府在这个问题上,第一不能把责任推给房地产商,并指望他们发善心;第二就是要利用政府调控的能力拿出一部分低价土地,修建让人们租得起住的起的一般房子解决社会问题。这个问题,政府没有解决好,地方政府的短期行为就是每一块地都想高价拍卖得到最大利益,崽卖爷田,土地都被卖光了,下几届政府怎么办?土地被推高到天价,这么高的利润后,人心里还有民众吗?被忽略了的那百分之七十没有发财的一般群众的住房利益,谁来承担?

既然这个社会不仅仅是富人的,那政府就不能只替富人着想,政府就不能当卖地政府。地方政府的税收和行政费用,不能仅仅来源于卖地,这一点,不知道中央财政和地方财政是怎么考虑的?最近看到某个教授提出:将土地出让金全部交给中央财政,那地方就没兴趣卖地了. 哈,这个我赞成,斩断地方政府这个财路,他就不那么积极卖地了.

另外,任志强还说:"农村青年买不起房子,可以回农村",这个话虽然很雷人,但也是实话,据了解,从农村出来的农民工也好,农村青年也好,基本上家里都有不是有个一楼一底,也是很不小的房子,至少不是蜗居10平米,农村里有一大套,在城市里艰难地住着一张床苦苦地坚持,并喊着自己买不起房子,其实真没必要你也加入购买房子的大军.生活是要量力而行的。如果你真要在城市发展,先租个地方来住也是可以的。一个社会,不是人人都要在城市买房子啊,不要被政府过去的房改政策忽悠了。

我觉得,这真的买不起大房子没有得到改善的人,还往往是城市里的中产阶级群体,和新工作的青年,不论是青年公务员,还是其他事业单位、企业单位、中介单位、医生教师律师会计师,这些人一时是买不起房子的。需要给他们提供廉价租房来过度。

凤凰淑女原创,转载请连作者名字一起转

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017