注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

《女人的村庄》,女人的世界很灿烂  

2009-12-26 14:06:34|  分类: 原创电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            (凤凰淑女)  从某个角度讲,《女人的村庄》电视剧,让我认识了女人的世界。其实我自己是女人,可是我就是不知道和女人对话除了迁就外,该怎样的“斗争中求团结”?从内心来剖析是我很怕得罪人,总希望不和人家争论而求表面的团结,可是不争论的结果,只好自己憋着一肚子话无法说很难受,因此我愿意和男人们聊天,对话和扯淡,原因是即便高一句低一句,哪怕就是惹火了骂一句他们也不会太计较。

         但女人毕竟是一个值得交往的群体,从某个角度来说,女人重情谊比男人更甚,我经常看到一些老总或者领导,情愿把女人当自己的真心伙伴,也不会真的去依靠一些男人,因为他们深知女人的忠诚度。 我想,如果女人不是在恋爱的时候被弄糊涂,一般来说女人是比男人精明的。

          东北那群大姑娘小媳妇,恩,应该是所有的都是媳妇了,这群小媳妇,本来是山村里最普通的农民,但她们的老公都外出当农民工了,家里只剩她们自己,为了建设新农村、走共同富裕的道路,女村主任张西凤带领这帮媳妇一起开辟农村养殖业,克服千辛万苦找项目,找贷款,搞基建,并和农村里的世俗观念碰撞,和外面的男人们的世俗观念斗争,女人们充分发挥了自强、自立奋斗精神,她们的变化,让男人们觉得“怎么过去多听话的媳妇,现在说啥就不好使了呢?”,男人们开始以为自己挣钱多,就想当大老爷们,想争个“家长”地位,可是真的一年干下来,农村家庭养殖业、其他各种项目开展,比打工挣的多很多,劳动至富,劳动发财,女人的地位不容质疑地提高了,连看不起不生孩子的媳妇的婆婆也不敢再发难,这女人有了事业有了自己的收入,才真算是挺直了腰杆做人了。从妇女工作来看,这个《女人的村庄实》在是一部很好的电视剧。

        那帮各具性格的小媳妇们,吵嘴,打架,闹别扭,扯淡,什么性格都有,但她们能求同存异,相互原谅,在家庭、婚姻、恋爱等女性关心的问题上,能处理的很好,这是与当地村庄的民风、和村里领导的倡导分不开的,在那部戏里明显地看到了村干部的重要作用,也看到了妇女工作的重要作用。张西凤、绣玉、花婶是妇女老、中、青的代表人物,她们遇到的问题各不相同,但在对村里的工作这个角度上,她们是一样的。可以说没有她们,农村就没有这么安定,男人们就别想有个安稳的农村家。男人们走的再远,他总是惦记着家,惦记着自己的母亲,老婆和孩子的。

        电视剧里最自私最能干最漂亮的女人李二白,塑造的鲜活并真实,她隔壁的有文化的陈莲花,也不是个省油的灯,她聪明能干独立,也十分强悍,为了扳倒“偷人家猪又不认帐”的李二白,她们两人结下了梁子,就欢实地吵嘴打架闹别扭,相互欺负,欺负不了李二白,她们妇女就聚众欺负李二白扣在家不让出门打工的男人,这个陈莲花,竟然彪悍地可以翻过自家的墙到隔壁院子里去追着人家的男人吓唬他,搞的“那个窝囊男人”吓的满院子躲,真是笑死人的喜剧!偷了猪不认帐的李二白后来被大家发现,她为了不让人看出那猪是人家的,竟然买了染发水,将猪的色彩染了,并为了不让人起疑心,还把自己的头发也给染成和猪的色彩一样,这个事情后来被揭穿了,这李二白真是羞死了,蹲在那里蒙住了脸,哈哈,只好乖乖地给人家把猪还了回去。她们的对话除了老娘们吵嘴的话,也含着智慧和闹剧,看来在农村也好,在城市也好,就是不要怕人什么啊!犀利智慧无所畏惧,错了就改。活人要活的脸皮厚点。

         农村会计 绣玉出落的很秀美,虽然结婚了还是被人喜欢,而这个人还是村里项目的投资者。剧里表现绣玉很好的处理了自己深爱的男人在出轨以后,但自己又被其他男人追求的过程中,不失原则的处理好了这个婚姻和爱情的问题,她很有智慧,不亢不卑,直面现实,既尊重后来喜欢她的陈总的感情,又给予自己在城里迷失方向的男人机会,并得到男人们的尊重,最后很好的挽回了婚姻。这类事情也是当代青年女性经常遇到的问题,优秀的女子总会在结婚以后也会遇到新的追求者,到底怎样去处理?电视剧《女人的村庄》给出了很好的榜样。这个电视剧达到了娱教娱乐的结果,但没有一句说教。《女人的村庄》还表现了农村中老年人的婚姻问题,其中有两对各不相同的中老年男女,他们因为单身希望重新组建新的家庭,他们得到了子女的支持和帮助,并过上了美满幸福的晚年,这个,在农村移风易俗、支持中老年人婚姻自由上,是很有积极意义的。

        农村需要有文化的妇女,家庭里需要有文化的妇女,妇女们在农村起着承上启下的直接作用,教育子女,伺候公婆,发展新农村的各类项目,没有文化那在村子里都是没有地位的,所以农村的女孩子一定要去读书得到教育,这是提高民族文化很现实的问题。那些农村的女能人,哪个不是有文化的呢?女村长张西凤就能上网,能写毛笔字,能说会道不怕事,比男人还坚强十分呢!这个世界没有女人怎么行呢?世界上的精彩都是女人创造的呢。农村这群性格各异的妇女,她们有事业发财了,不怕男人恐吓“离婚”,(比如电视剧里的袁玲)也不怕男人“有外遇”(比如绣玉),她们一心一意作自己的“事业”,当她们能成为挣钱的主力,也就成为生活的主人了,再也不惧怕这个世界自己会失去什么。男人不是都乖乖地回来了吗!农村的变化,让男人最终还是走回家,和妇女们一起建设家乡新农村,这其实是祖国农村的真实前途和希望,稳定农村,发展农村,让农村和城市一样用上网络、电话、汽车,农村富裕了,中国就富裕了。希望中国农村在以后的几十年里有很大的改观,希望中国的农村将来成为吸引城市人回归的美丽“欧洲小镇”!

啊,看了半天,我发现不仅仅是看了个农村《女人的村庄》啊?难道我还看到了新型的人际关系和新农村的前景?哈,怪不得我对其中的各种女性人物念念不忘,还一直希望看到她们后来怎样了呢?有下集吗?我期待看到。凤凰淑女

 

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017