注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐
GACHA精选

[品味生活]重庆,变化太大了!  

2009-12-04 13:13:45|  分类: 原创旅游文.图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

[品味生活]重庆,变化太大了! - 凤凰淑女 - 凤凰淑女   (凤凰淑女) 09年12月初我去了重庆,重庆的变化另我惊讶,同时也另我惊喜,它的变化如此之大,过去的吊脚楼不在了,沿着江边拔地而起的,是无数漂亮豪华顶天立地的高楼,它们依山而建,气势雄伟,完全和成都不一样,已经极尽大都市的磅礴气势,晃眼一看,还以为就是置身在上海或者北京那些摩天大楼的街道里.这重庆的楼它依据山势而修还无比的显高,有的地方高到的确是要将帽子看掉的地步。

         我一路极力寻找当年的记忆,但在挖掘机的轰鸣声中和无数的瓦砾下,我知道我找不到“老重庆”当年的旧址了。

        我其实去过重庆很多次,第一次坐大船从武汉上来,那时候小的很,在船上把鞋子掉进了江里,还记得很多小船围着大船卖橘子,需要买的话,需从船上放下一根绳子,上面吊一个篮子,把钱放在篮子里,然后把橘子装进去再拉上来。我那时候两三岁大概,已经有记忆了,记得就是在那里看热闹,把脚伸出栏杆外,再伸回脚的时候鞋子就被挤掉进了长江;那时候当然还没有修建三峡大霸和葛洲坝,可以坐船从武汉上来,也可以坐船从重庆下到武汉。但现在好象已经没有从武汉到重庆的上水船了。

         很小的时候又去过重庆一次,是去那里一个父母的朋友家,那位朋友全家都是上海或者江苏人,他们就住在长江边上某个单位宿舍,那家有一个老外婆,一个姐姐,三个哥哥和他们的父母,只记得那位父亲很有文化,当时给我介绍很多重庆的风土人情,故事典故,可是当时他们到底是住在那里的呢?现在看到重庆沿江房子全都被推倒翻新改造,虽然努力的寻找当时记忆中的老重庆,但仍旧看不到过去的面貌,就知道当时记忆中的那家人一定早就不在了原来的地方,记忆中的过去已经随着城市改造被消失、远去。虽然说重庆该发展,重庆因城市改造而改善了当地人们的住房条件和城市面貌,可是我们内心的过去和历史,也都随着那些旧房子的消失而找不到了。到底是该悲哀呢,还是该高兴?

          再一次去重庆,是从成都买了站票并饿着肚子,一路蹲在火车两节车厢连接处度过了一晚,到达重庆火车站,觉得还要上缆车才能上到高高的地方,并被送到解放碑附近的重庆军分区,开始了我人生另一次重要的转折点。

        又一次去重庆,那就是带着孩子去了歌乐山参观蒋介石在重庆的公寓和重庆的渣滓洞监狱,并从重庆的朝天门码头上船沿江游三峡,需要在三峡大坝建设之前看一看三峡原始的风光,否则以后就看不到很多地方了。那次坐船沿江而下,一路三峡美景,纤夫,木船,神女峰,丰都,水线以下全都看了,墙上画满了红线,那就是被淹没的地方。

          这次去重庆,从沙坪坝到南岸,到江北,到市中心的解放碑,到重庆郊区和渝北,坐着汽车一路游览,那个朝天门码头还是它吗?十年前我可是从那里坐的船啊,可是现在码头面目全非,完全不认识了!修的那么豪华,长江边上停泊着无数的船中间,除了货船客轮外,还有了漂亮的个人游艇。在码头边上,有一个墨绿色的建筑,到了晚上通体发光,原来是重庆歌剧院。

          在朝天门码头位置,有重庆市的规划展览,这里用先进的电子设备和沙盘,将所有的重庆规划一览无遗,比成都先进了许多啊,成都好象还没看到有大型的市规划展览呢。规划展览馆顶上是个很大的广场,可以在那里观看整个朝天门码头的风光。

        

 

[品味生活]重庆,变化太大了! - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

  本来我们要住朝天门码头最早的那个宾馆,但人家说,你们去看看洪崖洞吧,那里简直是一个值得观赏的风光。于是我就跟着人家懵懵懂懂地来到了那里。

[品味生活]重庆,变化太大了! - 凤凰淑女 - 凤凰淑女      

[品味生活]重庆,变化太大了! - 凤凰淑女 - 凤凰淑女  在江边马路,车上就能看到洪崖洞那个建筑群分外的扯眼,民俗风格的亭台楼阁错落有致地耸立在高高的山边依山而建,在我眼里这真是一个奇迹!进了这个大型建筑群的公共上下电梯,在四楼下来竟然是一条民俗风味小吃的一条街!原来这个建筑群落包括民俗小吃一条街和宾馆,全都是重庆小天鹅集团出资打造的。上到电梯11楼就是山上的另一条街道,一上来就看到一个悬空的海盗船高高地悬在那里,别有一番风景。我们想住这个酒店,大堂竟然在11楼高的地方。

 

[品味生活]重庆,变化太大了! - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

 

[品味生活]重庆,变化太大了! - 凤凰淑女 - 凤凰淑女      

 

  晚上我们住在这里面朝长江看夜景,江上有夜游的游船灯火通明,就听到船上游客对着我们这边高声大叫“噢呵呵~~~~”,他们太兴奋了,因为晚上我们住的这一片景区打开夜灯,从江上看就好象仙境般的美丽。说真的我真没想到重庆竟然有这么好玩,过去我眼中的重庆一副山城工业城市灰蒙蒙的样子,现在真是丑小鸭变天鹅了。

     又去了解放碑,广场灯火通明商业发达人头攒动,站在这里想起若干年前我就是从这里离开重庆去参军,屈指一算若干年一恍而过,时间是太快了。

          最有意思的,是重庆朋友介绍我们去看重庆的老房子,什么老房子呢,就是在嘉陵江边去参观一座一八七0年大概就有了的叫“法国水兵营”的房子,

[品味生活]重庆,变化太大了! - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

[品味生活]重庆,变化太大了! - 凤凰淑女 - 凤凰淑女那时候中国最早开通外国船只可以进来的口岸,在烟台和重庆率先建立了海关,并有大量的外国人从这些口岸进到中国,这个法国水兵营和附近其他日本的,还有某些国家的部队和商务房子就建在了靠水的这一带岸边。如今这个法国水兵营经历沧桑竟然还存在真是个奇迹,最奇迹的是它竟然还可以使用,我们花十块钱进去参观,里面可以吃西餐、喝咖啡并可以打麻将,是个娱乐餐饮喝酒的休闲地方。里面的外国古老风格加上现代的元素,很是经典,深深地吸引了我,感觉下次一定要来重庆,就只去那里好好地玩一把。

 

        由此而让我知道重庆在历史上应该是中国和四川最早对外国人开放的口岸,象很多沿海开放城市一样沉淀了外国的古老经典房子,这些建筑的存在提升了重庆的历史地位和古老文化(这些我以前怎么不知道呢?没人给我介绍);重庆又是国民党时期的所谓“陪都”,就有遗留下很多下江文化和外地人;还因为重庆三峡移民建立水库和后来直辖了,得到长足的发展,如今山城还是那个山城,照样在山上修房子建马路架高桥,但重庆在我心目中早就不是过去那个重庆,他开放、现代、干净、时尚、热情和美丽,是一座新兴迅速发展的城市,但愿重庆发展的更好。

  

[品味生活]重庆,变化太大了! - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

 

 

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017