注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

扩大内需的前提是把全民医疗保障制度落到实处  

2009-02-19 12:10:25|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济危机下国家需要扩大内需,动用了很多手段来拉动内需,比如地方发消费券,旅游券,下调购房税等等,还有人叫嚣该瓜分国家外汇储备,真是各种声音都有。但没有听到一种声音,那就是尽快落实国家医疗保障体系,让人民群众解决最大的后顾之忧。

       医疗保障制度经过反复多次地讨论,始终是“尤抱琵琶半遮面”,让人看不清楚,也没有真正落实。而这个,恰恰是所有的人不敢花钱消费的最大结症所在。当下去问所有的人,什么样的忧虑让你捂紧口袋不敢花钱?那听到说“最怕”的,一定是“以后生病了怎么办?没钱那就等于没了命!”“别看今天是白领,家里一个病人就可以叫你成赤贫”。是的,一个病人就可以叫你成为贫民,就别想过什么体面日子,还消费呢,谁没个头痛脑热呢!不敢消费了。因此目前百姓心目中最大的恐惧,是医疗费用问题,谁敢把手中那点点血汗钱花完?除非保证你一辈子不生病了,可是人怎么能不生病呢。因此,捏紧手中的钱,都是为了救急,而生病后无社会医疗保障,那是最大的忧虑。

      因此说解决了医疗保障问题,就解决了人们的后顾之忧,也就解决了最大的难题,这难题比住房,比教育更重要,可以放在所有需要解决问题的首位来看,个人认为,医疗问题是解决社会稳定的“定海神针”,起到稳定社会基石的作用,有了医疗保障垫底,什么样的困难都能克服,什么样的消费都没有心理恐惧,这样,人们才肯拿出钱来消费,去旅游,去购物。

     在美国,只要你有一份医疗保险,那你就觉得自己解决了最大的问题,至少你生病了有社会管,你不用花费太多的钱。而中国在很多年前医疗保障是在一部分人中实行的全额免费保障,后来改革给改掉了。就是现在,对事业单位以上的人(包括公务员)也实行单位保证报销80%,但对社会其他人员、企业人员、农民工、农民,则无保障。也就是说宝塔尖上的有保障,而底座的大部分人却没有或者没有更多。更有甚者,据说副省以上的公务员实行医疗费全部报销,这就让人们觉得,第一,都是公务员,怎么政策不一样?二,怪不得医疗保障制度迟迟难产,敢情和高层没有关系!由此而希望真正的领导们多下基层体察民众的看病问题,人们对生病的恐惧心理问题。

      如何拉动内需?如何稳定社会?如何让大家生活没有恐惧感呢?我觉得,就是要早早出台一个覆盖广大民众的实实在在的给人民群众实惠的医疗保障制度,让人们觉得社会靠得住,社会保障可以给人们自信和信心,让人们能够放下心中的负担而消费而生活而热爱我们这个社会。

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017