注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

一对爬天梯的老师还要爬到什么时候?  

2009-02-06 13:45:17|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

42岁的李桂林是四川凉山二坪村的教师,妻子陆建芬是代课教师。由于小学建在峡谷悬崖峭壁之上,孩子们上下绝壁都要攀爬5架木制的云梯。每次放学、上学,李桂林夫妇都要把孩子一个个背上背下,18年如一日。2月5日,李桂林夫妇当选“感动中国2008年度人物”。

一对爬天梯的老师还要爬到什么时候? - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

放学、上学,李桂林夫妇俩都要把孩子们一个个顺木梯背上背下,18年如一日 一对爬天梯的老师还要爬到什么时候? - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

李桂林夫妇借着油灯批改作业和备课。

 

 

         看了2008--感动中国人物颁奖大会后,昨天和今天,我都为这两位老师感动,我们全办公室的人都在议论,觉得这两位老师,实在是太优秀,太敬业,而农村条件太差,学校条件也太差,老师待遇太低,一个月200多块钱,还不够有的人吃一顿的!他们坚持19年了,不容易!我就纳闷,怎么解放都60年了,那里还没一条路呢?怎么还是仅有一条天梯才能上下呢?老师两口子坚持了19年了,谁关心过那里的人,孩子,老师,当地农民的生存状态?老师就那么默默无闻的坚持着,如果有一天他们爬不动了,谁去教那里的孩子?那高高的天梯,就阻挡了文明的路。

     这里我真想质问一下当地政府和更高一层的政府,这么多年,大笔的资金里,就没有一点点能挤出来改善一下当地的交通和教育条件?还要我们的教师自觉奉献到几时? 需要一个制度,来保障发扬光大道德风范,光靠人们的自觉,没有任何制度保障,那也仅仅是感动一下而已,以后还是那个样子。大家都说,农村几十年了,没什么改进,是政府的失职和丢脸啊,这两位老师,折射了中国的农村和教育现状,我们还要两位老师爬天梯多久?我们还要那些孩子危险的上下多久?谁为他们做点实事吧!希望不会仅仅是感动一下人们,过了就忘记!尤其是当地,凉山的干部,四川的干部,希望有行动,不要让天梯老师和孩子那样地艰苦吧!

    另外,那些以大吃大喝为荣耀的人们,一顿饭就吃掉人平1千块钱的人们,如果少显摆富人的奢侈,多做点善事,那该多好!

       鲁迅早年高喊:救救孩子!如今,我看不仅需要喊救救孩子,还要高喊救救这些拿极底薪酬但忠于职守敬业的民办身份老师,并且要救救那些只知道大吃大喝的混沌富人呢!没有文化就没有文明,没有文明和文化,一个民族就是没有希望的!

凤凰淑女

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017