注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

[聊天话题]乡音、文化和城市包容 凤凰淑女   

2009-02-09 12:54:42|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 凤凰淑女

  “一个人认为“说上海话是没有文化的表现”,你同意也好,不同意也好,那只是一个观点,难道没有发表的权利吗?”这是刘洪波对上海某晚报发表《新英雄闯荡上海滩,不限户籍个个精英》的文章评论的一个观点,另外还有两个观点:“我不同意上海网友穷追猛打的态度,但就观点来说,我完全不能同意“说上海话是没有文化的表现”。今天人们正处于文化的困惑之中,我们既有越来越时尚化乃至利益化的“非物质文化遗产”观念,而又经常对“非物质文化遗产”从内心里十分鄙薄。每一种方言都是“非物质文化遗产”。他认为,方言作为一种文化本身就是个值得深入讨论的话题。

  我很赞赏刘老师这篇说理的文章,首先该让不同意见说话,而且这个话到底有多大的政治错误呢?未必。既然任何言论都可以背着“我不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利”的言论自由之皮而大行其道,一个人他说说在某个地方的感受又如何?!你听到了他个人的感受没有必要那么激动不是。当然我不会赞同“说当地语言就是没文化”的说法,你在上海却去骂上海,至少那里有你的衣食父母,是你的事业所在,没有必要去抵制那里的方言吧,尽管有说话的权利,但你不可以不识时务当傻瓜引火烧身,至少你还是要尊重当地文化和人文。有些成功而得意到忘形是人之大忌。这样的人当然是不成熟的。

  另外关于人家说了你这个城市的坏话,那也不是需要悲仓到将人家“人肉”后宰割的痛恨吧,还因为说了这个而道歉、丢工作、失去岗位?还把好几个评论这个话题的评论人也去人肉痛骂加恶搞一番,这也显得一个城市太不宽容到不自信,太言论不自由了。发展市场经济必然带来“两个自由流动”:1,资本自由流动;2,生产力的自由流动。上海是大城市,生产力发达带动外来人员流动增多是必然的后果,这是好事情,想必当地人不会不懂此道理。

  其实任何城市都不是完美的,前段时间还有个小子,把中国的很多城市一一臭骂一顿,其中也包括了上海,还有北京,但没见大家对他怎样啊。比如某个人跑到美国去却天天在那里说美国不好,也没有美国人去反驳他,到是有中国人问他,“既然你说美国不好,你跑来干嘛?你不就是来学习吗?那你学好了回去就是了,没必要在这里高喊美国不好啊,傻瓜”。不过没见美国人听到他说美国不好就悲天抢地啊。可见心态上,上海人还是不大成熟,一点就跳老高,既然你是中国最好的城市,又何必在乎人家一个小人物的评说?!

  那么再说语言是不是文化?这本来是可以做一个大课题来讨论的,方言是不是文化呢?刘老师提到每一种方言都是“非物质文化遗产”。我很同意这个看法,我自己认为当地方言再封闭再土气也代表了当地的一种文化和传统传承,比如我所在的地方那个方言,我并不喜欢说,但我接受这个方言,听久了还听出其中的味道,比如它的幽默,比如它的独特。当然我们不能指望方言替代文化,各地文化内涵很丰富,外延也很宽广,比如当地家乡口味,比如当地的图腾(好比中国龙),方言只是其中一个元素而已。但方言这个元素是个极其重要的元素。有一句诗歌是“少小离家老大还,乡音未改鬓毛衰......然后就是老泪纵横......等等等等,一个远离家乡的人,除了想念家乡菜就是想念家乡口音。千里迢迢,走到了广东的东北人,突然遇到乡音,竟然两个不认识的人激动的握手甚至流泪,甚至差点就拥抱,那是拥抱家乡,拥抱浓浓乡情;

  另几个到美国天天操英语的四川人,只要有机会,就打越洋电话回家,而且永远保持那一口人家听着很土气的四川话,尽管在北京、在美国都呆了多年,仍旧不会改变那典型的“邓小平口音”,不知道的人还以为,那人大概就在隔壁打电话呢。问他们如何不改变一下腔调?至少改为说普通话也可以啊,他们说,那是自己一份思念。方言那边有自己的童年和少年,有自己的父母和同学,当然也有当地特定的语言和文化。我想,即便是不削与接受“上海方言”的那些人,对自己家乡的方言也是珍惜倍至的。

  方言、乡音是什么?是家,是传统,是一个民族文化的一部分。因此,任何一个人到了家乡以外的地方,都要尊重人家的家乡话,因为那也是人家心中所珍惜的,你不可以亵渎。

  凤凰淑女

  附:刘洪波:你说的文化是什么http://news.163.com/09/0209/09/51MUCUIU00012Q9L.html

  

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017