注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

评论:学术不容腐败下去!  

2009-03-11 12:54:06|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “2009年伊始,一系列的“学术腐败”事件首次被摆到了“两会”的桌面上,从知名学府到资深院士都牵扯其中。”这是人民网科技看两会的一个特别策划栏目。委员代表们终于出来说话,高呼“学术腐败屡禁不止学术道德的底线在哪?”。

      从那些揭露的事实我们看到学术界造假论文、剽窃别人数据已经到了非常严重的地步。其中复旦大学“自揭家丑”、上交大副教授被指剽窃、中国工程院院士也造假涉嫌“抄袭剽窃”。此前不久还发生浙江大学原副教授贺海波盗用他人研究结果发表多篇论文。令人遗憾的是,贺海波的博士后合作导师、中国工程院院士、浙江大学药学院院长李连达的名字也出现在这些“问题论文”上。

      我首先要感谢人民网的编辑魏艳能把这些学术造假到颠峰造极的问题予以搜集和揭露,还要感谢那些身在学术界的有良知的知识分子代表,他们敢于公开暴露和揭露学术界中的腐败和堕落风气,为挽救我们中国的知识分子和科技发展、为在学术界树立新风而做出的贡献。

     被揭露的事件真是让人看到触目惊心,[比如上海交通大学微电子学院原院长陈进作为“汉芯”系列芯片造假事件的责任人,把自己购得的一块国际知名品牌芯片上原有标识打磨掉,再标上自己的标识,冒充“自主创新”“民族品牌”]。 是的我们需要自己的自主创新和民族品牌,但我们不是需要造假和剽窃别人的东西,我们需要的是中国人真正的自我创新,用中国人的聪明才智创造出自己的品牌,去参与国际竞争。而这个叫陈进的人还是微电子学院院长,居然如此带头造假,靠欺骗手段骗取经费和荣誉,直到被发现后才被解聘了合同并取消了科研经费。

      许多人凭借造假论文得到了教授、院士的头衔,许多人凭借造假得到科研经费,还有许多人凭借造假评上科技进步奖。去年最著名的科技进步大奖,居然是颁发给“三鹿集团婴儿配方奶粉”,这简直是对科技进步成果评审过程的巨大讽刺,现在我们都知道三鹿因为在婴耳奶粉里添加“三聚氢胺”而造成大量的中国孩子肾结石,制造了震惊全世界的奶粉惊天大案而破产,真不知道当时它是怎样评上“科技大奖”的,那些号称专家的评委是依据什么打分让三鹿蒙混过关的?是靠贿赂?还是靠科技欺骗?还是专家的水平本来就达不到专家?     

      在科学和学术上造假抄袭,现阶段短期内是给某些人带来好处,但长期下去,有几个坏处:首先它违背了科学工作者的基本良心,背叛了知识分子“为捍卫知识而独立”的人格;其次,资深院士和资深教授特别是还担任院长或者校长的人学术造假,必然带坏学风,给青年学子树立恶劣榜样,将学生的思想搞混乱,学生将不知道作为一个科学工作者需要坚持的是什么。风气败坏长此下去,一代一代,必然贻害青年,也危害和破坏了中国的学术界、科学界出人才出成果的机制。

    怪不得中国若干年出不了能在世界上竞争的重大成果,也不产生一个可以申报诺贝尔奖金的科学家。这造假风气盛行得利,谁还去认真搞科研和自主创新?!从客观上,学术造假破坏了中国自主创新的精神,弱化了中国在世界上竞争的能力,中国需要的科学技术被西方封锁,自己却在造假抄袭,什么时候能在科技上和重大技术领域赶上和超过人家?没有技术只好去高价购买人家的科技含量高的设备,从这个方面,我们受制于人家。美国和西方连手,就是不卖给中国,这么些年西方对我国高科技的封锁还少吗?

    那么科技制度管理上是否有重大问题,才使得学术界造假和抄袭事件层出不穷呢?首先在成果管理上落后,现在还在沿袭“成果评定”这种落后的、不客观的人为评定的成果管理办法,这其中人情和金钱就能使一个没有什么科技含量的技术成果评上几等奖,这是学术界众所周知的事情。早在20年前就有人呼吁对“科学发现”以外的的发明和实用技术改进,放弃对科技成果的“评定”而走“申请专利”的道路,并结合科学技术转换为生产力的情况给予评价。如今知识产权保护已经非常发达,也很客观,完全有能力涵盖除“科学发现”和“专有技术”以外的所有科学技术成果,我们为什么不执行专利制度保护来评定一项技术的创新力呢?而我们的科技界现在还在沿袭找几个所谓专家塞几个钱搞“成果评定”,并以此为基础评教授,拿科研经费,如此大的人为操作空间谁不去造假才怪。

      就论文而言,论文是绝对需要数量和质量的。但论文管理上如果把关严密,“查新”信息透明先进,一般造假论文是无法蒙混过关的。外国专业杂志每年也发表很多论文,但你通过电子查询,就能查到是否新论文,是否“一字不漏”地抄袭,其实在那个相关领域,就那么几个知名人士,要查他们在专业上的论文是否创新或者造假,实在不是一件难事。

     今天我们探讨中国的科技界造假层出不断,丑闻不断,究竟是什么原因造成的,有人说需要提高科学技术人员的道德良心,有的说需要制度做保证来杜绝造假抄袭事件的猖獗。都说的很好,从道德和制度上,我们都有所缺失。今天的科学界在思想上、感情上、良心上都跟上个世纪50年代从国外回来的科学家和留在国内的科学家有很大的差别,一是人格堕落,为了钱不策手段;二是没有知识分子的骨气,不敢于说真话和坚持真理;三是无法安心做默默无闻的科研工作,浮躁,急功近利,鄙薄技术工作,以为无出路,千方百计想把自己改头换面成“行政管理”级别,并不以科学家为荣耀。四是昧着良心说话,在民众中丧失了专家的权威和民众对专家的爱戴,五是不自律,不自爱,专家院士抱团排挤压制不同派别和青年科学家,论资排辈而不讲贡献和成就,农业专家袁隆平长期没有评上院士,生物科学家赵尔密老先生居然在有重大成就后被压制差不多十年才评上院士,都说明我们的院士评比机制是有问题的,让那些思想不干净的人长期占据了位置,不但没有发扬壮大中国的科学技术,还起到了阻碍科学发展的作用。

      因此,需要改变的,不但是科学成果的管理和评定机制,该更多的向专利管理机制靠拢;对论文的真伪和抄袭严格审查把关;还需要对两院院士的终身制和评定方式做出新的评估。否则,在科学道德堕落到没底线后,中国想科学强国则没希望。

    中国不能再走低水平作为世界加工厂给人加工的工业道路,需要提高科学技术含量来提升中国的国力,今年两会学术界能掀起自律自省的风气,对学术腐败给予正面批判,由此而揭开学术腐败的批判之风,这真是开了一个好头。

   作者:凤凰淑女
     

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017