注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

随笔:随性的旅游  

2009-03-16 17:02:59|  分类: 原创旅游文.图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰淑女

说起旅游,似乎一定要去某个风光无限的旅游点、看某个名胜古迹那才叫旅游。其实,在四川旅游未必非要去看景点,因为处处都有风光。

昨天大太阳,说去三月踏青,走出去就遇到高速公路大堵车,还以为是出了车祸,结果却是千辆车要进离成都很近的新津看梨花,说是什么“梨花节”,那里有千亩梨花开了。

为了避开拥挤的人群和车辆,我们改去大邑县安仁镇,那一路的片片菜花黄,好象是给大地铺满金色的地毯,一眼望不到边。县级公路很好走,人少车少,我们走走停停,哪里风景好,就停下来照几张。这些风景就好象只属于我们这几个人的。

沿路还有养蜂人在放蜜蜂,三月正是菜花黄季节,菜花好,蜂蜜也丰收。

想起第一次吃菜花蜂蜜,那还是好多年前的事情了,我家那位和我正谈恋爱,他工作的单位周围好多菜花和蜜蜂,他就用一大瓶子装了新鲜的蜂蜜,挂在胸口,远远地骑了脚踏车带回来,倒给我一些,带给他妈妈一些。现在他未必记得这个事情,可是我一看到菜花和蜂蜜,就隐隐心里甜蜜蜜地,勾起那段往事。

菜花的清香,只有你悄悄走进它才能闻到,它是不招摇的一种美,没有桃花那般粉嘟嘟勾引,没有玉兰那般亮丽,也无海棠那边鲜艳,它就是朴素的黄,鹅蛋黄,满山遍野,多到你几乎忽略它的存在,但它却几乎无处不在,它可以将最嫩的叶子供应给人炒菜吃,将黄花一片给人欣赏,最后结出的果实打出菜油,供应人们吃一年。

我喜欢吃炒菜花,我们叫它“白油菜”,或者“青油菜”,胖胖的菜叶是间苗掐掉的多余的叶子,产量很高,并能吃好长季节。用大火加干辣椒爆炒,加少许盐,吃起来清香可口,比很多菜都好吃。以前我们只有红油菜可以吃,最近几年青油菜产量很多,红油菜反而不大喜欢了。

到了安仁镇口子上,就进一家餐厅,点那个爆炒青油菜,还有“五姨太肘子”,这肘子味道酸辣甜糯软,是地道的公馆菜,这安仁镇以前是刘文采公馆所在地,有许多军阀和军官都在这里置备了公馆,也许这私人藏的“公馆菜”还很多,成都有家著名的“公馆菜”,卖的菜品所有味道都是酸辣甜糯软,大概当时就流行那个味道。如今人们未必喜欢了,因为那菜的味道,比如“酸辣肘子”、“狮子头”之类的,都是大肉一块,如今人们生活好了,反而不喜欢大肉,一只鸡身上,就脖子爪子和翅膀最受欢迎。

在这安仁镇可以吃到正宗的土鸡,“红油鸡片”是当地的一道特色菜,红亮微辣回甜,肉质嫩而有筋丝,入口回味无穷,每家饭店都卖“红油鸡片”,不知道哪家是最地道的,但看来家家都会做。主要是城市里吃不到这么好的土鸡。

镇上还有一著名的东西,那就是“唐场豆腐乳”,唐场就在安仁镇不远几十公里处,唐场豆腐乳和红油豆豉都是非常好吃的佐餐小菜,既然原产地在这里,当然家家商场都卖。豆腐乳品种繁多,有辣味五香什么的,包装也有大有小,瓶子、罐子、小篮子、简单塑料包装,什么样的规格都有。谁都忍不住要买点带回家。

尽管旁边有一个著名的“樊建川博物馆”,来往参观的人也不少,但安仁镇还是显得宁静,民风朴实,在那家吃了午饭后,就在后院喝茶打牌看菜花,出奇的宁静和舒服,花花太阳照的暖洋洋,最后算帐还非常便宜。感觉下次还想去玩耍。

晚饭就在镇上吃号称“古镇三绝”的牛肉面、奶汤面、杂酱面。有人点了二两,有人点了一两,结果一看,二两的几乎是城里的三两,一两的就是城里的二两,味道不错,量太足,想起在城里我居然还吃过四两面,还几乎没吃饱,到这里,打死也吃不完二两。那面过口滑爽,尽管当时吃起来撑的要死,现在想起来还觉得回味。

总之,要在四川旅行,你只要率性而已就好,想走那里就去那里,开着自家车沿着不收费的县级二级公路,又平整又舒服,一路上风光美好,可以品尝各种地方特色,可以体验四川民风民俗,可以照相玩耍,新手可以练车,并且,条条路都通“罗马”,你不会走掉的。(作者:凤凰淑女)

 

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017