注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

谁来问责将三鹿婴儿配方奶粉评审成“重大科技进步奖”的参评专家?  

2009-03-17 12:49:30|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰淑女

谁来问责将三鹿婴儿配方奶粉评审成“重大科技进步奖”的参评专家?
  难道造成重大事故的三鹿奶粉事件仅仅问责到企业和董事长并让企业破产就算完事了吗?应该是没完,现在人们认为国家质量检验单位“免检”三鹿奶粉有过失,著名演员给三鹿奶粉打广告有过失,那么将三鹿婴儿奶粉配方评审成“重大科技进步奖”的专家们有没有过失?正是因为所谓的“三鹿婴儿奶粉配方科技成果”被专家评审成了重大科技进步奖后才被更多人相信,才有巨大的销售额,而三鹿婴儿配方奶粉是制造婴儿肾结石的元凶,因此评上“科技进步奖”的婴儿配方奶粉,就和婴儿吃了配方奶粉出现肾结石有直接因果关系。

  这样害人的“婴儿配方奶粉”难道是科学的?是进步的?由专家制造了更大的社会危害,是否该问责参加评审的专家?如果没有“专家评审”将其推上“重大科技进步奖”的高台,就不会有那么多人信任三鹿奶粉购买给孩子吃。

  其他部门其他领域的人出现了腐败,出现了职务犯罪或者过失,都会有民众来直接问责,那么请问,科技界造假,让不是新科学技术的东西评上科技进步奖,并且制造了严重危害社会的后果,这样的腐败和造假,谁来问责?该不该问责?难道不应该有人出来承担责任?当时那些参加评审的专家们可都是签了字的!白纸黑字,谁能抵赖?

  有人说,不要按着软柿子捏,意思是科技界学术界是“软柿子”,需要先反掉国家机关公务员以及医院、学校的腐败,再来说科技界的问题。其实社会腐败,谁也无法独善其身。专家是不是专家?有没有社会责任感和做人的良心?有没有科学的严谨态度?一个明显有问题的三鹿婴儿奶粉配方,不经过必要的手段认真分析,就凭几个人坐在那里开个会,就说突破了什么,实现了什么,完成了什么,就可以评审过关,就可以有专家签字画押并认定为“重大科技进步奖”?为什么专家不对三鹿提供的材料反复论证和化验分析?既然后来国家商检局河北省分局都能分析化验出来三鹿婴儿奶粉里“三聚氢胺”严重超标,而“三聚氢胺”不是食品,并不是国家认定可以添加进奶粉的东西,为什么参评专家们就“不知道”不抵制呢?这样的专家还叫专家吗?由此而想到科技界这些年出现普遍“对成果实验数据和论文的造假和剽窃,从而骗取职称和科研经费”等等问题,这次在两会上都被提出来,看来科技界造假和剽窃,制造出伪劣的学者和专家,“伪专家”和“伪科技成果”已经给社会造成重大危害和严重后果。

  现在是需要对“科技成果评审程序”、“科技论文真伪”、和已经评定出的所谓科技成果进行大清理的时候了。学术界、科技界绝不可以打着科学的幌子给社会制造更大的危害。作者凤凰淑女

 

  资料:http://nf.qqbaobao.com/html/naifenxingye/200807/14-987.html三鹿荣获中国乳业唯一国家科技进步奖 2008-07-14 来源: 奶粉网  进入论坛 49人阅读 今天,从在北京举行的国家科学技术奖励大会上传来喜讯,三鹿集团“新一代婴幼儿配方奶粉研究及其配套技术的创新与集成项目”获得国家科学技术进步奖二等奖,打破了中国乳业界20年来空缺国家科技大奖的局面。

  

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017