注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

亲自到绍兴咸亨酒店喝老酒  

2009-03-31 13:36:20|  分类: 原创旅游文.图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        凤凰淑女

亲自到绍兴咸亨酒店喝老酒 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

 

    “  鲁迅笔下的孔乙己,如今用另外的方式活着,因为他吃茴香豆,喝绍兴老酒,那黄酒就被人们记住了。 但是孔乙己独自喝了几十年的绍兴酒,直到到最近几年,才突然有人注意了他,并且开始陪他一块儿喝那酒......”这是我早年的一篇文章。

      那时候写咸亨酒店的老酒,还没见过绍兴孔乙几的家乡,也没真的喝过咸亨酒店的老酒。心目中就想着什么时候去看看鲁迅笔下的小人物生存的那个城市,实地踩踩孔先生的地皮。前次有两个网上的朋友相约去了绍兴游玩热闹,让我好一番羡慕,这次趁着春暖花开,下决心去了那个想念了几十年的绍兴。是的,也许你看了某本书或者文章,作者提到的场景会让你产生虚幻的向往,也许一想就是几十年呢,鲁迅就有这个本事把家乡大炒特炒,自己离开人间那么多年了,可是他带给绍兴的文化底蕴和文学作品中的场景,却吸引着千万人去欣赏。你说鲁迅对家乡有多大的贡献!其实为家乡在文学上或者政治上留下影响给后人打名人牌生财富的,远不止鲁迅一人,比如蒋介石先生的家乡溪口,人们也是依靠着蒋先生的名气赚钱的;还有沈从文先生、黄永玉先生对湘西的描写,都让人们向往他们文学作品里提到的那些地方。

      还是说绍兴吧。

绍兴出名人,是王羲之、陆游、蔡元培、秋瑾、鲁迅、周恩来、竺可桢、马寅初等名人的故乡,但我们去绍兴,主要是去看绍兴鲁迅以及鲁迅笔下众多的生灵。

鲁迅故居门口有有鲁迅笔下的润土和他自己小时侯坐在一起聊天的铜像,我摸着还是清朝辫子的小鲁迅铜像头和他们亲密合影,这样,就进入了古老的鲁迅那个时代,去踩着鲁迅的出生成长足迹,走进了他笔下描写过的众多场景里,他们家的起居室、他的百草园、他和润土呆过的厨房,他眼睛里硕大的后花园,他家的老井......;以及鲁迅读书的三味书屋,和他曾经坐过的书桌,那个私塾老屋后院小的不能再小的所谓操场。人远去,物还在,书还在,鲁迅成了一个不死的人。“民族脊梁”,他当之无愧。

     咸亨酒店里有几张涂着黑漆的桌椅板凳,里面有游客头戴绍兴著名的三钨之一“乌毡帽”在喝老酒(另外还有乌蓬船,乌干菜),吃茴香豆和臭豆腐,门口有一个孔乙己高而瘦的铜像,他站着,桌子上放着一个装老酒的碗,桌子上有几颗下酒的茴香豆。据说孔先生很潦倒,喝酒站着没位置,因为他已经不断地欠酒店的酒钱,因此他不受欢迎和尊重。咸亨酒店的墙上挂有一块牌子,上面写着:“孔乙己欠酒钱19文”。这老酒店真是“记仇”啊,几十年的老帐还记着,谁个孔家后人敢去还?那19文如今都不知道连本带利该还多少了。

     到了这里,我们当然要尝尝正宗的咸亨老酒,这酒温热后装在一个吃饭的小碗里端上来,口感淳厚,味道香浓,完全和我们买的其他品牌老酒不一样,显得更加纯正和味道浓郁,喝起来很暖胃,很舒服,当然也很有后劲,一会就上脸,每个人脸上都会红霞飞。那正宗的咸亨老酒,当地人一人一碗是不够的,他们一般可以喝好几碗,我们几个人合伙才喝下两碗。买了一盘茴香豆,其实就是胡豆,但做的很特别,买了一份臭豆腐,那豆腐用油炸过,闻着臭吃起来香,有的东西我们就不敢吃了,比如用臭水泡过的竹子里装的豆腐还是什么,那个臭啊!前次我在别处吃过一次,这次是再也不敢点那个的。其实那些东西并不是什么美食,但赋予了文化,咸亨酒店就不一样了。

    这个正宗的咸亨酒店中午是十分拥挤的,因为来这里品尝老酒和感受当年鲁迅笔下“喝老酒总欠钱的孔先生”的人太多了,幸好我们是晚饭时间去的,游客已经不多,我们才可以从容地品尝了正宗的老酒和茴香豆,以及臭的有盐有味的臭豆腐。据说这个店里的老酒是最好的黄酒,有大坛子出售,价格不菲。我们喝绍兴老酒的时候,难免想起那个喜欢喝老酒的孔乙己,不论走到任何地方,其实只要是喝老酒,就会想起绍兴,想起咸亨酒店,想起孔乙己,想起鲁迅。这就是文化的魅力。

凤凰淑女

    

 

亲自到绍兴咸亨酒店喝老酒 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女  

 

     

 

亲自到绍兴咸亨酒店喝老酒 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

 

 

亲自到绍兴咸亨酒店喝老酒 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

 

 

 亲自到绍兴咸亨酒店喝老酒 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

凤凰淑女原创文章和摄影

 

  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017