注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐
GACHA精选

旅游就是游文化 原创  

2009-04-17 20:51:25|  分类: 原创旅游文.图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        凤凰淑女

         宁波--溪口--绍兴--无锡--苏州--上海。那一趟我走了看了很多地方,但时间很紧张。江南实在是很美,很富裕。读万卷书,并要行万里路,我想那些经过的地方和美景,会让我记住人生美好的东西。

  人生之美好,并不是只有吃好地、喝美酒、男女之情。我不排斥这些,但我认为,人生之美好,在于读书行路和体验文化,传承文化。

  有个人写了文章说“假如没有沈从文,他根本不想去凤凰古镇”,他说他坐在沈老先生家对面那个小酒馆里和老先生在神交,想象着几十年前老先生还年轻的时候从家里出来,也许会抬起头来对着他这个方向那么一瞥,就会看到几十年后的他。如此一想,此人就心满意足了。如果一个地方失去了民风淳朴,又没有文化内涵,人们看什么?当然就不愿意去了。凤凰古镇也许值得好好地经营,但不是商业,而是经营文化,否则她会枯萎。

  时空隔断了过去现在和将来,但是文字和文化却没有被割断,被人们用各种形式在传承着,比如好多好多过去的文人,他们其实活在了我们心里。

  前次去绍兴,不但看到鲁迅,还看到鲁迅笔下的小人物孔乙几,同时,在兰亭,还看到了大书法家王羲之,当然不是真看到,是坐在那个弯弯绕绕的小水溪前,想象着那个曲水流杯喝酒的场面,那一群春游的文人,曾经在那里聚会,他们喝酒吟诗,写出千年佳句,于是神游着的思想就超越身体,想象着也许当年自己也在那里出现?

  所以旅游就是看文化。没有文化,那一潭水,那一片山,那一条河,就没有什么意义。

  古蔺有意思啊,那里有红军四渡赤水的若干个地点,有毛主席和中央首长以及中央红军渡河的遗址。红军文化其实也是一种值得去看的文化,如果是我,就在古蔺出个红军酒!凤凰淑女

  

旅游就是游文化 原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

旅游就是游文化 原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

旅游就是游文化 原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

------------------

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017