注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

原创:为了杜鹃的探险  

2009-04-27 09:36:16|  分类: 原创旅游文.图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           听说攀枝花的杜鹃开的很好,就在周末晚上坐火车去了攀枝花,火车上的软卧四个人一个包间,空间狭小,几个陌生人在一起,委实不那么自在。如果有两人间那种就好了,北方到大连的火车,看到过那种两个大沙发带一小洗手间一门关尽的豪华单间,那条件就好多了,四川目前火车车厢都老旧且狭小,人多车少,火车始终无法高级起来,只能是一般群众的乘坐主要交通工具。因此稍微有点身份的人,都选了飞机,火车上的所谓软卧没有任何特色可言,不再是某些人的首选出行工具。不过现在火车上供应的伙食比以前好很多,面条,抄手,水果玉米,各种水果、小吃,餐车上干净且人不多,比起前几年好很多的是餐车上不挤,这让我很高兴,在餐车上正经吃了一顿饭,京酱肉丝,炒素菜,一个鸡蛋番茄汤,一共56块钱。车上开水供应还行,就是冷水供应早上没了,厕所也没水,比较脏。假如火车环境和洗手间干净,那火车就比较舒适了。但这样的目的,大概火车还需要奋斗十年二十年?谁知道呢,欧洲“东方快车”上坐火车是一种享受,那种旅游很是快乐,至少不感到烦躁和肮脏,但在四川的火车上,呆一晚上或者一白天,就足够了,否则不能洗漱自己都觉得身上实在是肮脏,衣服也不能当着外人换啊,几个大男人都不认识,其实躺在一起走一夜的路是满尴尬的。

        早上9点到了攀枝花市,听说攀枝花前几天还热的很,三十二度,但这天却很凉爽。我们就直奔了据说有杜鹃的白灵山而去。驱车快4小时围绕盘山公路转来转去,路还真远。终于到了基地,吃午饭,遇到当地的乡上干部,请他们帮忙联系一下那边情况,据说那边山上完全是没有开发的原始森林,路难走,有很长的路只能靠马,而马匹却没有了,据说山上还下大雨。我们不甘心,一定要开车上去看看。就沿着狭窄的土基耕路往山上爬。路越来越狭窄和险峻,我们爬到了2000多公尺的地方,旅行车用一挡也无法爬了,碎石路十分松散,山上下来一骑摩托的黑瘦男人,是当地村长,接了乡长的电话后特意从山上下来,告诉我们不要上去了,那边什么也看不到,大雾,不是越野车不能上,山上也没了马匹,而且这样勉强上去,什么也看不到,而且晚上还下不了山。不是“人定胜天”啊,我们畏惧了老天和自然,无法和自然抗衡,因为时间有限,无论如何不能在山上被困,只好艰难地把车退到一个山凹转角,好不容易掉了头,慢慢地原路退出来返回基地。只好把遗憾留下,下次来看吧。

       基地其实是在大山里的一个休闲农家乐,一条小河引进院子转了一圈然后再回归河道,院子里就有了灵气。养的冷水细鳞鱼在水里快速穿梭,人无法逮住它们。空气新鲜,院子后面有山竹,有畅放的山鸡,晚上在那里烤小乳猪,烤乌骨山鸡,吃野菜和豆花,喝自己酿的粮食酒,一群人乐开怀了。闹嚷嚷地喝了三瓶美酒。

    这么深山老林的地方,农家乐照样有机器麻将,也有很多人开车来这里休闲玩耍。住宿条件也干净明亮。据说冬天攀枝花不冷,可以在那里去多住几天。冬天也未必非去海南岛啊。

   第二天离开那个山村,去攀枝花城里参观苴却砚制作鑫苑工艺美术厂,那位叫任述斌的厂长年轻,却留着很长的胡须,很有点道骨仙风,厂里堆满了石板,其实那就是苴却砚的原料,那些原料经过打磨,将里面的“眼”暴露出来,把石料就雕刻成了不同的工艺品。这个厂里有一块石头上刻出56头牛代表了56个民族,而且个个牛都有眼睛,很是有意思,其他不同凡响的工艺雕刻就更多了,有一块石料上的“眼”之多,那块石料雕刻出来的几条龙活龙活现,那个产品有人花很大的价钱想买,他都没有卖。看了那些石头,看了那么小甚至可以叫烂的一个工厂,却能大气磅礴地雕刻出各种另人拍案叫绝的工艺美品,我不禁对这位厂长从心里感到敬佩。历史和美术都是人民创造的,那些表面木钠、穿着打扮都土气的农民摸样的人,个个都是雕刻艺术家呢!一个小小的工厂却暗藏大大的玄机和天地,包罗万象的美术品都体现在石头的雕刻里面,的确可以称为“非物质文化遗产”,值得传承,值得称赞!我要求和厂长合一个影,他很高兴地整理了衣服、胡子,我们一起合影留念。我想,一个艺术家的艺术,他首先希望得到“知音”,得到人们的认可,得到尊重,虽然他以雕刻这些艺术品买卖为生,但谁真的认同和理解了他的产品是一门艺术而珍惜,那他是非常高兴的。

 

 

原创:为了杜鹃的探险 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

 五十六头牛代表五十六个民族,每个牛都有眼睛

原创:为了杜鹃的探险 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

 

原创:为了杜鹃的探险 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

 

        中午就去攀枝花的雅龙江边吃河鱼。这里把鱼做出各色味道,很不错,居然我在那里看到了他们养殖的大鲵、和一条小小的噩鱼,我很是希奇,就把那条大鲵请出来照了一张照片。这东西在北京贵的吓人呢!在四川虽然和很贵,但不至于象北京那么离谱。

     然后就坐了下午四点半的火车回家。这次车上遇到的是一对年老的攀钢工人是东北人,当年他们从东北来支援攀钢建设,这么多年了他们一口东北话没变。早上五点就到了成都火车南站了,下着小雨,赶紧打的回家洗漱休息,早上八点半准时坐在了办公室上班。一个快乐的周末结束了。

凤凰淑女

 

原创:为了杜鹃的探险 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

 

 

 

原创:为了杜鹃的探险 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

 

 

原创:为了杜鹃的探险 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017