注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

凉茶过后,再查什么?  

2009-05-15 12:29:39|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  凤凰淑女

        一场由卫生部掀起的“关于王老吉饮料添加夏枯草”事件终于快要结束了,好象结论是王老吉“错在不说”。这是食品卫生管理部门继“牛奶三聚氰氨”事件后,第一次主动对食品添加成分进行管理。我们对食品卫生部门主动管理表示支持,因为这些部门缺位管理太久了,毒牛奶、毒酒、瘦肉精、红心咸鸭蛋、精白面添加增白剂等等东西,已经让老百姓对所有食品的安全提出质疑,并强烈要求国家食品管理部门强势管理。

     但这次国家管理部门选了个“王老吉”中的夏枯草问题点燃食品添加剂究竟该有那些东西才合法,这个突破口,似乎选的不大合适。其实当年王老吉品牌备案的时候,就已经提到了夏枯草,并没有不说。今天人们认为王老吉卖的太火了,人人都喝,但竟然没有在外包装上写“体寒者不宜”,可是王老吉本来就写的是“凉茶”, 你没有上火,本身体质虚弱还喝凉茶?谁有毛病?

      中国民间野菜入药时来以久,从中医的角度几乎所有的食品说到底几乎都有药性作用,比如苦瓜清火,比如冬瓜利尿,比如车前草也清火打毒,四川还有一种叫“折儿根”其实是鱼腥草的,更是大众食品,天天凉拌了吃,但这种东西可以说是药,也可以说是食品。中国的中医药博大精深,不客观认识中药的作用、不客观分析进入药品的食品价值,甚至不承认中医药,是不科学的。夏枯草作为广东当地人每天吃的一种食物,也被热带地方作为清火的居家饮料满大街卖,有什么不妥?不过是王老吉把民间饮料加了包装做了商品卖了红火而已。作为制造凉茶的人还“错”了,据说是错在了“不说”,这个理由很牵强。

     所有的民众大概对王老吉的认识,大概是从去年地震捐赠现场那企业无私捐赠了很大数目的捐款而开始的,在此之前,这个广东凉茶并不如可乐等东西好卖。但是人们的眼睛很亮,心里有是非辨别,很多效益很好的中外企业,都没有王老吉资助灾区慷慨,因此去年地震以后,王老吉品牌几乎一下就提升了地位,家庭和单位都买来做防暑降温保健品。有没有单位冬天也买来的?肯定没有。四川人吃的火锅既香又辣,并上火,当然配凉茶是最好的。

          既然是凉茶,谁都知道该在什么时候喝。上火的时候才喝啊,难道体弱虚寒者你非要喝?

       这个事件过后,王老吉还是要卖的,人们上火还是要喝的,卫生部门该管理的还是要管的,只不过希望食品卫生部门一定要抓住民生真正的问题来抓,比如目前白面里添加增白剂,吃了面就不舒服,现在我都不喜欢吃面,居然有天吃了面条还胃痛!显然里面添加了不该加、并对人体有害的物质,而且面粉是民生大宗物资,这个需要管!  还有,就是饲料里的添加剂问题,这个问题,牵涉面很广,现在人工饲养的鸡、鸭、猪、都是吃饲料的,那里面添加的东西什么激素,抗菌素,人吃了是有害的。这个问题,前次香港卖的鸡蛋里居然检测出了三聚氰氨就能证明,那个东西能进鸡蛋,是饲料问题。有个养鸭专业户说,他都不吃他养的鸭子,那饲料有问题;有人说,不要吃黄鳝,那是吃避孕药长大的;还有人告诉我,不要吃鸽子,那鸽子饲料有问题;更有发现,我们吃的鱼却那么肥,N多的板油,鱼怎么会肥到那样?显然是吃激素造成的。

     如此众多的问题需要食品卫生安全部门去查,去管,希望食品卫生部门主动管理,为人民负责,终于职守,选真正影响民生的东西去管。我们的食品卫生安全管理很落后,过去放弃管理职能,让市场出了问题,今天我们期待着我国的食品卫生部门真正发挥作用,彻底清查过去那些管理条款,完善备案管理手续,科学地发布食品和药品备案清单,既要发展生产,又要保障人民身体健康,当然,前提是:人民生命安全第一,国家卫生安全第一。

   凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017