注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

【原创】给代理“邓玉娇案”律师的话  

2009-05-22 12:19:25|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  凤凰淑女

刚才在QQ群里,一朋友推荐了“邓玉娇的律师求助他的老师,希望西南政法大学的老师,还有贵州法律鉴定中心的同仁,帮助他鉴定邓玉娇的胸罩和内裤里其他人留下的指纹”的录音电话,那律师哭哭啼啼说不出话,一副悲痛欲绝的样子,我听他用哭泣的声音几乎一分钟只能说出断断续续的话,真替他着急。最终那律师发出的信息很少,我们很不容易听明白他到底需要得到多少帮助和他目前面临的困难,并需要社会声援到什么力度。

  后来我忍不住,终于发了杂音。因为我本人当过律师,所以我从业务成熟的角度评价了这个律师。我说:“律师话都说不出来,真是不职业,哭什么!律师的职责就是帮助弱者打赢官司!而不是自己气愤的哭。我当过律师,知道律师的职责。一旦有机会发言,一定要赶快把信息发出去!”。(因为有的时候律师身处困难境地,希望得到援助,不是任何时候都能有机会发言的,甚至在法庭上,律师不抓紧说话,也是无法表达清楚你内心的意思的。)

  朋友说:“不要指责那些律师了,我觉的在这个情况下应该敬佩他们!比起他们在现场为邓玉娇做了实际的事情,我们除了嘴上喊喊,还做了什么?我对他们的行为表示钦佩。”

  我说:“不是责怪,是说该更职业。是业内人的要求。我从业的时候,一个老律师跟我说,不要把所有的委托业务都当你家里的事情那么痛苦和愤怒,你所做的是职业的,需要靠你的智慧为你的当事人取得最大利益,为他打赢官司,保护他的利益,既然这是我们的职业,这就是律师应该做的事情。如此而已。当然,我自己理解,律师是该有良心的,该有同情心和正义感,但你没有职业能力,是无法保护你的当事人的”。

  前段时间,一位律师帮助那位投诉“某品牌电脑有欺诈行为要求赔偿”的女学生,那女学生却被公安无辜拘留好几个月,理由是这个女学生讹诈那电脑企业,提出赔偿超出想象的数目。那位律师身处险境,竟然有人污蔑那律师有其他图谋,在凤凰台“一虎一席谈”节目里,我看到那律师非常年轻,他坚信自己的辩护是有理有根据的,他还坚信自己的当事人是清白的,但他遭到了很多人无端的人身攻击,身心疲惫,甚至听说后来发了心脏病。但前段时间,我看到那位年轻的女学生终于得到了赔偿,法律还给公民和律师一个公道。那条信息使我欣慰,那律师的付出,没有白付出,他用劳动和智慧维护了法律的尊严。

  因此,律师是一个神圣的职业,是站在公民和企业民众的立场上,利用手中掌握的法律专业知识,来维护法律的尊严,和公民权利的合法性。律师的道德和良心当然重要,但第一重要的,是智慧和能力。希望代理邓玉娇案的那位同仁,不要自己先乱了方寸,要坚持下去,帮助邓玉娇这位弱女子,争取她应有的权利。这个案子是全国关注的案子,意义深远,对任何年轻的律师来说,都是最大的考验。压力很大,但需要智慧,需要职业能力,顶住啊,那位律师!支持你了。

  
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017