注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

我眼睛里的广东 原创  

2009-05-31 13:13:59|  分类: 原创旅游文.图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        走马观花看广东 / 凤凰淑女

            端午前,去了广东。在改革几十年中,广东给人的印象就是发展快能挣钱,那些年,看到一个“老广”,人人都投以敬佩的眼光,我以为那不是敬佩那人,是穷人看富人的眼光,以为广东遍地是黄金。曾经广东语言普及全国,比说普通话风光多了。广东人风光,广东菜普及推广,广东煲的汤风靡全国,总之,广东就代表着发展,代表着能挣会花,厉害。

            其实我就没去过广州,不论是过去还是现在。对广东的尤其是对广州的印象是从历史书上学到的:广州是最早开放的城市,是清朝“五口通商”的地方等等。其他的还有什么?好像就留下广东人发财的印象,甚至不知道广东在发财的基础上是否还有文化。

        这次去广州,有幸有机会看到广州著名的街道“沙面”,那些老房子,那些中西结合的味道给我留下深刻的印象,当时留下的各国建筑风格的房子比比皆是,据说这条街就是最早有“华人与狗,不得入内”的牌子,里面“殖民地”味道很浓厚,但现在这里属于中国人,不但有各国游客在这里观光,还有武警战士在街道空地训练,被外国游客好奇的眼光和镜头保留。

            一条珠江穿过广州,坐船游珠江,两边著名的建筑尽收眼底,用相机频频地照下这些风景,加上有朋友相伴游珠江,觉得广州还是很美丽。

           头天晚上去了广州的购物街“北京街”,竟然没发现街上好几处有玻璃保护下“明清时代房基和街道遗址”,第二天冒雨在朋友指点下才看到那个景观,可惜雨太大,那个刻有景观介绍的碑面无法照下来。晚上和朋友又去广州著名的上下九步行街,当然,购物要和女朋友一起去,否则又试鞋子又试衣服,老公会嫌麻烦,跟男性朋友一起,自己则不好意思。当晚买了衣服鞋子,有给老年人带的,有自己穿的,总之收获不小,比起内地,广州的鞋子衣服又多又好,还真便宜。  广州街道铺面的店员很是专业,无论你穿了摸了看了衣服鞋子,买还是不买,她都态度很好,不像苏州虎丘边上的店面,你问了价格不买,她竟然会追着骂你。  

         晚上其他人约着夜游珠江,听说晚上船上可以摆起“冷淡杯”边吃边喝啤酒,船票98元。我们因为要去逛街没去夜游珠江,但乘车经过珠江,看到江里游船灯火通明,来来往往很是热闹,想必船上一定好玩。如果有一群朋友都在船上,那是很惬意的。江两岸很多人在乘凉,河风吹来,很是凉爽。广州人很有福气啊,一条江穿城而过,据说等两天就会有划龙船表演,可惜那时候我们不在广州过端午,否则也会看到龙船表演。

          印象最深刻的,是广州的伙食,广州,包括广东境内,所有的地方都有粥,有老火煲汤,有早茶,有晚茶,这些东西现在风靡全国,但还是广东做的最好。我不知道为什么广东会把鸡做的那么好吃,白斩鸡沾蒜汁、烤乳猪、以及广东那些叫不出名字的绿色蔬菜配上白果,还加上老火煲烫,那份伙食就实在是我认为最好吃的了。其实鸡和猪肉我们也每天吃,但竟然从来没有做到那么好过。广东的厨师作饭很慢,但慢工出细活,让你吃过广东的菜,就想念广东那个地方了。还有它的粥,寻常人家喝的粥,竟然有皮蛋粥、鱼片粥、猪肝粥、缮鱼皱、螃蟹虾粥、等等等等,让我这个爱喝粥的人大饱眼福口福,吃了一次新鲜的螃蟹虾粥,到现在还在想那味道。在广州朋友请吃饭,别的记不住了,有道菜,居然是白烧鳄鱼肉片,吃起来好像很脆很美味,开始还不知道是啥,后来朋友说是鳄鱼肉,我还真是稀奇的很!广州的伙食真是天下一流,人家说川菜好,可是我这次发现,川菜还真是不如粤菜,广东老汤没有一滴油,菜品不会特别油腻,而川菜是太油太咸,虽然我热爱辣椒,没有辣味的菜吃起来不下饭,但相比之下,从健康的角度来看,“不要太油腻,不要太咸”,川菜还是很有差距。

          这次去广东,接触的人老老少少,感触最深的,竟然是发现广东人在传承着中华文化,民间对自己中华的文化包括过端午祭屈原,有的家里还祭祖先,以及划龙船,还有人们之间浓浓的乡情,你都可以体会出来,虽然广东人说普通话似有困难,(我笑说是不如北方语系人巧舌如簧)但是他们,尤其是几位来过四川的老人,这些老人几乎都在70多岁了,他们曾经开车从广东来过四川,这次我们去中山和番禺看他们,他们非常高兴我们的到来,在和他们相处和他们摆谈中,我就感觉到,不是只有中原地方才有中华文化,不是北方人才是代表中华,广东人也不是只会赚钱,他们更懂得人情味道,他们看重亲情,朋友情,他们也看重中华每一个节气,那时候离端午还早,他们就早早地给我们端来广东粽子,说一起过节哟。广东粽子味道因为乡土不同而各有不同,比如在番禺吃粽子,那粽子包裹了好多肉松还是海鲜什么;到汕头吃粽子,那粽子就加了很多碱,这个跟福建厦门的粽子一样味道,需要沾点蜂蜜才好吃。

         问题不是吃粽子而是过节,是传统的端午节气需要发扬的一种中华文化,我体会到广东人内心的热情和认真,很多年很多年的朋友他们都记得,只要你在他生命里曾经有过痕迹,他们就会永远记得你。和他们一起喝广东的功夫茶,就跟看表演一样复杂,现在他们自己都简化手续了,来了客人虽然泡铁观音,但用极小杯子反复洗茶浪费的还是少了。和那些上了年纪的广东老人一起坐着,听他们说话,看他们待客,感觉他们风沙岁月留下的痕迹和丰富的人生路,你觉得,他们永远代表典型的中国人,不管外面世界怎么丰富多彩,变幻无常,他们永远不变地遵循着中华的风俗习惯、在过自己的日子。在汕头海边公园,早上起来在海边去照相,看到两位老人,竟然带着酒精炉子和水、茶、茶具,坐在海边公园简陋的(因为在装修)的木走廊里,悠然地边烧水边喝茶,两位大概都在80岁了,可是他们竟然在早上7点就已经开始在海边喝自带的早茶,他们的老伴在一边打太极拳。他们这么老了还把日子过到这么潇洒让我们羡慕,真是值得学习啊,我想和他们共同照相,两位老人笑的很开心。

         能有很老很老还值得让年轻人羡慕的老人么?广东有哦!

         广东的老人是有光荣革命传统的人,不但会豁达地过日子,还有爱国的热情,广东不但有孙中山,有过黄埔军校,还有过澎湃领导的广东海丰、陆丰农民武装起义,以及抗战时期英雄的东江纵队。史料上是这样记载的:“在中国的抗战历史中,有一支特殊的部队立下了辉煌战绩。这支孤悬华南敌后的抗日武装——在长达8年的抗战中,得不到来自党中央的直接支援,困难时期甚至连一部电台都没有,仅靠收音机来收听延安新华广播电台的消息。这就是英雄的东江纵队。   就在这样的艰苦环境中,东江纵队独立发展壮大为拥有11000多人的抗日武装力量,其开辟的华南敌后战场成为“敌后三大战场”之一。1945年,朱德同志在“七大”军事报告《论解放区战场》中将东江纵队、琼崖纵队与八路军、新四军并称为“中国抗战的中流砥柱”。”

          因此,广东不但是现在改革开放的前沿阵地,其实也是上个世纪推翻帝制实行民主主义革命的前沿阵地。广东人的内心流淌着中华民族的热血,在中国近一两百年的近现代史上,广东最先开放,最先革命,最先用大炮轰帝国主义的坚船利舰,最先烧掉英帝国主义的鸦片,在虎门那个地方,至今都还能看到1840年留下的炮台旧址和大炮,那些大炮虽然今天看来过于简陋,但在当时,那就是中国的海防线,站在那些断壁残墙上,从每一个大炮窗口可以看到辽阔的内海,可以想象这儿当时发生的战事多么惨烈。“义律于2月25日率军舰18艘进攻虎门炮台,关天培身先士卒,率先死战,多次击退英军,但一直等不到救兵。坚持到晚上,终因寡不敌众,关天培与部众400余人全部壮烈牺牲。1841年虎门炮台失守。”

          现在到虎门,可以看虎门炮台旧址,上有“义勇之冢”,埋葬的就是当时抗击英军战死的部分士兵。虎门白草山西麓沙角炮台后方还有“节兵义坟”,埋着1月7日陈连升和大部分士兵的遗骸75具。

          还可以到虎门林则徐纪念馆,看林则徐当年烧鸦片的池子还在。旁边还有几个跟大锅一般大小的池子,是现在政府销毁毒品的地方。

            前段时间四川地震,一位在广州做基层书记的朋友说了一句话给我印象深刻,他说那些广州的老共产党员无论平时多有牢骚,但在地震后全都积极地捐出很多特别党费给灾区,那份老共产党员的情怀,使人觉得“共产党在群众中根基雄厚,50年都不会变”!这竟然是现在的广州人的情怀,他们不是只认钱只看钱,虽然他们很会做生意,虽然他们的确是乘上了改革开放的东风。这让我对广州人完全另眼相看。

             今天的广东,在深圳有和香港快速通过的渠道,在珠海有和澳门快速通过的渠道;

             在东莞,经济十分发达,无论从加工制造出口业还是科技后续企业和储备人才,东莞都走在前列,那个花园城市积淀了几百个博士,有强大的科技可持续发展能力。那位博士副市长说,“东莞的发展离不开两批人,不但是最富有的一批人在这里做贡献,还有一批打工的穷人在这里做贡献。”说的多好!

             虽然是走马观花看广东,但无论如何,广东留给我的印象都是一个不可小视的地方。

             凤凰淑女

        

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017