注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

又是一个青年节  

2009-05-04 11:39:06|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是五四青年节。青年是中国的希望。尤其是八零后青年,更是中国的希望。

中国从1919年到今天,三代人还多了,可是“中国还很年轻”,其实是思想还在幼稚着,民众还在被教育着,不知道到底是孔子好呢,还是自由经济好?

中国曾经是个思想最丰富的国家,孔子思想统治中国几千年,但是这些丰富的封建思想到今天也许成了一个民族的负担,你想推翻封建,那比白手起家的美国难多了 ,残渣余孽的封建辫子没了,人们心里面还是封建那一套东西统治着思想和文化。这可以从充斥着屏幕上的各种古装戏里看的出来,中国能炫耀的有什么?只有祖宗传下的东西,而一百多年近现代史没有任何值得炫耀和创新可吹嘘,在观念上和世界的差距好几十年甚至更多,不进则退,曾经引领世界思想的辉煌不在,现在变成落后。综观近代我国发展史,我们只是躺在祖宗的文化上自我陶醉,我们躺在祖宗文化上吃老本的时代太久了。好比一个上祖是清代官员的家庭,到今天,都经过民革了,经过共和国了,还能炫耀的东西只有“想当年”,其实想当年的事情都快过去200年了。这个时间美国突飞猛进,欧洲跟随发展,中国满眼看到的都是“列强”,殊不知自己曾经也是人家眼中的“列强”呢。曾几何时,弱到被人瓜分的地步。

五四青年节是因为反封建而出现,封建社会的思想到今天还有多少? 我们习惯法治了吗?如果我们还是不习惯法治而习惯有事找“包青天”的人治,那我们就还停留在1919,没有进步。

中国新一代80后、90后肩负着改变中国的重担,青年们热血沸腾,希望看到中国强大和富强,他们在努力学习,积聚力量,中国的前途,寄托在这些新生代身上。我相信,他们是靠得住的一代人。最希望他们不要继承那些长期封建社会形成的人治“个人说了算”没有监督的恶习,要认真研究中国和美国的差距,这个差距,就是美国是个习惯契约化管理的国家,而中国近现代之落后,在于文化、教育和法治。没有实行法治管理的社会,就不是现代国家而是封建社会。

让我们继续发扬五四精神,反封建。

凤凰淑女

又是一个青年节 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017