注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

原创:  在全球瘟疫蔓延下中国人要学会担当  

2009-05-05 10:18:03|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  凤凰淑女

  全球性的流感(以前叫猪流感,现在改名字了,还没记住叫啥)蔓延了世界各地,联合国世界卫生组织强调各个国家之间需要团结协同作战,共同应对瘟疫流行,因为我们人类是一个整体。

  中国政府高调表态,表示实行人道主义援助,帮助墨西哥五百万美金的物资和资金,因为中国03年发生非典、08年发生大地震,世界各国也是从道义和物资上援助过我国的。

  在全世界密切关注流感流行、追踪和控制传染源、阻止传染流行的时候,世界各国要求人们注意防护、预防在先、少去或者不去流感源头国家,以便更好地将流行传染病缩小在最小范围。这些措施,是为了保护更多人的利益,想必发生流感的国家是理解的,这本来也没什么值得争论的问题。

  但最近我看到各网站没有从积极的一面去宣传抗击流感在全球传染,正确认识流感传染途径、如何防范流感瘟疫等内容,更没有“全球人类是一家,我们要共同应对瘟疫”这样的积极议题,中国各大网站却到处充斥着一篇“先得捐款后出恶言,墨西哥外长很无礼”,这篇文章推出,将眼光和心胸都缩小在“中国捐赠物资钱财了,人家如何如何”表态这些枝节问题上,跟贴的人很多,人们开始议论的不是我们如何和世界、人类共同协作应对来自墨西哥并蔓延全世界的恶性流感,却讨论起“人家是不是该感谢我们?”、“国家领导是不是该支援发生疫情的墨西哥”,这就偏离了方向。

  我认为网络论坛是可以自由发言的,但发言的人是一家之言,你可以自说自话,但论坛选用的文章做主题,要看对当下重大问题是否有积极的意义。讨论人家是否该感谢我们?在流行传染病不断蔓延的今天,这个话题不但没有任何积极意义,还会产生副面影响。

  中国人不要忘记我们自己的多灾多难,是全世界各个国家伸出援助之手,从物资和精神上鼓励中国克服困难,战胜瘟疫和地震的。现在中国作为一个大国,该有大国的心态,更要负起大国的责任。世界性的瘟疫袭来,大敌当前,我们是全心全意支持应对瘟疫呢,还是喋喋不休的讨论人家是否该在我们援助后表示“感激聆啼”?难道我们一定要付出爱心后必须得到人家的感激,那才叫爱心吗?

  我知道地震发生后,若干的志愿者付出金钱、物资、人力物力支援灾区;我也知道各个国家派遣飞机运送大量物资到灾区去支援第一线,但没有人认为“现报现”必须听到对方说了谢谢才肯走,留下无名的背影,留下人道主义的精神。

  在03年我国发生非典时期,北京成了被封闭的地方,世界上所有的人不敢来中国,我们也不敢去疫情发生多的地方,但全世界都在关注我们,给我们大量的支援,没有人觉得也该“现报现”必须听到对方说谢谢,你不说就组织骂你。

  那么我们自己的网站,为什么要到处组织宣传这样的“祈求回报”讨论呢?我们国家支援别的有困难的国家,那是发扬国际人道主义精神,从白求恩时代,就有国际人道主义精神在发扬,到如今,墨西哥发生了瘟疫,站在人类共同的立场上,我们当然该支援他们,不求任何回报地支援,这才是我们该考虑和宣传的导向,我们只能祈求全球人类在这个时候,要携起手来共同对付这场蔓延全世界的流感瘟疫,要尽快消灭流感。现在时刻,任何狭小的心胸计较都是小民心态。我们不要做大国寡民,中国人要学会当大国,做担当。

  在全球瘟疫蔓延下中国人要学会担当

  
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017