注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

[人生感悟]评价一个人“有意思”和“无趣”的讲究  

2009-05-06 17:47:26|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [人生感悟]评价一个人“有意思”和“无趣”的讲究

  凤凰淑女

  里根总统说“我不是世界上最伟大的交流者,但是我交流最伟大的内容”。

  芮成钢则发展以上内容为:“很多人只是片面地注意英语的发音是否标准、说的是否流利,其实关键是内容,是语言背后的思考、观点和内在的逻辑。......关键在于有没有值得听的内容。”

  芮成钢多年接触高端人群发现,人们形容另一个人很棒的的最高评价不是他的身家背景,不是他是首富或者某某公司的高层,而是说“这个人很有意思”。他发现美国知识阶层很多人认同这个说法,当说一个人“无趣”,那就是批评他最狠的话了。所谓此人“有意思”,应该是代表某种思想、判断和激情的人,他可以是任何职业。“和这样的人交谈,你能得到一些新的想法和角度”芮成钢说。

  “这个人很有意思”就是最高的评价、“此人很无趣”则是最狠的批评。多么简单的识别办法,用这个方法评价一个人,那就是按纯粹的人的标准来评价人的,而不牵涉出身背景、钱财职务、贵贱高低等等身外之物。

  一个人的出身背景不能选择,一个人的职务也许也不能选择,一个人是否发财成为一掷万金的首富也不一定能选择,可是拥有知识和内在、是否幽默到拥有“此人很有意思”的头脑,却是可以办到的。也就是说,通过掌握知识提升思想,到达能给人启迪的高度,从而让人们和你交谈过程,变为一个愉快的学习过程,这完全是可以通过努力办到的。从中我捂出的感觉是:知识是能够给人力量的,掌握了知识的人,外张力是很强大的,大到可以做为一个被人尊重、高度评价、喜欢、甚至追捧的人。被人们认可为一个“有意思的人”,也就是给人们留下了深刻的印象,那各种机会也就会随着而来了。

  “有意思”的人格评价,简直可以说是一块金色的敲门砖,可以敲开理想的大门。当然,想被人们如此评价,不但要读万卷书,大概还要有幽默的性格和豁达而健康的人生态度,尤其是对阳光心态的心理健康的评价,简直是对人的综合评价了。当然,我觉得这个评价还隐含着一层意思,那就是“这个人值得交往”的认可。

  马克思一辈子没有钱,靠恩格斯资助,但他的哲学思想深邃而宽广,流传久远。他的资本论到今天都是一本有价值的书籍。恩格斯一定认为马克思当年做的事情是“有意思的”。

  中国有句话:听君一席话,胜读十年书。这个感觉我经常有,碰到知识渊博又能谈吐的人,那他的话题和内容,就让你觉得和他聊天的感觉是“三伏天喝到一杯上好的茶”,解渴,舒服,使你茅塞顿开,那思维开阔、娓娓道来的人,就是“有意思的人”。我听电视上余秋雨先生解析某些考题,看他平静地引经据典,却无处不知的功底深厚,那感觉,非常棒!心下就想这余先生是个“有意思的人”。

  最近看到报道:一位年龄38岁、小贩背景的人,却在北大复旦等名校三名教授的联名荐举下,参加了复旦大学“出土文献古文学研究”博士生考试。在此前,他一直是以登三轮车为生。一个三轮车夫却能参加博士生考试,这是个新闻,但从中我看到两点,一,是真爱才的教授在中国这个地界上还有,这让我感到欣慰;二是,一个没有机会在年轻时候进学校深造的人,因为遇到教育他“持之以恒”的恩师,他就靠毅力坚持了下来,自学成才,终于可以大器晚成。

  是社会更加宽容,让有能力的人可以再度跨进大学的校门完成自己的研究;是那几个看重“有意思的人”的教授,发掘和支持了这个靠三轮车为生的学生实现夙愿。

  人生的价值是什么呢,是无趣的仅仅为物质享受而活,“把自己变成一个不敢冒险、小心谨慎、天天想着供房供车,失去了年轻人该有的朝气、勇气和随之而来的各种机会的可能性的人是无趣的;那些评价人只会把兴奋点集中在财富和地位上,很少去真正感受一个人的精彩之处的人、媒体和社会是无趣的。”芮成刚如是说。

  凤凰淑女

  
  评论这张
 
阅读(720)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017