注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

随笔:宁波商人的发家史  

2009-06-21 20:29:43|  分类: 原创旅游文.图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

             凤凰淑女

           有人看过<淞沪风云>吗?也许看过的人很少。因为这是讲宁波商人的故事。

            继被晋商、徽商等发家史编纂的电视剧鼓动的激动奋进之后,又有宁波浙商的发家史被编成电视剧,让我耳目一新。现在大家都知道温州商人厉害,其实,宁波商人则是更加厉害的。为什么这么说呢,因为宁波商人是低调挣钱,高调做事,有谁知道宁波商人在清朝的时候,在上海也是“一霸”呢?能够在上海那个码头站稳脚跟并独树一帜形成势力,宁波商人不可小视。

           熟悉现代历史的人都知道,当年上海,从清朝末年到民国初期,情势复杂,但宁波商人却可以办银行,办劝业会,开轮船公司,开工厂,建立自己的民族工业,鼓动成立上海工商总会,甚至开办上海十里洋场的中国证券公司。样样成功典范里,都有宁波商人的影子,从大清朝拖着辫子,一直到推翻皇帝,成立国民革命政府,再到军阀混战,孙传芳以及戴季涛蒋介石等等人物,都被宁波商人遇到,从长袍马褂,到西装革履,宁波商人学英语,了解外面的世界,掌握最先进的经济信息,他们撑住了民族工业的一竿大旗。

       宁波商人和晋、徽商不太一样,他们混在上海那个各个帝国主义国家在上海的租界里,干自己的事情,需要和洋人打交道,还需要应付朝廷,同时在那个时代变换最复杂的时段,其实局势不稳,是不适合做生意和发展的,但是他们竟然能看清形势,多次反败为胜,在和帝国主义经济侵略分子做着民族斗争,中国需要有自己的火柴厂,需要有自己的轮船,需要有自己的银行,需要有自己的证券公司,等等气壮山河的行为,都是在上海工商总会和宁波同乡会的支持下,取得各种胜利。我真是被宁波人的生意经能力所折服。我一直纳闷,民国初期,说蒋介石先生在某证券公司混过,到底是谁开的呢?那时候的工业资本家是谁呢?原来是一帮宁波人!

          宁波其实很富裕,现在也是一样的富裕,但宁波人还是很低调地做人,他们绝无因为富了就趾高气扬小人得志的样子,你根本在宁波或者在上海看不到一个宁波人在冒富,因为宁波人不是今天才富裕的,他们早在一百多年前,就已经进军上海那个地方发展自己的经济势力了。

             历史上那些另人振奋的晋商、徽商,如今都已经雄风不在,形不成什么很大的气候,但宁波商人一天也没有放弃前进的步伐。他们过去,现在都在努力地成功地经商,宁波现在仍旧是全国最富裕的地区之一,只不过,他们的确很少被人看到和提起重视。

              宁波商人现在还是蓬勃发展着、努力着,他们触须很灵敏知道商机在那里,舍得放下下架子求人,肯找机遇,又很灵活,同时喜欢反思。前次遇到宁波朋友到四川寻找机遇,那位管经济的朋友就大谈在四川的感受,他认为四川人很能享受,尽管麻将是宁波发明的,但在四川却运用的无处不在,从休闲到商场到官场,简直就是一个麻将外交;他还说四川人很有意思,知道自己挣钱的目的,挣多了钱干什么?就是为了让生活更美好,不象宁波人,就知道挣钱挣钱,不知道享受和休闲。我不知道这位朋友究竟是真的在反思呢,还是在讽刺,因为四川实在连宁波一个地区都赶不上,那么大个省,却不如浙江一个地区的富裕和产出税利。但宁波人就是这个样子,到了任何地方,知道先学习别人的好,反思自己的不足,这就是宁波人厉害的地方。从古到今,只有爱检查自己学习别人先进经验的地区才会进步很快,宁波人应该是那样的人。浙江虽然还有一群人叫的响当当,那就是温州商人,但温州人和宁波人不大一样,据说他们之间是有差别的。单就电视剧而言,当年大上海成功人士里没几个提到温州人,当然不能说当年温州人不行,而是说,宁波人很早很早就占领了上海摊,把摊早就练到家了。当年俗话说,没在上海练过的人,不算见过大世面。宁波商人则是继晋商徽商之后,又一支值得刮目相看的职业商人力量。

凤凰淑女

   

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017