注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

最"牛"高三班,成绩在老师  

2009-07-22 22:12:35|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           “最牛高三班”,全班都上重点线,59个孩子竟然有20个考上了清华北大,这则新闻引起了大家的兴趣,觉得此班此校不得了!

            看他们的成功,除了集中优势兵力在一个班外,我看最重要的成功,在于班主任刘源。       

           成都各学校都有重点班,生源都非常好,但有的重点班出成果多,有的就少。某一个学校非常好的生源,可惜那年那个班只有3个考上北大,而这个学校曾经创下全校一个班有六个考上清华的奇迹,但以后再也没有这样的好成绩。追究成绩好那年,是班主任非常了得,很关心学生的身体和心理。再追究成绩差那年,那个班主任就非常地差,不关心学生身体,也不关心学生心理,并且对毕业班学生打压讽刺,闹的全班不团结,学生们普遍感觉压力和疲劳,且心情不好。那个毛头班主任不懂心理学,更不是一个教育家,活生生糟蹋了那一届好生源。追究下来,还是校长不是教育家.  办学需要教育家来办学才会出成果,培养出人才,而今校长都换成了只知道将学校搞成"教育产业化"的半拉子,怎么能好好培养学生呢?怎么知道在毕业班上配备最懂得学生心理的好老师呢?!

          成都7中这位老师,特别知道激发毕业班学生内在的动力,给他们精神鼓励,有篇报道写到:"刘源老师端午节给学生发幸运蛋,在儿童节给大家发棒棒糖,考前又给大家发幸运栀子花,希望同学以愉快的心情赴考场".这些小小的鼓励,正是最好的心理辅导,给学生制造轻松愉快的环境,放松心情才能超常发挥,所以那个最牛的高三班非常幸运,遇到这样好的老师!"没有不好的学生,只有不好的老师",这点我深信不疑.  我知道还有另外一位姓刘的年轻老师,她在她带领的初中毕业班上,制造出全班男女生十分团结的气氛,她曾经带领他们利用暑假去爬华山,她曾经利用周末带领她的学生去自然公园旅游,她要求她的学生学习时候要努力,玩的时候要放开地游乐,男女同学可以正常交往,就是不许单独交往,她那个毕业班老师团队全是不到三十岁的老师,但她们将那个班领导的没有早恋现象,但有全班友爱和团结,同学们互帮互学,那个初中毕业班绝大部分考上了重点高中,这也是十分出色的成绩了!我经常想,要是初中的老师都有这样的领导能耐,那初中的孩子就真是幸福了!一辈子读一次初中和高中,能遇到一个好老师,那真是无限的幸福!

 

       因此不是高三班"牛",是那个班的刘源老师"牛"!

       顺便说一下,.那位初中班好老师是刘畅,我永远不会忘记她.

        

     

        

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017