注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

网易博客已经沦落为名人博客  

2009-07-23 23:35:16|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              网易博客成立很晚,以前是叫网易部落的,其实那也是博客,不过是草根博客的天下,那时候很风光,人人文章都能得到推荐,那首页上的位置,并不是固定给什么名人的。因此那时候的网易人气很旺盛,在草根们狂欢之下,网易的部落办的很好玩,聚集了大量的写手和朋友。那时候,我记得新浪是走名人博客之路的,但我们都知道,只有蚂蚁才能抬动网络这个肥猪,而不是名人来抬。名人对一个网站是需要的门面,但不该是一个网站的主流,长期站在首页,不但会打击草根们的自信,也会让人们见到名人就心生厌恶,那文章几乎点也不点看的,我看到很多名人长期占据首页,他们未必就写的那么好,他们未必就该盘踞在首页。网站是民众的狂欢之地,不是什么名人聚会的论坛,不请自来的草根不会因为名人多就赞美这个网站,博客的点看率,需要草根的参与。现如今网易走上了一条抬名人上首页的所谓i高档之路,窃以为不要忘记草根却是一个网站的主力,你写时评,写论文,需要影响的是大众思维,而草根们都不互动了,你写给谁看?我看网易是在犯新浪曾经犯过的错误,以为把名人的头高高挂在城门就可以提高点看率,那实在是个误解。名人看名人,谁又服气了谁?你们相互看来看去,思维又能传播多远?又能有多少社会效益?文章没人看,名人是很沮丧的,好比自拉自唱而已,而草根们,则躲在圈子里再也不出来看名人,那名人还觉得这个网站好玩吗?草根们名人们一旦达成一致,都觉得这个地方不好玩了,那这个地方就仅仅成了大家的一个移动硬盘而已,保存文章的地方。

           凤凰网的凤凰播报则不然,任何人的文章都有机会上首页,只要你文章写的真有价值,那一个草根也会露露脸,说不定就混成名人了,草根能成名人,这正是网络吸引大量草根来网络的原因,也正是吸引许多新人来开户的原因。我们不想做只看别人的看客,既然网络是平等的,就没有什么等级观念,不要先入为主地将谁冠以“名人”后那架子就放不下,以为只有名人出产的作品才是最好的,未必!网络人才多的很,编辑需要独具你的慧眼,而不是只把眼睛盯在名人身上,那不是一个合格的网络编辑的思维。

        假如网易博客继续走挂名人盘踞首页的路,那我敢断言,你这里人气就不会旺盛,因为网友们喜新厌旧,总想看到新面孔的文章,总想看到不同风格和类型的东西。这是一个不崇拜名人的社会时段,人人自我苏醒,草根需要寻找展示自己才华的地方。

      草根大军,才是网络的主力。

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017