注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

高考加分,事实上的不公平也不合理  

2009-07-06 12:41:24|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  凤凰淑女文:高考加分体现了很多不公平因素

  高考是否该加分?作为这几天到处热议的题目摆在显赫位置。

  高考加分的目的貌似早就很明确,我不用赘述,但出了这么多靠造假加分的人,就有理由质疑,高考加分到底是为了什么?公平的幌子下,加分就有很多不公平因素,比如民族加分,这民族是天生的,这有什么公平?就好比爹妈是不能选择的一样,谁能改变民族?谁能改变生养你的父母?对大多数学生来说,这个加分很无奈。

  对大学来说,加分学生是否更有优势?大学招收高考加分的学生后,是否真的感觉这些加分学生德育、智育、体育全面发展有比一般学生更优秀的表现呢?这个,很希望各大学对这些加分学生后续表现做一个调查,调查结果能说明一些问题。听说北大百分之四十的高考生是加分生了,那加分生真的有比一般学生更长的优势吗?在以后的发展中,加分学生真的比一般不加分的学生表现优秀吗?需要数据说明,也就是需要大学自己做一个摸底调查。

  就目前而言,加分被滥用,成了一些人手头的工具,也成了一些人钻空子的缝隙,既然加分失去了公信力,加分这个手段就没有意义了。那些特长生,大学可以在保送生、自主招生中解决了,不必要等到高考完了来加分,让那些不加分就成绩优秀的学生失去一而再、再而三的机会,这对大多数学生不公平。听说也是重庆,某个实际的高考状元竟然被加分学生们挤到很后面,这听起来实在是荒唐的很。

  其实北大清华招收了很多学生都是特招的,比如那些体育冠军和别的一些特长生,这些人不包括在加分范围内,但也根据情况招收了,可见学校对特长生和特殊人群是有办法解决的。

  总之,不可以在打着公平的幌子下干不公平的事情。这次民众对高考加分问题提出的质疑,就是这个意思。

  对广大考生来说,既然高考是唯一测定成绩的方法,那就该用高考成绩说话,否则要高考干吗?靠加分就能解决问题,高考成绩还退居二线了?这合理吗?

  

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017