注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

【评论】政府民主意识落后于民众的要求  

2009-08-24 14:21:54|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

                         政府民主意识落后于民众的要求

            (凤凰淑女)话说中国走过了六十年,尤其是现在的三十年其经济改革,伴随着社会经济发展,思想更加解放,政治风气更加民主,社会更加开放,网络监督下中国社会几乎成为透明的社会,什么也不可能捂住,老百姓思想空前活跃,参与民主管理社会的热情十分高涨,对社会管理和国家发展非常关注,好像这就是民主发展了?

             但实质上在国家机关和公务员那里,对民主管理的推动,是很被动的,过去他们将文件锁在抽屉里,民众无法了解政策法规,现在是网络和社会民众监督,要求政府机关必须政务公开,将那些国计民生的相关法律法规挂牌公布,或者举办听证会,比如水调价听证,汽油调价听证,等等。(虽然这些听证会都是走过场)

         这样机关里就民主了吗?非也。机关里上下级关系融洽、工作作风民主本来是老一辈机关领导作风,民主本来是过去的光荣传统,但是改革开放了民主春风却吹不到机关,不但吹不进,连过去的机关工作作风都吹掉了。上下级关系冷淡,作风霸道,提拔干部走过场,然后就“强奸民意”,个人说了算,比之过去的老干部,民主作风简直差远了。不是说现在的干部更有“四化”和能力吗?怎么比过去那些文化低的老干部还要霸道和无知?比如一个县,在一辆旅游大巴因为肇事撞死人后,带走了肇事司机,当地村子居民包围大巴接近7个小时,不让大巴51个乘客下车方便喝水和吃饭,并用石头砸坏汽车玻璃,软禁车上旅客,车上乘客又惊又怕,因为缺氧还有人晕倒,,县上领导带上武警到了现场本来是说解救大巴上乘客,但那县领导竟然说"这个事情解决起来很难"!很难吗?真的很难吗?这就是现在的干部水平,平时很厉害,一遇到问题就草鸡了.

         现在的干部,文凭到是高了,脾气也大了,作风更加个人说了算,腐败和享乐主义多了,艰苦奋斗少了,讲民主都成了虚伪,不到万不得已,没有人真的和你民主,所以现在民众和百姓觉得,很多基层政府干部怎么在处理突发事件上显得反应很慢没有章法,处理不当导致小事酿成了群体事件的例子比比皆是,比如石首那个事件,那个一把手还是才从北京党校培训回来的,都不知道他到底在北京是怎么受训的!处理起问题来十分狗熊,没有担当一把手的能力。这样的干部也不知道是怎么混上去的。这样的狗熊干部在机关很多,最近几年各地都爆发将小事酿成大事的群体事件,就该追究当地使用、选拔干部机制,是否真的民主了?是否真的选拔了有文凭并有能力的干部。靠腐败上去的干部在关键时刻就会捅漏子。

千里大堤,经不起这些蛀虫的破坏。

          中国民众现在对民主的要求和呼声比过去任何时候都高,但我们的政府部门却在很多时候跟不上民众对民主的要求,反而有被社会和民众推着走的感觉,这说明了什么?说明了我们的干部队伍能力有问题,选拔干部的体制有问题,社会需要真正的精英管理队伍、需要淘汰那些没有能力的狗熊干部,社会需要法制,反对人治,反对个人说了算;不能凡事只依靠上级不依照法律法规。

          而如今权力缺乏监督,“个人说了算”的机关作风大行其道,愈演愈烈,照此下去,中国民主和法制的道路就遥遥无期了。

        中国改革要前进不能后退,那么政治民主就需要实质上的进步,展望后三十年的改革,将是政府政治体制改革的关键时期,因为民众在经济改革中觉醒了民主的意识,你无法阻止民众要求民主的呼声,作为社会管理者,你就只有顺应这个形势,发展自身的民主机制以抵制贪污腐败和权力缺乏监督,以及改变选拔干部的机制和理顺官制上的混乱,以适应社会的需要才行。(凤凰淑女)

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017