注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

抨击中石油团购房,其实是住不起房的忧虑  

2009-08-31 10:46:39|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            (凤凰淑女)中石油下属公司团购北京黄金地段多套房子何以引起社会巨大反响?人们无非是质疑黄金地段的房价为什么会降价这么多卖给中石油下属公司?也就是说,第一,房价还有暴利,有下降的空间;二,中石油公司是否利用自身优势和房地产公司取得交换条件?

         让人们眼热的,不仅是中石油国家垄断的身份和巨大优势,有着民营企业无法比拟的市场和优势;职工有着在民营企业无法得到的公司福利。现在又用所谓团购的方式得到低于市场142%的房价优惠,那职工福利简直是好的太多了!做中石油公司的职工和做其他企业的职工差距竟然这么大!显示了身份的不公平,和对其他市场购买房子者不公平。

       现在做任何企业的职工都没有房子!其实问题的关键就是这个。我经常想,现在北京和上海的房子都卖到天价,各单位人力资源不断老化,总要进新人,引进人才,不论企业和事业单位、国家机关,都无法解决新进人员的房子,无论是人才还是新人,都需要自己去勒紧裤带买房子,这不得不让想回国的青年、大学毕业被企业事业单位留下的青年、以及上级单位看好的下级单位的人才都因为房子而感觉畏惧,都面临着到底住在那里?住大街上?还是去天价购房?那么钱从哪里来?就算你不吃不喝也还是买不起房子的!

      房子问题困扰了中年人,困扰了青年人,困扰了低收入家庭,也困扰了中产阶级,同时,还因为房子问题而使得很多单位的引进人才计划搁浅,未来的北京和上海、以及一些发达的城市,因为房子的问题会阻止人才引进,因为缺乏人才而阻止发展的步伐,这是必然要出现的问题。

            因此为了企业的发展,为了各单位能充实新鲜血液,引进必要的新人和人才和留住人才,唯一的方式就是想办法自己解决单位职工的住房问题。团购房子早就不是新鲜事情,北京很多机关都用这个方式捆绑式团购了房子,也有单位想办法违规自建房,目的都只有一个,想留住企业和机关的人才和能够引进新的人才。

         未来战争是人才大战,这个道理谁都知道,但拿什么去参与人才市场竞争?怎样留住现有的人才,怎样从外地和国外引进更多的人才?房子问题难道不是最重要的问题吗?如今住房问题成了瓶颈,成了各单位无法解决的、个人无力解决的大问题,而所有的开发商将房子都悬空喊价高高在上,空置房子很多却无人能买的起,这不是成了一个奇怪的景观?

          中石油集团下属公司要想方设法冒被社会责问的危险去解决住房问题,无非是想自己单位后续发展不但需要资金还必须留住人才,人力资源最大的问题就是要有地方住,无论是团购还是自建,在背后买房子的岂止是中石油一家单位?不过是中石油成了众矢之的而已。说良心话,谁不想单位出面一起团购?谁不想单位能有低价的廉租房供应才工作的年轻人住?都想!只不过很多单位没这个能力也没这个心。怪不得有几十位知识分子联名上书,要求“需要进行二次房改”,因为中产阶级这个阶层,不但买不起房子,也没有低价廉租房子供应,更无单位可以依靠,而这个阶层恰恰是个承上启下的阶层,现在在住房问题上却成了孤儿一般无处可靠。

      所以,我看大家抨击中石油团购房子这件事情,其实背后是所有住不起、买不起房子的社会人的忧虑,是住房改革本身的问题,政府让住房改革的重担全部落到房地产商身上、承担所有人的住房改革,而房地产商绝不会想着去承担什么社会责任,他是企业只想得到最大利润,并且房子“只给富人而造”,“只能买房而住”这样一种住房改革模式势必产生实际的不公平,这里有单位和单位之间的不公平(比如你没在中石油你就没那么好的福利),人的身份造成的不公平,收入多少造成的不公平。

      为了解决住房问题,单位为什么就不可以建设廉租房租给职工呢?上缴税收后自有资金多的企业为什么不能想办法改善职工住房条件呢?为什么国家政策不许任何单位自建、职工集资建设自己的住房?而必须去购买商品房呢?既然房地产市场是个自由市场,为什么要利用政策去保护它在暴利下运行呢?

          我认为中国的住房改革应该多样化,购买商品房的模式只能算所有住房改革的一种模式而已,而不能成为主要模式.否则大城市就成了富人的天堂,没钱的能人、没钱的人才、没钱的青年人都会被困在这些城市之外,而有钱的富人则会在这些城市囤积多套房子而不住,这不符合社会的发展。(凤凰淑女)

题目:抨击中石油团购房其实是人们住不起房的忧虑

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017