注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

电影评论:韩三平导演让我们吃的不消化了   

2009-09-22 13:45:52|  分类: 原创电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              纯粹说电影《建国大业》的演员阵容  文/凤凰淑女

              被吹嘘到极致的《建国大业》,却让我看的睡着了,真是不应该啊!先做自我检讨。但检讨归检讨,的确是让同时看《解放》的我有些看不下去。建国大业建立一个新中国,当然是共产党人靠着智慧和顽强打出来的,其次是民众支持出来的,再其次是团结各行各业民主联盟政治协商出来的。但由于电影篇幅有限,打出来的江山就无法更多渲染,电影《建国大业》重点在政治协商上面表现很多,试问当年被人看成“土包子”钻山沟的八路军后来改成的解放军,如果没有顺应天意、民意、和取得军事上的辉煌成就,以及蒋介石集团内部不是各自为阵步步溃败,退兵如潮大势已去,蒋介石一意孤行打击其他民主党派,民主联盟会去支持一个从来没有被当时政府认可的一支在野党吗?这就是大势所趋,人心所向,顺应天意,形势所迫。国民党的失败是必然的。

         这一段历史被无数的文艺作品演绎过,要想在《建国大业》里演好也挺不容易。导演韩三平就召集了最为著名的中国各路明星作为铺垫,来演绎这一段辉煌的历史。演员们也踊跃参加这个电影的演出,都希望在《建国大业》里表演一下,为建国六十周年出点力。可惜看了由无数著名演员共同表演的电影,眼花缭乱的,没兴奋反而睡去了!都无法坚持看到最后。

        要拿明星比做资源或者材料,那明星都是好材料、好资源,随便提出一个来也都是响当当的人物,为什么一旦一锅烩了,反而没了味道呢?而且每一个著名演员都不出彩呢?

         小人物全用了大演员,人人都很有张力,反而遮盖了正面人物的光辉。比如 在《解放》里表演挥洒自如、气势如虹的三大巨头人物表演毛泽东、朱德、周恩来的演员,怎么在建国大业里却被淹没了气势,不那么出众了?大概是被几个著名导演给导的,不好发挥了吧。著名导演在这里扎堆了。著名演员也扎堆演小人物了,但光辉却在,比如成龙,那么优秀的一个武打演员,一旦从文当了记者,那才真是看着怪怪的,很不像记者啊。还有李连杰,表演的那个啥,也不像的很。还有一个孙红雷,作为记者提问,口气奇怪的很,也许看他潜伏看多了,怎么就出头当了记者?不怕暴露了?

              蒋介石的扮演者张国立本来是个爱笑的“皇帝”,出场很久了,还在微笑着,没有演出蒋介石的杀气,加上人显得肉头像个笑和尚和洒脱“戏说皇帝”,想表演老蒋的浙江普通话还竟然操起了四川普通话,但四川普通话和浙江普通话相去甚远,听着别扭。想必张国立真的很想演好蒋介石,但神似很重要,外表和语言都不重要,可惜开始的几场戏,张国立没有把握好这个“神似”,后几场慢慢好起来,尤其是他意外地发现李宗仁被选上副总统,那场戏开始,就显得像了。其实表演历史人物真的不一定需要特型演员,也不一定需要用他家乡话骂“娘西皮”,只要神似。这一点唐国强把握的很好,表演的毛泽东越来越像。

             还有表演蒋夫人的那个邬某,看着和宋美龄外形气质到神似差很远,甚至连《解放》里那个表演蒋夫人的女演员也比她从气质到神似像很多。

         难能可贵的是陈凯歌,作为一个著名导演却出场表演了冯玉祥将军的正气,还有著名导演冯小刚,出场表演了杜月笙老大的厉害,都很神似,值得一看。还有姜文表演的国民党将军形象,那也是非常像的,很有点气势。

         扮演蒋经国的那位,那个啥陈坤,演的有些杀气,有些阴险,不知道蒋经国是否这么阴险,倒是觉得陈坤演反派还行。演李宗仁的那个演员到让我没有失望,我感觉李宗仁大概就是那个样子。

          还有黄圣衣演了个小小报务员,形象也蛮可爱的。

          不过,因为我一直在看《解放》,就会不自觉地和《建国大业》做比较,发现《建国大业》里的道具就有拼凑和勉强的意思,不如《解放》准备的道具那么逼真。加上《建国大业》想在短短2个小时里说一件极其宏伟的建国大业过程,很多故事就不如《解放》说得透彻,看着不过瘾。

          电影走马灯一般地上了不少著名演员来表演历史人物,所有的著名演员表演的戏份都少,只是露个脸而已,谁都没有发挥的余地,看起来表演的平淡无奇,反而让人忙不迭地去看演员的脸,去注意那个谁演了谁,显得名演员冲淡了建国大业的主题,对故事本身却不大关心了。

看来鱼肉好虽好,还是不能一起上,蔬菜水果搭配起来才是好的大餐。这盘全是大演员的大餐,看的比较不消化。韩三平导演让我们吃的不消化了。(文/凤凰淑女)

        

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017