注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

“偷菜行为”让我有负罪感  

2009-10-20 12:11:03|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “偷菜行为”让我有负罪感 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

      

           (凤凰淑女)  最近看到几个关于腾讯一款“种菜偷菜游戏”的有趣报道:“一办公室白领因“偷菜”被单位处罚,而后和朋友一起到乡下租地种菜,上演现实版的“偷菜”游戏,并成天沉迷于此,继而引发家庭矛盾,最后回到城里和妻子在屋顶种菜,回归生活……”;“一个26岁的年轻女子,做梦梦见自己种的西红柿在半夜熟了,怕人家偷走,每天半夜起来收菜,并顺便去人家的QQ农场里偷菜,丈夫不堪半夜影响,怒将妻子半夜赶出家门!”

         看到这些报道,真的很想笑啊!那款种菜的游戏非常简单,我是在很多人玩的不可收拾的时候才想起去打开玩玩的,一玩就发现比较乏味,其实没有那么大的魔力和吸引,就算菜熟了被人虚拟地偷了,也没什么。但听周围的人说起偷菜游戏发生的故事,都另人忍梭不住,比如一个家庭,男人说,让女人在家等着不要外出,由男人自己出去和孩子一起看姥姥,理由是,“种的菜快熟了,怕人偷,你就在家给我守着!”。这人还是受过高等教育的工程师呢,都这么迷恋如此简单的游戏,由此我想,孩子们玩的游戏就更复杂,那孩子迷恋了游戏也就更不奇怪了,可是孩子遭到大人严厉的斥责。大人一旦不小心自己迷恋了游戏,不是一样的可笑吗?

        不过我总觉得,种菜游戏不该设计成“偷菜”,这样会培养一种,或者引发人类一种劣根心理,虚拟的偷菜成瘾,到了现实中,看到人家地里的菜也想去偷,都成了一种惯性行为了,偷的目的不是为了吃和卖,是为了玩,这样的玩也是偷,但偷盗本身就已经触犯了道德底线,这样的事情就不该提倡。我们知道无论虚拟和现实,偷盗都是不符合道德准则的,但很多人放任自己的借口就觉得那是虚拟的,可是我们知道虚拟越来越主宰了人类的现实行为,这是不争的事实。

          中国成为软件大国,游戏软件占很大比例,但游戏设计者的理念应该特别小心,不要引发人们心中那个想偷盗,想杀人的魔鬼,而该在塑造心灵的游戏中做到寓教寓乐,那就好了,比如将偷菜行为变成帮助收割,收好了就放在人家的地里,这样的行为系统就奖励分数,帮助越多,你得到的分数和奖励越多,那样该多好!我经常去偷菜的时候心理都有负罪感,觉得不该无端拿走人家地里的东西,可是游戏就是这样设计的,你怎么办?所以这款游戏是有问题的,和我的现实道德行为准则有冲突。

   凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(5633)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017