注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

汽车大国,做好了什么准备?  

2009-10-23 22:07:10|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           (凤凰淑女)前两天媒体高声宣传说,“汽车下乡”带动中国经济度过了金融危机,中国已经成为汽车大国,生产销售势头两旺,广阔的农村大有市场。但那位著名的经济贸易评论人说了一句话却十分耐人寻味:“中国已经成为一个汽车生产大国不错,这看来是经济发展上的好事,但是,我们是否做好了作为一个汽车大国的管理和文化道德准备?"  他的反问很好,很有意思,很值得人们去思考。

        我们都知道中国经济发展很快,造就了很多暴发户大款,但是这些人的心理上并没有做好作为一个有钱人、富人的心理准备,富人的概念不是有钱一个指标,他还需要有高层次的人格、道德、文化、修养和社会责任感,否则你就不是一个真正意义上的富人,而只是个暴发户,那你就等着历练三代吧。

          那么作为一个“汽车大国”的中国,是否做好了作为汽车消费大国的国民准备呢?我看也是未必,因为汽车多了,必然会给城市、道路交通、人们的生活带来另外的麻烦,并不是汽车多的堵塞街道、大家出入代步汽车、以汽车为家、城市道路和行人让位给汽车、损害路人的利益和公共交通的利益、为私人汽车让路就叫汽车大国。

       我理解的汽车大国,除了消费人口基数大、市场大、拉动内需的力度大以外,还必须建立起了汽车消费的新理念,开车的人应懂得遵守交通规则、懂得忍让爱护和礼让路人的思想,国民应该是有自觉遵守交通法规的觉悟;管理部门在管理上超前全面参与管理,包括处理未来更多的交通事故、汽车保险理赔、交通纠纷法律法规等等。

         可是,我们汽车多了,开车的人是否真的做好了礼让三先、行人先行、遵守纪律的准备了呢?交通行政部门是否准备了完备的交通法律法规了呢?好像都还没有,面对汹涌而来的汽车浪潮,开车的人并没有树立自觉遵守规则是美德的思维,交通管理部门也还在管理上存在大量漏洞和管理滞后,面对新问题速手无策的现象总是发生,总是看到我们的法律法规落后于经济的发展。一个城市总因为汽车太多而出现混乱。如今我看到城市里汽车比蜗牛快不了多少,感觉很郁闷,天空灰蒙蒙,感觉心情不爽,汽车太多,对我来说不再是那么美好的一件事情了。城市交通长期的堵车,已经感觉汽车危害我们生活的幸福指数了。

        想起刚刚打开国门的中国人竟然羡慕过外国排成长龙的堵车大队伍,以为那就是“现代化”文明的标志,想想真愚蠢直至!我们学外国,怎么总是学一些皮毛、垃圾,而不学人家的本质呢?资本主义国家汽车普及比我们早,他们早就经历了野蛮驾驶、抢道、违背道德和法律喝酒开车、交通事故多如牛毛的阶段,如今在血的教训下,他们学会了遵守规则,人人一开车就知道,违背交通法规会受到重罚,比如喝酒开车,一但查到,无论喝多少都直接蹲监狱去!并计入你的个人信用档案,如此重的处罚,肯定是不得已而为之的血的教训得来的。中国人应当发展汽车,但更应该学人家的管理经验,国民素质是靠硬指标训练出来的,逗硬的、一丝不苟的执行法律,那法律才有威信,谁都怕!

         可是如今我们还没有完备的交通法律法规,漏洞百出不说,执行起相应法规来,还有很多长短可伸缩性,这就让人觉得执行法律不严肃,处理问题无所适从,这就是我们的管理滞后的表现。比如汽车司机喝酒了违规了该处理,电动车司机喝酒了自己撞汽车了,那怎么办?但现在就没有一条法规说该处罚喝酒肇事的电动车司机,还让汽车司机先出钱垫付给肇事电动车人去住院,交警拿这样的事情没折了,说“你们自己处理去”!自己处理,还要交警干嘛?!这样的事情很多很多,总之谁遇到交通纠纷谁倒霉,反正有一条潜规则,那就是“深口袋”理论,开车的人必须多掏钱,其他人无论再违反交通,他“也是弱者”。缺少了执法上的依据,就缺乏公平公正,管理上、执法上糊涂帐一笔,对维持社会秩序没有任何好处。

           汽车多到眼花缭乱,城市被汽车挤压的很小很拥挤,但是,我们其实并没有做好当一个汽车大国的准备,无论国民素质,还是管理体制。

凤凰淑女

       

 

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017