注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

议论:张磊捐款给谁才合理?  

2010-01-12 16:04:27|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         新闻回放:耶鲁2002届毕业生张磊(音)已经承诺,将向耶鲁大学管理学院(SOM)捐赠8,888,888美元。这是到目前为止,耶鲁管理学院毕业生捐赠的最大一笔个人捐款。

这个话题最近被很多人关注,原因不是别的,是说一个中国留学生在有了钱后竟然将大笔的钱捐给国外大学,而不是捐给本国最困难需要救助的地方,比如西部。好象耶鲁不差钱,得到这一笔捐款那是锦上添花,而张磊竟然不懂得雪中送碳给穷教育的祖国和西部。于是骂声四起,议论纷纷,一时间到处都可以看到声讨,好象张磊用的是别人的钱,不能自由支配;好象张磊不懂得报恩,不回报自己的祖国或者学校;更有的拔高主题,将张磊捐款拔高到爱国或者别的什么主题上去。
 
               昨天我在凤凰网已经回过张敬伟先生那篇分析这个事情的精彩文章,我认为这个事情不存在爱不爱国,不必把什么事情都拉到政治高度、去道德审判一番。同时我认为,张磊感谢耶鲁,一是用自己的钱是自己的自由,二是感谢谁必然是有原因的。三是中国的教育,不值得人们去捐款。

                  这件事情出来,我们应该反思的是中国的教育制度,中国教育部门是否把学生当了未来社会的人才?还是在“教育产业化”余毒思想下,把学生、包括了培养高端人才的硕士和博士,都当了学校的挣钱工具?是否学校、教师都是以学生为第一?或者是教师昏昏,使人昭昭?教材老化,教师队伍昏庸,学风不正,抄袭成风,学术腐败,老师象商人,商人当老师,乱了套的教育改革何时能用“教育家治校”?

            张磊那个时候也许有些教育阶段还能得到国家的学费补偿,但到了今天,从本科到博士毕业,全部都是自费,我曾经写过一篇文章:题目叫"学生读书该感谢谁?“我的意思是说,如今高等教育阶段学生读书,学费全部是家长出的,没有得到学校和教育部门的支助,这个时候要喊感谢母校、感谢教育部吗?该感谢辛苦帮助我们的父母,该感谢在困难时候给同学机会申请全额奖学金的学校,而耶鲁就设有全额奖学金供那些优秀的才子去申请免费读书,中国有这个机构和机制吗?如果张磊不是把钱捐了美国母校而是捐了中国任何大学,都未必可以让学生申请全免费的奖学金,或许今天这笔钱到帐,明天就变了别的用途,捐款出来,没有一个透明的制度可以让捐款者放心钱的去处是保证用在了教育上,但耶鲁有,耶鲁虽然是私立大学,但它捐款的来源用途都很清楚,更何况,耶鲁也是张磊的母校,助他成功,做了最后的推力器,他一旦有能力,首先回报这个母校,再有能力,再做别的需要他做的慈善事业。而中国的教育制度,虽然更需要钱,还更需要新的体制和思维,但这个差距很大,中国的学生培养出来,大多数还在学校学了不少坏毛病,比如比阔,比如大手大脚铺张浪费,好多清华的,北大的毕业去了美国,也不会作饭,也不会洗衣服,自我能力极其有问题,而这些自我能力培养和心理培养,恰恰是中国学校不看重的,这是我们教育制度的悲哀。

                 国人看到一笔捐款给了谁,有的人就义愤填膺,有这个必要吗?很有点那种人,一看到某个好处没落到自己头上,就骂骂咧咧,把人家骂的一无是处,就不看看,自己是不是值得人家看好?是不是把捐款投进了水里打水漂?或者是成了肉包子打狗被“人”吃了?如果我们国人在论文成果上、在科技发明上去比去争,我到是觉得有志气,可是就科技兴国来说,任重道远,就科技的基础教育来说,那就更有差距,为什么我们的手电筒不拐回来照照自己在学术上、教育和办学上的差距?而总想得到嗟来之食呢?

              其实国内比张磊富裕的人多了去了,但都豪华地买房子买地去了,买宝马悍马花天酒地去了,也没见人捐款给教育!起码张磊知道把挣来的钱捐给了世界上的教育部门,而且很多都是用于支持了中国申请全额奖学金的优秀人才。
凤凰淑女原创

             

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017