注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

[原创]随着时代改名字  

2010-01-31 23:51:12|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             凤凰淑女杂谈

         丽娜同学竟然改名字叫“红卫”了,刘丽娜叫了刘红卫。再后来,红卫也过时,丽娜同学虽然老了,还是要将红卫改回丽娜.跑到户口管理部门,费了老大周折和口舌,才办了这事。一朋友恰巧在户口管理部门上班,就遇到了这么个有趣的事情。

      原来丽娜大娘生于中苏友好阶段,当时苏联和中国关系很亲密,很多人都在跟苏联小朋友通信,并起了苏联名字,丽娜的父母就顺应潮流给她取了个俄罗斯名字。

          但文革来了,好多人开始改名字,有叫文革的,有叫红星的,丽娜父母认为红卫比较时髦,"红色卫兵"嘛!你看春熙路都叫了"反帝路"了,人们恨不得全身革命,红色到底,所有与红色有关的、与革命有关的、反帝反封建的,都用来做人名\街名。这丽娜名字太不革命,所以要“红卫”!丽娜说,她自从被父母改为红卫后,就独自手拿小红书,上到公共汽车上去做红色宣传,把伟人语录倒背如流,车上的人们看到这么小的红小兵都在宣传红色思想,都很关爱她。

           丽娜终于还是叫了丽娜,因为如今谁还以为“文革”、“红卫”是好听的名字?连小芳那样的名字都过时了,都老土了,如今的小青年,私下里几乎都有个英文名字,因为时代不一样了,英文很时髦。

         我担心再过若干年,中国成为世界上最强的国家后,连美国人都私下里起个中国名字的时候,那些有英国名字的中国人,大概羞于告诉你,他曾经还起过一个英文名字。

          最近有黄山和张家界都想把某个景点改名字,认为先前的名字没有号召力,要改为当下最为热火的电影《阿凡达》里的某个景名,无非是想借那个火暴电影的名气,让自己那存在千万年的山水也跟着火一把,赚一把。这不是典型的“傍大款”行为又是什么?借个火?如果没借到火反而把自己的本来面目丢了呢?如果那电影过几年后看着很小儿科了呢?那黄山或者张家界的景点是不是也跟丽娜一样,再去把名字尴尬地改回来?中国的某些人何时才才学的稳重一点,内涵一点?自信一点?

               如果如此浅薄的行为都会流行,那可真的没文化。千万别听某些人关于“与国际惯例接轨”的鬼话,那是在忽悠你呢,让你丢脸又掉价。

凤凰淑女杂谈

          

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017