注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

丢脸的中国专利申请量,丢脸的低级科技成果  

2010-01-04 21:32:14|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            (凤凰淑女) 从我开始做专利保护工作、到离开那个行道、到反过来回顾那个行业,已经是很多年很多年前的事情了,经过这么多年贯彻中国专利法,中国的专利法普及、知识产权保护是不是应该有所进步?可是我前两天听到财经新闻的博报,那些数据让我十分震惊:
        中国申请专利的80%是由外国公司在中国申请的,中国人自己申请的专利保护只有20%;
          这其中外国公司在中国申请的专利,80%是发明,只有20%是实用新型或者外观设计;而且申请的专利大部分集中在发明中的电子、通讯、医药、高科技等方面。

   中国人申请的专利中,有80%是实用新型或外观设计,只有20%是发明,而且这些申请的专利中主要集中在中药、食品、实用机械制造技术改进,和外观设计。

       以上数据就已经看出中国和外国之间的科技水平差距了,大家都知道,只有发明才是大有价值的专利技术,实用新型和外观设计基本是小型技术改造类的。
      而我们国家申请的专利不但少,且水平和科技含量不高。这完全不符合“科技兴国”的制国方针,也不符合我们国家这么多年“以市场换技术”方针指导下想达到引进先进科技的目的。市场是让出来了,可是技术呢?换来了吗?人家照样不教给你核心技术,不卖高科技,照样在技术上封锁我们。
      外国公司大规模地在中国申请专利保护,将来我国企业想使用某个较为先进的技术,就要征求人家专利人的同意,就要交费,而不能直接使用,这个费用要交很多年,直到专利保护期限结束为止。这样的结果,就是中国人要向外国人购买人家的脑力发明,“劳心者治人,劳力者治于人”,中国人永远是体力劳动者,只能赚点加工费, 处于世界利益链的最低端,白被人“剥削”没折。
        中国人由于不重视自己的脑子发明东西,就只能给人家的脑子里的发明付钱。
      中国人羞于提诺贝尔奖,科技界几乎与世界最高顶级发明大奖无缘,但在国外的若干华裔科学家,却频频得到那个诱人的奖励,这不能不说,中国科技界是落后的,是需要努力奋起的。中国科学院在庆祝自己成立六十年的时候,这么多年,反复能拿出来的就是个“高能物理所的电子对撞机”,关心科学院的人真希望他们还有更多的宝贝可以展示出来,以壮“军威”,但很失望,他们几乎是两手一摊,告诉你“没有了”。
                中国人难道笨到连个发明都做不出来吗?我想不是的,中国人其实很聪明,可是为什么在国内就是个超级“抄虫”,抄袭论文、抄袭科技发明、造假成风,跑到外面就被逼的出成果呢?据说一个发明人千辛万苦做出来的发明,却被人轻易拿走使用,不付费不觉得羞耻,而那个专利发明的发明人,去找人理论想拿“技术使用费”,反而成了小气呢!累死你气死你,也拿不到技术使用费,法律和现实都没有认真地保护过发明人的合法权益,如此,谁还有更多的心思去搞发明呢?还不如去拿,去偷,反正既然中国“偷书不是偷”为古风,那偷技术也不是偷吧?啊?!
           如此下来,中国的专利法等知识产权法基本上颁布20多年了,到现在还是绝大部分人不知道知识产权法律,连大学的理科毕业生都不知道系统的知识产权法包含了什么,本来是个大众都该知道的法律,却变成如此小众的法律,怎么能在国内推广和保护知识产权呢?所以申请的内容和数量,就很丢脸了。
  凤凰淑女原创
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017