注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

如今怎么越活越怕了?(随笔)  

2010-11-17 09:52:23|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们的社会被病态化的时候,我们就迷惑了。

         我们看到很多人愿意收藏,疯狂地搜藏各种物件宝物,从小的把玩到大的流失国外皇宫里的物件,那价格高到外国人都咂舌,可是中国富人却眼睛都不眨巴一下,淡定的很啊!他们怎么这么富呢?我就不明白,而且永远不明白。

富人富裕了,怎么不投资实业呢,比如创新技术的制造业,却热衷于投资收藏品呢?这也是需要人好好琢磨的。也许国家该对投资有技术含量的创新制造业实体给与更多的优惠政策来引导和扶持,让企业家放手发展生产,走正规发展道路,而不是只愿意投机,仅仅去搞那些吹糠见米的事情。一个社会的人们都不愿意做生产实体了,也不愿意伺弄土地了,那社会就不是平和发展的。

           最近涨价很厉害,超市东西是很多,但一把葱居然都卖到3块了,你怎么能下得了手去买?而物价的飞涨,竟然可以一天一个价,让人联想到“短缺经济”,有一个经济规律是:东西多了就降价,东西少了就涨价。过去短缺经济,那是真缺物质,于是就发粮票,油票,肉票来保障供给。今天不发票证,超市里东西很多但是贵的吓人你买不起,什么东西都轮番地涨价,先粮食,后肉类,再各种副食品。 粮食这一涨,那带动所有的东西都涨,“猪粮安天下”,猪缺乏饲料了,肉价会涨,粮食涨价了,所有的东西都会涨。柴油就没了,排大队的货车跟死龙一样瘫痪在公路上,农村使用柴油的农机也无法使用了,到底是缺货呢,还是钞票太多不值钱?还是“奸商”囤积物资制造紧张空气?市场经济啊,好呢,还是不好?放开市场任凭人们去搅,搅合到如今,我们感觉怎么越来越害怕了捏?

            至少我知道四川现在离开城市一百公里内,满山遍野看不到有种粮食的田地,连蔬菜都不种,农民都堂而皇之买粮食买蔬菜吃,深山老林里的农民,居然开车到县城周围去买粮吃,这让我十分担心,农民和土地这么不亲近了,大片的土地被盖上宽阔的房子,大家都以为有钱就能买来吃,如果没人种地了,去哪里买?那“粮食丰收、保障供给从何谈起”?在哪里丰收呢?保障的蔬菜又种在了哪里?不是在说天书吧?不是在骗人骗几吧?我担心粮食真短缺了,有一天当粮食的价格到达一百块一斤大米的时候,住那么多房子的人大概会在窗户上、房顶上种粮食,喂猪和鸡。现在很多房顶上种花的人,已经改种南瓜冬瓜等蔬菜了,可是过去种地的农民却把土地给荒了。而房地产还在疯狂的圈地,将农民赶出田地。

             失地农民到底在干嘛?进城了?在城市里无手艺、无固定工作而流荡,没有房子住,农村又没了地,这么多人怎么安排?他们会沦为赤贫,会变成流氓无产者,社会闲杂人员多了,社会怎么会安定?

          看着轮番涨价,就想起了奸商, 奸商这个词很多年没听过了,投机倒把这个词也已经取消,没了这个罪。可是奸商就是有,就算市场经济,也不是靠涨价维持吧。中国这么大,人口这么多,政府完全放开不管是不行的,粮食、油类、食盐、猪肉等国计民生基本物质关系到国家安全和政权稳定,不管不行了。那中石油中石化怎么就对短缺柴油的问题不负责任呢?还是垄断企业呢!该问责才是!

         百姓如今关心物价的心思早就超过了关心任何东西,就算广州亚运会那么大个事情也无法吸引人们的眼球,因为每天菜篮子里的东西越来越少,钱越来越不值钱,银行的钱在银行说是贬值没利息,到了股市照样没了;这税种却名目繁多的建立的太多,让百姓们心理真是承受不起!不要再想法子在一般百姓头上设置税种收税了吧!税种是不是也该减肥和改革?

         要安定民心,今冬明春的物价问题是个大问题,我们国家要挺过去,就好了。

         听老人们说过“三年自然灾害”的时候缺吃的,很多人得了水肿病,一块普通的点心饼子卖到5块,可是当时人们一家人靠32块钱就能过活。五块钱当时大概抵现在100块?我不知道,反正我听着缺粮食就害怕,不希望看到那样的日子重现。

凤凰淑女

(作者的话:前段时间物价涨的太吓人了,不管是大蒜还是大豆或者是苹果,棉花的涨价,都没有蔬菜涨价粮食涨价让人害怕,今年9月10月蔬菜的价格一天一变,这真让人害怕,因此写了这个文章,11月国家开始抓粮食和菜篮子物价的管理,并要求省长管米袋子,市长管菜篮子,这样,蔬菜的价格迅速回落了。可见国家调控手段是行之有效的。本文是在蔬菜涨到最疯狂的时候写的)

 

  评论这张
 
阅读(2657)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017