注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

【社会调查】 四川的党支部“挂包帮”记实  

2010-11-18 10:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  凤凰淑女调查:

  “挂、包、帮”,你听说过吗?四川的“挂包帮”活动,是省上机关党委给支部的工作任务之一,就是挂一个村里,包一户困难户,帮助困难户。

  10月的一天,我随一个支部去了广元,他们挂包帮的那户人家,在广元元坝区金华村。那是一家特困人家,男人在外打工死掉了,女人和一个半大的稍微有点智障的男孩生活在山上,但地震造成了生活无着,女人又有很多病,当地政府乡、村领导,就把她们从山上搬迁下来,请女人的亲戚分出一间房子暂住。

  支部的同志们第一次去的时候,看到的是一个家徒四壁、无任何生产生活资料的人家,小孩睡在一块木板上当床,木板下是砖头。屋子里黑乎乎脏兮兮,什么也没有。这让省城里来的支部党员们很是难过,他们决定和当地村支书商量帮助计划。

  村里的书记和村长、乡长说,房子需要维修,但拿不出钱来,希望这个“挂包帮”活动能为这家人维修一下房子。至于这家人生产的问题,由村里给安排,比如帮助种植大片猕猴桃的人打工什么的,每天能挣到生活钱。

  这样,维修房子的事情就由省上的党支部去筹钱,当地找人维修。这个省上的支部后来又去过好几次金华村,给那户人家买了床和送了被子什么的。

  这次我们再去金华村,看到的情况大为改观,那户特困人家的家里,墙壁粉刷了,地也铲平了,厨房里干净整洁,铁床上铺了新的褥子被单和被子,还有人送了旧电视机给他们。我们一行人除了省上支部的人,还有村长书记,乡长和区长。

  那户人家住在一个四合院里,他们母子俩和周围邻居看到来这么多人,都兴奋的满脸通红,高兴的很。他们的院子虽然旧但干净,房顶上有另一个支部“挂包帮”送来的太阳能设备,房梁上到处都是收回来晾晒的玉米和大豆,墙上有红色的对联,一间房子里的洗衣机正准备洗大堆的衣服。这里是通电了的。

  村里村长、支书陪同我们看了他们的房前屋后,还指着大片的土地上栽种的猕猴桃说,这里种植的这种水果由于品质优良,一下架就被订购一空,经济效益很好,这里海拔和土壤气候适合发展这个水果,因此村里准备大量的发展这个经济作物。他们的猕猴桃是非常的优良,收猕猴桃的季节,我们品尝到了他们种植的这个品种,非常甜,非常美味。

  我们城里的人看到他们房前房后栽种的青菜和萝卜比看到猕猴桃还高兴。村里的人说:我们给你们拔点萝卜!立刻从田里给每人拔了一颗大萝卜,有的人也忍不住自己到田里去拔萝卜,感受一下收获的喜悦。

  说实话,我真希望看到农村人和从前一样,到处养了猪和鸡,到处都是种植的粮食和蔬菜,但现在的农村,住宿条件改善很多,让我们都有想去那里住下的愿望,但没了鸡和养的猪,也少有菜地。我总是问,你们养鸡了吗?你们的菜地呢?我怕农民说他们也买菜买肉吃,那就麻烦了!好在村里的支书说,我们是要养鸡养猪的,但要规划一下,不能让农民不爱干净,需要先改善农民的观念习惯和住宿环境,然后再圈地养鸡和猪。并说,今年收了新米呢,你们来的时候,地里的粮食都收完了。这让我听了心里稍微放心了点。

  金花村和另一村共同修建了小水库,村里和乡里、区里的领导,领我们到水库周围,给我们讲他们的发展规划,希望带动农民一起发展,共同富裕。看的出来,这些农村第一线的基层干部真的是想为农民做点实事的,真的是想改变当地面貌的,不论是从个人的抱负出发,还是为个人政绩着想,但目的都是要为建设农村搞好工作的。

  我还问那位乡长,你有遇到拆迁的难题吗?他说,有。但是,他使用说服教育和协商的办法,让农民高高兴兴的接受了方案,农民其实是通情达理的。

  当然我也看到由于这里没有开发商什么的来搅合,开发的力度还不大,还处于比较原始的自然村落状态,所谓拆迁就不会遇到经济利益的重大分歧。这里还是一片未开垦的处女地,多好啊!

  看到农民在“挂包帮”活动中切实受益,也看到这个活动紧密了基层干部和省上的各个部门的联系,还让省级机关的党员们走出机关,接受现实的基层教育,也可以叫社会调查,并通过这样的活动得到基层第一手材料,缩短了省城和乡村的距离,促进和加快了偏远地区的发展,实在是一个好办法。

  而且,通过这个活动让我们知道,农村的基层干部很努力工作在为老百姓做事,农村的基层党支部是健全的,并且发挥着有力的作用。老百姓在这些基层干部的带动下,克服了地震等灾害带来的困难,“让生活有了希望”,这个话是当地村长乡长告诉我们的,他们说,你们来挂包帮,让困难户得到生活改善,他们看到了生活的希望。

  是啊,希望,生活要有希望,说的多好啊!真是感谢这些在基层努力工作的基层干部呢!同时也要感谢那些为挂包帮捐钱捐物的省上支部的同志。这个活动是个非常有意义的活动。

  凤凰淑女原创

  
  评论这张
 
阅读(731)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017